权威机构预测2019: 中国智能音箱市场规模翻倍 天猫精灵份额近四成

  北京时间4月16日消息,权威市场调研机构Canalys(科纳仕)发布智能音箱行业市场预测报告称,2019年全球智能音箱将突破2亿台,中国市场将达到5990万台,其中阿里巴巴旗下的天猫精灵将占据39%的国内市场份额。

  今年中国智能音箱总量将达6000万台 近四成为天猫精灵

  数据显示,中国智能音箱市场2018年保有量是2250万台,按照Canalys的预测,中国智能音箱市场到2019年末的出货量至少比去年翻一倍,接近6000万台。其中,天猫精灵将保持第一,市场份额达到39%。

  该权威机构指出,美国有望继续保持智能音箱使用方面的领先地位,但今年东亚市场异军突起,尤其是中国,由于中产阶级家庭数量庞大,同时白领蓝领人群也更加愿意接受新技术,将迎来更大的增长机遇。Canalys预测,中国市场2019年市场增速将达166%,会成为该行业全球增速最快市场,增速将是美国的3.6倍。

  Canalys高级分析师 Jason Low称,中国智能音箱厂商非常看好本地市场,“他们今年首要目标是向家庭出售更多设备,让各自的用户群保持高速增长。不过,硬件差异化正变得越来越困难,消费者对智能音箱和智能助手也有了更高期待。“

  巨头纷纷布局智能音箱市场 商业模式有巨大创新空间

  中国作为智能音箱全球最有竞争力的市场之一,谷歌和亚马逊尚未踏足。但从2017年下半年开始,智能音箱在中国迎来高速增长,被阿里、百度等巨头视为未来AI家庭终端必争的平台级产品。据悉,天猫精灵是目前全球增速最快的智能音箱产品,从首次面世到1000万台出货量仅用了一年半的时间,远远快于亚马逊和谷歌推出的同类产品。

  “智能音箱保有量的不断增长,将为新的商业模式创造机会,创造出超越现有音频内容流服务以外其他商业模式和盈利来源。智能助手正在成为提供诸如生活协助、医疗和政府服务等服务的渠道。”Canalys高级分析师 Jason Low指出,中国智能音箱厂商非常看好本地市场,“他们今年首要目标是向家庭出售更多设备,让各自的用户群保持高速增长。不过,硬件差异化正变得越来越困难,消费者对智能音箱和智能助手也有了更高期待。“

  据悉,阿里旗下的天猫精灵在卖出1000万台智能音箱后,就开始启动新产品的众测。阿里巴巴人工智能实验室总经理陈丽娟表示,中国有近5亿家庭,1000万的销量意味着有超过2%的中国家庭正在使用天猫精灵来享受智能生活,在近期的新产品众测中,用户呼声最高的就是希望智能音箱能加上屏幕和摄像头,“比如让带屏智能音箱秒变电子相册,能识别物体自动拍照,能收看更多视频内容等等,这说明用户对软硬件的要求都很高,对智能生活的期待已经不只是控制智能家电那么简单。“近期,阿里人工智能实验室还表示将发布全新的智能音箱产品,进一步加强领先优势。

特色专栏

热门推荐