监管50天内开出32张罚单:多家机构违规“输血”房地产被罚

  楼市在年初随着房贷利率的松动和下调迎来短暂的回春,但时节入夏,楼市却难言持续花开。

  从近日多番风向看,楼市又要变天了。

  一是多地房贷利率上调。作为楼市的风向标之一,五连降的房贷利率近期出现变化。本报5月21日报道,近日全国二三线部分城市,如合肥、南宁、青岛等地出现房贷利率上调迹象。

  二是房地产信托紧急降温。用益信托最新数据显示,今年来房企通过信托公司发行的信托产品大增近7成至2309只,融资规模近3500亿元。但这一火热并未持续太久,从4月份单月数据看,房地产类集合信托的募集规模大幅下降。

  而规模下降的原因,除了季节性因素外,监管因素相信也有所影响。银保监会近日正式发布《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,强调不得向四证不全、开发商/股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资+股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资。

  在银保监收紧向房企融资的监管尺度后,房地产信托规模或将进一步回落。

  三是监管连开30余张罚单,处罚相关行为。4月以来(4月1日-5月20日),仅50天时间,各地银保监局开出的223张罚单中,涉及违规“输血”房地产的罚单就有32张,罚没金额合计达1068.8万元。

  从被罚名单看,共计有上海、天津、青岛、河北、重庆、大连、黑龙江等地15家金融机构,其中除了一些全国性股份制商业银行和地方性商业银行,六大国有银行中的建行、交行、邮储银行等三大行的地方分支行也在被罚之列。

  从具体罚单内容看,在32张罚单中,最大金额的罚单是上海农商行宝山支行因2017年违规发放某贷款被用作拍地保证金、土地出让金,被责令改正并罚没合计228.8万元。

  此外,还有多重被罚条目。如民生银行重庆分行因内控管理不严导致信贷资金违规流入房地产企业;以贷转存;签发银行承兑汇票对贸易背景审核不尽职,共计被罚款90万元。

  平安银行青岛分行因信贷资金违规流入资本市场和房地产市场、信贷资金被挪用、贷前调查不尽职,被罚款90万元。建设银行沈阳大东支行因个人住房贷款存在虚假银行流水及未按照施工进度发放固定资产贷款,被罚款80万元。

  可见此次监管尺度之严厉。

  某大行信贷业务人士告诉21世纪经济报道记者,银保监会的入场检查一直在持续进行,对于资金违规入楼市的尺度也从未放松。此次罚单集中释出,或与近期银保监会发布的《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》有关。一方面对银行机构和非银行领域各类机构履行监管职责,进一步开展整治;另一方面也是向楼市传递信号。

  另一大行西南地区对公业务人士则指出,对房地产项目审批一直按照监管要求,相关项目的资金需求也很大,目前区域的问题是额度需要排队,优质项目反而不缺,缺的是额度。

  (编辑:杨志锦)

特色专栏

热门推荐