长安福特 大跌一年半后触底反弹

  俞立严

  [从上半年产销情况来看,汽车产销整体处于低位运行。]

  [对于国内整体车市的后市发展,中国汽车工业协会副秘书长师建华判断,下半年总体会回暖,但回暖程度不会太高,全年应该仍然是负增长。]

  作为美系合资车企代表,长安福特自2018年起销量表现让人大跌眼镜,但最近出现新的转机。

  根据长安福特最新发布的2019上半年销售情况,从第二季开始出现企稳回升的势头,尤其是5月、6月零售环比平均增幅达到30%,经销商库存也降至一年半来的最低水平,在中国市场整体持续萎靡的背景下,作为此前下跌车企代表的长安福特的销量触底反弹引人关注。

  不过,目前整体车市大环境依然不容乐观。7月10日,中国汽车工业协会最新发布的数据显示,2019年6月,中国汽车销量同比降幅有所收窄,销量完成205.6万辆,同比下降9.6%。2019年上半年,汽车销量完成1232.3万辆,同比下降12.4%。根据中汽协的统计,国内乘用车6月产销分别完成159.8万辆和172.8万辆,比上月分别增长7.2%和10.7%,比上年同期分别下降17.2%和7.8%,降幅略小于汽车总体。

  中汽协表示,从上半年产销情况来看,汽车产销整体处于低位运行,低于该机构年初的预期。市场消费动能并未受价格促销等因素的影响而提升,消费者观望情绪未有改善。对于国内整体车市的后市发展,中国汽车工业协会副秘书长师建华判断,下半年总体会回暖,但回暖程度不会太高,全年应该仍然是负增长。

  销量回暖

  在经历了2018年和2019年一季度的低迷之后,长安福特的终端零售从第二季度开始呈现出了企稳回升的势头。值得注意的是,其中2019年5、6月份连续两个月零售环比增长,平均增长率超过30%。截至6月底,长安福特经销商的库存水平降到了28天,为18个月来的最低库存水平。

  作为美系车的代表和福特在华合资车企的长安福特也曾有过往日辉煌。2016年,彼时的长安福特销量为95.7万辆,距“百万销量”目标仅一步之遥。然而,此后伴随中国车市的寒流,长安福特的销量一跌再跌,2018年长安福特的销量下滑至37.78万辆,同比下降54.3%。2019年,长安福特销量依然没有回暖。数据显示,2019年一季度长安福特销量为3.68万辆,同比下滑71.79%,被业内视为国内主流合资车企下跌的代表。

  由于长安福特的销量急剧下滑,作为应对,2019年年初福特高层证实长安福特已开始裁减数千名员工。长安福特员工总数约为2万名,长安福特工厂已将班次从三班减至一班。长安福特总裁何骏杰(NigelHarris)也承认,组织结构精简是管理中国市场成本的重要一环,因此公司正在努力确保精简,维持架构稳健。“长安福特会调节产能,像中国国内所有主机厂一样,根据行情及时调整,增减产能。”何骏杰对第一财经记者说。

  除了调整产能,长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩对第一财经记者介绍,长福第二季度零售销量企稳回升的背后,是公司营销思路全面调整的结果。他指出,“以销定产”的策略,让长安福特能够和经销商伙伴一起,以终端消费者的真实需求来正向拉动整个销售体系乃至生产体系的运转,推动企业夯实根基,重返销量增长“赛道”。

  触底反弹

  不过,具体分析,长安福特此番销量回升原因复杂,触底反弹后是否能重回“赛道”依然有待观察。此前长安福特18个月没有新车推出的状况在合资品牌中属于首例,新产品不足受到业内诟病。长安福特能够在上半年实现销量回暖,其中贡献最大的车型就是新推出的新一代福克斯车型,这使得长安福特旗下福克斯车型在刚过去的6月实现销量过万,同比增长75%以上,成为长安福特上半年最畅销的车型。

  与此同时,前几个月国五转国六的过程中,国五老车型价格打折促销形成的销量短期上升因素也值得关注。第一财经记者调查发现,以长安福特在一线城市的4S门店为例,长安福特福睿斯车型降价幅度此前达到3万元以上,蒙迪欧车型达到5万元以上,门店打折促销出清国五库存的力度很大,而此前国五车型的销售高潮目前已经落幕。

  对于长安福特的后市,天风证券研究所的调研报告指出,除了在经营管理层提升中国合资伙伴对产品、技术的参与度和话语权,增加聘用中国管理人才和员工之外,长安福特改革的关键点在具体产品方面有三个发力点,分别是3年30款新车;新SUVEscape未来的发布;2021年量产结合福特自动驾驶技术优势的首款C-V2X车型。天风证券研究所副所长、汽车首席分析师邓学认为,“这些对准了福特中国积年不化的痛点,对长安福特逐步恢复到之前的合资车企地位可以奠定基础。”

特色专栏

热门推荐