万达影视总经理姜伟:做中国主流价值观大片是龙头电影公司的使命

  每经记者 温梦华    每经编辑 杜毅    

  “我觉得电影行业正处在一个挤泡沫的过程,挤挤水分也是好的。市场环境已淘汰了一批影视公司,不过主力公司还在,关键是在于要生产好内容。”谈起当下影视行业的现状,万达影视总经理姜伟概括道。

  6月17日,由每日经济新闻、上海电影集团,上海国际电影节共同主办的“第三届中国影视领袖峰会”在上海隆重举行。峰会开场后,现场座无虚席,博纳影业集团创始人、董事长总经理于冬、光线传媒董事长王长田、万达影视总经理姜伟、美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟等资深影视人围坐台上,聊起了“改革步履不停 中国式大片营运而生”的话题。

  对于当下正处在改革中的电影行业来说,究竟是多鼓励制片方还是多鼓励影院,不仅是行业始终关注的话题,同时也成为此次圆桌上的焦点。

  面对主持人“内容分账究竟要不要变”的问题,有着十多年影院经历的姜伟首先肯定了专项基金对电影院建设的作用。“专项基金在2002年院线制改革以后,对影院的建设起到了非常大的作用,如果没有这个资金的支持,就没有后来票房的大爆发,这是一个补充剂。”

  不过,姜伟也指出,上游制片方承受着最大的压力,而随着现在影院端高度市场化,在电影专项基金如何使用上可以作一些新的考虑。

  “从我在制片的经验来看,很多国家对电影有大量的补贴,通过税收优惠或是返还的方式。”他进一步举例道:“像新西兰可以从25%一直到40%的退税,包括捷克、摩洛哥都也不同的税收政策来鼓励电影的制作。我认为中国电影市场完全具备这个条件,我们希望更好的退税政策,帮助我们的电影继续成长。”

  作为在电影发行领域征战二十余年的行业老兵,姜伟曾参与了《卧虎藏龙》《北京遇上西雅图》《巨齿鲨》多部影片的策划发行,在电影行业尤其是发行领域积累了丰富的经验。

  在现场,谈起如何才能将观众留住,姜伟认为,现在高票房的电影《红海行动》《湄公河行动》《流浪地球》等都是符合主流价值观的电影,未来随着电影市场的不断扩大,万达、光线、博纳等头部公司,还是应该做一些中国主流价值观的大片来引导市场。

特色专栏

热门推荐