上汽大通荣膺达沃斯论坛“灯塔工厂”,C2B模式走通了吗?

  每经编辑 祝裕

  7月1日至3日,第十三届夏季达沃斯论坛在大连举行期间,上汽大通南京C2B工厂入选世界经济论坛公布的最新一批工业4.0“灯塔工厂”名单,成为本次名单中唯一一家入选的中国企业。这意味着,上汽大通打造的全球领先全新C2B定制工厂在世界范围的权威评选中获得肯定。

  更重要的是,上汽大通凭借全球领先的C2B智能制造模式,成为推动行业变革的先行者,也是工业4.0下全球汽车行业变革中的一个“创新样本”。

  中国车企首次跻身“灯塔工厂”

  “灯塔工厂”,顾名思义,意味着在制造业中具有全球表率和领军者的地位。“灯塔工厂”是指那些成功将第四次工业革命技术从试点阶段推向大规模整合阶段的工厂,它们借此实现了重大的财务和运营效益。

  除了此次世界经济论坛公布的最新一批名单外,“制造业灯塔工厂”成员还包括了今年上半年公布的7家和2018年公布的9家,诸如全球领先的汽车技术供应商博世、全球电子电气工程领域领先企业西门子等工业巨头在列的16家企业。这些如同灯塔般引领制造业未来的工厂,无一不是全球领域中各个行业的佼佼者。

  作为上汽集团旗下最年轻的整车企业,上汽大通MAXUS立足“新四化”,秉承“智选·智联·智行·智享”理念,建成了全球首家全新C2B定制工厂。上汽大通南京C2B工厂以用户需求为中心驱动整个制造体系智能化升级,也为世界贡献了大规模智能定制模式的智慧和力量。

  经过前期走访及综合评估,世界经济论坛和麦肯锡明确了上汽大通南京C2B工厂满足“实现重大影响、成功整合多个用例、拥有可扩展的技术平台、以及在关键推动因素中表现优异”的工业4.0“灯塔工厂”标准。

  上汽大通成为全球首家入选工业4.0“灯塔工厂”名单的中国整车企业,彰显了其行业破局者的地位。

  数字化让C2B成为可能

  上汽大通成为首个跻身“灯塔工厂”的中国车企,更意味着其创新的C2B大规模智能制造模式获得业界广泛认可。

  要知道,汽车制造过程相当复杂,C2B模式会受到柔性生产成本、个性需求支付能力以及消费者成熟度等因素影响,想要实现完全意义上的C2B并不容易。

  在此之前,纵观全球汽车行业,定制化生产还只是小众的生产方式,玩得起汽车定制的也仅限于宾利、劳斯莱斯、法拉利等高端品牌。

  为了实现大规模C2B定制生产,打造面向大众消费的定制化产品,上汽大通持续加大数字化转型的投入力度。经过几年积累,上汽大通打通了产品、用户需求、制造过程中的数据壁垒,让生产更加透明、高效和智能,从而能够准确响应用户定制的个性化需求,驱动生产线的智能化转型,最终实现了全价值链数字化在线。

  目前,上汽大通南京工厂混线生产可大规模定制的MPV和SUV车型,用户通过“蜘蛛智选”平台,只需3分钟就可以选配一辆“dream car”,从车型的开发阶段开始,就让用户深度参与全过程。

  当下,汽车行业“寒冬”仍在持续,在低迷的车市大环境下,C2B智能制造模式让上汽大通形成差异化、个性化的竞争优势。数据显示,今年1~6月,上汽大通MAXUS累计零售销量同比增长15.7%,并实现了连续六个月的单月销量逆市增长。今年6月,上汽大通MAXUS零售销量破万,同比增长47.85%。

  据了解,上汽大通将坚持数字化转型战略,深入打造C2B大规模智能制造模式。正如上汽集团副总裁蓝青松所言:“C2B在满足个性化需求上带来巨大优势,前景十分广阔,我们只是还需要一点时间。”

  文/张小同

特色专栏

热门推荐