新希望地产以60%溢价率拿下宁波地块,为规模加速扩储

  8月9日,宁波市江北区出让1宗宅地,宁波志卿商贸有限公司以总价6.45亿元竞得该地块,楼面价9760元/平方米,溢价率60%。

  据了解,该地块位于慈城新区,东至汤山路,南至慈南街,西至赭山路,北至祝家街。出让面积为4.13万平方米,建筑面积为6.6万平方米,容积率为1.6,建筑密度小于35%,总起价为4亿,楼面起价为6100元/平方米。

  企查查显示,宁波志卿商贸有限公司由四川新希望地产房地产开发有限公司(简称“新希望地产”)100%持股。

  事实上,今年以来,新希望地产明显加快了拿地步伐。在克而瑞发布的《2019年上半年中国房地产企业新增货值TOP100》中,新希望地产以517.3亿元的拿地金额位列第28名,而在2018年同期,新希望地产还尚未入榜。

  对此,新希望地产曾回复媒体表示,近五年来,新希望地产保持每年新进1-2个城市的有序节奏,重点关注省会城市和热点城市,经内部统计,投资部门汇报超100块土地,公司才会谨慎地拍下1块,拿地金额控制在销售回款的60%以内。拿地策略是避开市场高位,不拿高价地王,偏远的地坚决不拿,三四五线城市不考虑,到目前为止新希望地产从未出现过项目亏损的情况。

  克而瑞分析认为,新希望地产2019年加大拿地力度,是为了更好的推动企业规模的持续增长。公开资料显示,新希望地产在2019年定下了500亿、三年时间冲刺千亿的目标。

  新希望地产成立于1997年,地产是刘永好创立新希望集团15年后才组建的一个业务板块。虽然在企业内部,地产成立时间相对较晚,但在房地产行业中,新希望地产的成立时间并不算晚。大约同一时间成立的房企还有1996年成立的恒大、1998年成立的华夏幸福、正荣地产等。

  但是在2014年之前,新希望地产的发展一直比较缓慢。2014年,张明贵开始执掌新希望地产,之后其发展明显快了起来。数据显示,新希望地产2013年-2018年近六年的销售额分别是20亿、47亿、74亿、175亿、207亿和316.63亿

  土储是规模扩张的基础。近期新希望的一份发债报告显示,2016-2018年,公司年新增土地宗数由5宗增加至20宗,项目集中在成都、重庆、昆明、南宁、沈阳、大连、苏州、温州、杭州、宁波、温州等多个二三线城市。

  新希望地产近几年在加大土地投资的同时,也不断加大与其他企业的合作,来分散风险。克而瑞的一份数据显示,2018年新希望地产的新增土地建面权益为39.8%,同比下降36.2个百分点,总土地储备权益占比也下降至62.75%。

  对地产公司而言,资金是其生命线,在接连拿地的同时,新希望地产也在不断融资“输血”。7月5日,新希望地产17亿元公司债券获上交所通过,5月21日,新希望地产“中信证券-新希望物业费信托受益权资产支持专项计划”成功发行,项目规模6亿。

  新希望地产方面表示,除了通过多种外部融资渠道进行融资,新希望地产自有资金也较为充足,2018年销售率超过100%,持有现金118.3亿元,同比增长134.5%;现金流量表“销售商品、提供劳务收到的现金”同比增长了75.12%,而前一年的增量仅为19.44%。

特色专栏

热门推荐