拒绝再做价值洼地 价值回归为青花郎提供涨价驱动力

  每经编辑 祝裕

  近日,郎酒终于“官宣”了传言已久的青花郎提价消息。

  5月24日,四川古蔺郎酒销售有限公司下发《关于青花郎出厂价格调整的通知》,《通知》内容显示,从2019年6月1日起,青花郎出厂价在原有价格基础上普遍上调。其中,三款500ML*6的青花郎单瓶出厂价上调79元。

  涨价通知甫一发布,就有郎酒经销商在朋友圈转发称,“将为打造最有价值的郎酒而奋斗”。也有经销商称,由于涨价幅度低于预期,认为投资青花郎的机会来了。

  近年来,名酒涨价几乎蔚然成风。但支撑青花郎涨价的,是其背后以品质为核心、巩固千元价格占位、逐渐实现向高端价值回归的根本选择和价值诉求。

  价值长期被低估

  作为郎酒的战略产品,青花郎自面世起就以对标茅台作为自身使命。眼下,茅台价格居高不下,诸如五粮液等一再实现价格提升,市场对青花郎的调价也早有预期。

  在本月7日,青花郎发布“停货”通知后,青花郎涨价的“靴子”终于在近日落地。媒体获取的一份由四川古蔺郎酒销售公司下发的价格调整通知显示,自2019年6月1日起,53度青花郎厂家单瓶上调79元,其他44.8度、39度和53度大青花郎出厂价分别有不同幅度的上调。

  有市场人士表示,郎酒此举既在情理之内,也在意料之中。其认为,郎酒上调青花郎常规产品等出厂价意在强力驱动其价格向价值回归。

  当前,飞天茅台的市场成交价平均在2000元/瓶以上,作为中国两大酱香白酒之一的青花郎,消费者到手价不足千元每瓶,这使得青花郎的价格存在巨大的上升空间。正是由于青花郎的价值一直以来被低估,其现在的回归也是必然。

  或许市场还存有疑问,为何青花郎能从诞生起就被赋予与茅台对标的使命,甚至在茅台价格站上高位时,青花郎也能有提价与其匹配的勇气?据郎酒董事长汪俊林给出的答案,“高品质、稀缺性和价值回归”正是支撑青花郎价格上行的关键因素。汪俊林认为,未来全行业优质酱香酒的产能不会超过20万吨,赤水河流域的茅台和郎酒更是产能近乎有限、品质尤为稀缺。因此,郎酒确实到了“厚积薄发”的时候,青花郎顺势而起。

  从市场表现来看,青花郎当前的社会库存较小,再加上郎酒的主动停货、对147家经销商的暂停接单,无论是市场上的消费者还是渠道终端对青花郎的消费需求都将被进一步激发出来。业内人士表示,作为高端优质酱酒的“价值洼地”,青花郎具有较大的溢价空间。按照郎酒的“狼性战力”和汪俊林“雷厉风行”的风格,站稳千元以上价位,不只是品牌发展的需要,更是郎酒价值再突破的战略信号。

  用价格铸造价值护城河

  在青花郎涨价的背后,是汪俊林一直以来树立的,“郎酒以品质为核心、巩固千元价格占位、逐渐实现向高端价值回归的根本选择和价值诉求”。

  价格是价值的体现,时间是郎酒的品质根本。此外,郎酒的高价值还体现在其高端稀缺性。高端稀缺无疑代表了郎酒品质的“独一无二”。郎酒坚持存新酒、卖老酒,用时间来确保酒的品质。其次,对于郎酒而言,拥有“生在赤水河,长在天宝峰,养在陶坛库,藏在天宝洞”的独特优势,再加上坚实的优质产能保障、严格的品质管理体系以及匠心传承的人才队伍,实现了对以青花郎为代表的高品质酱酒实力赋能。

  如今,郎酒还以大魄力、大手笔投入郎酒庄园的全面建设,未来5年计划再投入100亿元,全力完善庄园和产能建设。如此大手笔的投入,客观上也需要品牌价值和市场价格的贡献。

  媒体曾在报道初具规模的郎酒庄园时感慨到,青花郎通过这个酒庄,完成了品牌升华,将品质酿造特色生动完整地呈现在了来客眼前。

  这样好的贮藏环境下,相较茅台出厂的每瓶酒5年的窖藏期,青花郎还在坚持自现在起不满7年的基酒不能出厂,其中蕴含的价值不可估量。

  价格调整的背后,这既是市场的外部助力,也是企业战略发展的内部需要,是青花郎品牌自信、市场自信及品质自信的实力表现。更关键的是,让渠道商家“有更合适的利润空间”、让消费者觉得“好酒值好价”,这不只是郎酒一家酒企品牌发展的需要,更是整个名优白酒阵营、中国白酒行业都需要努力的方向。

  酒企的任何变化都离不开经销商的支持。值得注意的是,在郎酒下发涨价通知后,多位经销商在朋友圈第一时间转发郎酒涨价消息,并称“将为打造最有价值的郎酒而奋斗”。也有经销商称,由于涨价幅度低于预期,认为投资青花郎的机会到来了。

  近年来,名酒涨价几乎蔚然成风,但究竟是顺势而动,还是价值驱动却值得辨别。而如青花郎这样具有高品质和品牌自信的产品涨价,既是顺应行业的趋势,也是自身发展的必需。

  如今,青花郎正在逐步用适合自己的价格建造起价值的护城河,在厂商的策略制定和经销商、市场的认可下,青花郎就是下一个由价值洼地崛起至高峰的白酒产品。文/陈日生

特色专栏

热门推荐