盛趣游戏: 用户荒和流量荒 没有明显缓解

  何天骄

  [海外市场成为国内游戏企业眼中的新蓝海,目前预估海外游戏市场大约是国内市场的三倍,国际化发展成为众多游戏公司的选择。]

  经过美股上市又退市的老牌游戏公司盛趣游戏(原盛大游戏)重新站到了资本市场上。

  7月10日,盛趣游戏战略发布会在上海中心举行,这也是这家公司近五年来首次对外举行的战略发布会。

  盛趣游戏董事长王佶宣布盛趣游戏正式回归A股,去年公司利润为创立以来最高,实现净利润22.3亿元,这个成绩位于国内游戏行业第三。但摆在盛趣游戏面前的行业情况却不容乐观,盛趣游戏副总裁谭雁峰表示:“2018年游戏市场所表现出来的产品荒、用户荒与流量荒,在2019年依旧没有得到明显缓解,新游数量的减少以及头部产品的固化都在告诉整个行业寒冬依旧。”在这种情况下,作为A股最大游戏公司的核心子公司,盛趣游戏如何布局也吸引了市场和资本方的关注。

  盛趣游戏昨日发布了全新的企业三大战略——“精品化、全球化、新文化”。王佶提出了盛趣游戏未来发展的三个目标:一是从A股最大的游戏公司成长为全球文化领军企业;二是创造一个可持续发展的新文化产业的合作共赢的新型业态;三是在更为激烈的世界文化的竞争中,掌握主动权。

  经历了从端游到手游的成功转型。目前,盛趣游戏运营的产品中有80款游戏处于盈利状态。世纪华通重组盛趣游戏后,截至7月5日,市值达658.2亿,位列A股游戏行业第一,比第二名市值高290亿。

  不过,摆在盛趣游戏面前的行业环境依旧充满挑战。游戏分析专家洪韬表示:“去年以来,随着人口红利下滑,游戏版号暂停,给游戏行业带来巨大冲击,在这种情况下,游戏企业纷纷通过出海、布局新文化等方式缓解困境。这也必将成为游戏行业下一步发展的重点。”

  谭雁峰指出,中国游戏市场的成熟化正不断抬高市场准入门槛的同时,玩家对于优质内容的需求也越来越强烈,一个游戏产业的精细化时代正在全面来临。谭雁峰认为,所谓精品化,精指的是精品、精确、精准与精益求精,相比广撒网的粗放型思路,精品发行更容易赢得市场。这也是盛趣游戏提出精品化战略的重要原因。

  全球化则是应对国内市场人口红利下滑的必然趋势。随着国内市场发展放缓,越来越多的游戏企业开始加速出海步伐。

  三七互娱投资副总裁林均全向记者表示,过去十年是游戏行业的黄金发展期,行业从不足200亿发展到现在超过2000亿的市场规模,然而去年行业增速只有5%左右,创下历史新低。可以说,目前,国内游戏产业总用户增长趋于饱和状态。此外,获取流量成本也越来越高,在这种情况下,海外市场成为国内游戏企业眼中的新蓝海,目前预估海外游戏市场大约是国内市场的三倍,国际化发展成为众多游戏公司的选择。

  记者了解到,在全球化战略布局上,盛趣游戏将采取“两手抓”。一是加速自有IP游戏出海。二是强化全球游戏IP合作。

特色专栏

热门推荐