超越《阿凡达》? 《复联4》需要非漫威忠粉的力量

  截至去年5月中旬,漫威影业19部电影全球总票房累计超过160亿美元。此次《复联4》高票价背后的发力者其实还是漫威影业,而业界期待《复联4》挑战已占据全球票房冠军宝座多年的《阿凡达》(27亿美元)。

  陈汉辞

  [中国观众在熟悉美国商业大片的运作模式后,需要新鲜点去刺激,如果影片本身缺少刺激点,靠“情怀”买单的话,票房后劲还是会有问题。“复联4”目前的预售表现已预示上映第一周,票房肯定会超过第一季度好莱坞大片的成绩,而几十万忠粉的评价不会太低,口碑上也会有所传播,关键看第二周。]

  [“复联4”预售已达2亿元,并引发了100万人抢零点档的奇景。]

  “一两百元看三个小时的电影,还有吃的套餐,真心话,这样的‘复联4’票价不算贵,美国黄牛票都炒作到了两张2500美元的天价了。如果你觉得不值,那是因为你不是漫威迷,你没那情怀,理解不了。”当普通观众为《复仇者联盟4》全球首场零点预售几百元的票价惊掉下巴时,拥有近50万粉丝的复联贴吧里却是另外一种声音。

  除了铁粉们争先恐后晒出自己好不容易抢到的首映票,更多的是对剧情的猜测以及回味,例如,“黑豹、猩红女巫、蜘蛛侠、格鲁特、德拉克斯、星爵、奇异博士等牺牲在灭霸手中的英雄们还会机会回到神盾局吗?”

  目前,除了预告片里“惊奇队长”、“美国队长”等超级英雄的侠影,全球首映礼上,所有演职人员对“复联4”的剧情守口如瓶,不过,导演罗素兄弟保证,这部电影将让大家的情感“得到宣泄”,“最新的这部电影也事关‘复联’的幸存者将如何面对损失同伴的困境——‘真正的损失’,作为个人以及作为一个团队,他们应该如何继续往前?”

  这似乎暗示已经消失的英雄将不再回归,而心痛的漫威铁粉们希望《复联4》不是收官之作,但历经11年、7部电影的世间悲喜,“复联”终将成为夜空中最亮的一颗星。

  这种“终结者”的方式不仅要以零点首映的仪式感与全球铁粉告别,也希望再创票房神话。

  数据显示,至去年5月中旬,漫威影业的19部电影全球票房就已经累计超过160亿美元。

  第一财经记者了解到,此次所谓高票价背后的发力者其实还是漫威影业,毕竟,“复联4”的投资成本与“复联3”3亿美元投资成本相差无几,“复联3”全球票房超过了20亿美元,而业界对“复联4”的期待,剑指已坐全球票房冠军宝座多年的《阿凡达》(27亿美元)。

  漫威铁粉“溢价”买单

  数据显示,在漫威影业创造的全球160亿美元票房中,“复联”系列影片票房在非北美市场占比高达63%,其中中国内地更是占总票房的近13%。

  “从漫威电影以往在中国内地的票房表现来看,《复联4》在内地票房收获可能超过5亿美元,面对这个数字,漫威不可能无动于衷。”清华大学新经济与新产业研究中心研究员刘德良分析认为,想要获得理想的结果,撬动庞大的漫威铁粉是口碑营销最重要的一环。

  漫威铁粉是怎样一个群体?故事还得从二十多年前那场“孤注一掷”的绝地反击说起。

  凭借神奇四侠、X战警、绿巨人、奇异博士等地球超级英雄动漫形象,漫威雄霸上世纪80年代漫画市场。此后申请破产、靠贩卖超级英雄版权艰难度日,2003年,大卫·梅塞尔建议漫威利用品牌制作电影,但前提是需要融资。2005年,融资取得突破性进展,漫威与美林证券达成交易:漫威用雷神托尔和美国队长等明星角色IP做抵押,如果电影没赚钱,那超级英雄们就立刻归银行所有。协议虽然冒险,但漫威7年内获得美林证券5.25亿美元资金,可用于制作10部电影,预算范围从4500万美元到1.8亿美元不等。

  在回购了卖出去的一些IP版权后,《钢铁侠》成为漫威第一部独立出品的电影。

  重压之下,影业新手漫威砸下不逊于好莱坞影业巨擘的高达1.86亿美元的影片预算,并找来了派拉蒙作为《钢铁侠》的品牌代言人,派拉蒙几乎照搬了《变形金刚》全球热卖的成功模式,将宣传和推广发行做到全球,亚洲、欧洲、美洲的30个国家和地区院线在2008年暑期档全面放映《钢铁侠》。最终,5.8亿美元高票房让濒临破产的漫威起死回生,并从此开启漫威宇宙电影的巅峰时刻。

  2008年,伴随着华谊兄弟、光线传媒等影业传媒公司上市,中国电影也迎来了飞速成长期,中国市场给该片贡献了上亿票房,年轻观众被重金属摇滚与刺激的爆炸追逐场面所震撼。

  “原来科幻特效可以做成这么爽、这么酷。”正是2008年开始成为漫威宇宙电影粉丝的Tony形容这种感觉像一粒种子,随着《钢铁侠2》《雷神》《美国队长》《复仇者联盟》系列的推出,这颗种子逐渐生根、发芽并茁壮成长。

  Tony给第一财经记者算了一笔账,从2008年至今,他从当年的大学生成长为一家企业的中层管理者,已有足够的经济能力消费自己喜欢的漫画人物,从最初为电影买单到搜集所有超级英雄的经典衍生品,他花了几万元。

  “漫威的这次打法全球是一样的,就是先撬起铁粉的票房号召力,国内忠粉数量据非官方的统计,高达20多万人,他们愿意并有能力为自己的喜好溢价买单。”一家影院所属集团的企宣人士说。

  而国内早于北美地区两天上映,更是挑动着忠粉的神经,影院也借此在零点预售做起了“情侣座”、“皇帝座”等五花八门的票价文章,使得“复联4”预售已达2亿元,并引发了100万人抢零点档的奇景。

  普通观众决定最终票房

  但“忠粉们”看完之后呢?非漫威铁粉的观众会高价买单吗?

  答案当然是否定的,因为中国电影市场已趋于理性。

  虽然目前电影票价的门市定价权基本掌握在院线和影管公司手中,它们会依据受众的观影习惯来制定票价体系,但因为去年“票补”取消,一些地区的票价在春节档出现了两位数的增长,即便春节档整体票价增长幅度并不高,但却引发了观众的强烈反应。

  这种反应在数据上的显示就是,2019年春节档观影人次1.3亿,相比去年春节档1.45亿的观影人次,下降超过10%;2019年前三个月观影人次总计为4.77亿,较上年同期(5.61亿)减少了8400万,下降幅度达到15%。

  截至记者发稿时,高票价争议中的“复联4”在许多地区的预售票价基本在50、60、70多元,比一般电影票价略高一些,但影院选座已非前两天预售时的满座、观众无从下手的情景。

  第一财经记者在北京南二环一家影院随机采访的多位观众给出了两种答案,一是不想追风,二是看上映后口碑再做决定。

  “其次就是中国观众在熟悉美国商业大片的运作模式后,需要新鲜点去刺激,如果影片本身缺少刺激点,靠‘情怀’买单的话,票房后劲还是会有问题。”刘德良认为。

  2019年第一季度中国电影市场的表现已差强人意,同是漫威出品的《惊奇队长》考虑到漫威迷的感受,选择中美同步上映,也是希望内地票房能够锦上添花,但相对于其他漫威电影来说,《惊奇队长》在内地的表现并不突出,最终票房勉强过10亿元。

  “主要还是口碑,该片在中国内地上映的第二个周末的成绩是1.59亿元人民币,较首映周末就下滑了72%,相比其他漫威电影在中国市场的表现,显得后劲不足。”刘德良表示,这些对于好莱坞商业大片的发行方是一种提醒。

  这种提醒的结果之一就是《复联4》比北美地区早两天上映,并激发忠粉的消费欲望。

  毫无疑问,“复联4”目前的预售表现已预示上映第一周,票房肯定会超过第一季度好莱坞大片的成绩,而几十万忠粉的评价不会太低,口碑上也会有所传播,关键看第二周,包括非忠粉的感受,终将决定“复联4”能否有冲击《阿凡达》的能力。

特色专栏

热门推荐