壳牌全球液化天然气执行副总裁Steve Hill:投资不足或致LNG短缺 独立油气管网公司将提升市场活力

  本报记者 綦宇 北京报道

  导读

  Steve Hill表示,中国目前是壳牌非常重要的市场。他认为,正在筹备的国家管网公司,会在未来给壳牌的业务提供更多的可能性。

  亚洲,特别是中国的天然气需求强劲增长,推动了全球天然气使用持续上升。这将为改善全球能源结构,提升清洁能源的比例作出重要贡献。

  3月13日,壳牌于北京发布最新的《液化天然气(LNG)前景报告》。该报告披露,2018年全球液化天然气需求增加2700万吨达到3.19亿吨。壳牌预计到2020年需求将达到约3.84亿吨。

  在所有推动天然气消费量上升的因素中,毫无疑问来自中国的贡献占据了其中的多数。据统计,2018年中国天然气消费量同比上升近17%;LNG进口量激增1600万吨,同比增加了40%。

  “作为三大攻坚战中的重要组成部分,更好地利用天然气,推动清洁能源的利用,可以为国家的高质量发展作出重要贡献。”壳牌中国集团主席张新胜表示:“我们必须加大投资,以满足2023年及以后对于天然气的需求”。

  在2017年的报告发布会上,壳牌警示称,全球在近几年对于LNG项目的投资严重不足,导致未来有可能出现供应短缺的现象。随着2018年包括壳牌、中石化合作的加拿大LNG项目投资敲定,这一现象得到了一定缓解。

  但是,壳牌全球液化天然气执行副总裁Steve Hill在会上依然表示,相对于需求的快速增长,全球范围内对于LNG项目的投资依然有些不足。“LNG的投资项目一般需要五年才能投产,这就意味着从长期角度来看,投资依然显得有些不足。”他说。

  强劲需求增长

  毫无疑问,应对越来越多对于能源安全和清洁的挑战中,天然气扮演着重要的角色。而在推动天然气消费的诸多因素中,来自政府制定的清洁能源政策又是其中的关键。

  一般情况下,推动天然气发展的政策集中在利用财政手段调整能源成本。韩国方面,政府大幅度提高了煤炭的消费税,煤炭税收同比增幅24%;欧洲方面,碳价格从前两年的5欧元/吨提升至目前20美元/吨。

  中国并没有依靠调整财政手段,在绝大部分情况下,天然气的经济性依然比不过煤炭;而是依靠强力的行政手段,在中国许多工业部门推行煤改气,尽管成本相对提高,但依然达到了同样的效果——天然气消费量大幅增加。

  尽管如此,目前天然气的消费量和政府的目标依然有着差距。在中国政府的目标中,“十三五”过后,天然气在中国一次能源结构中的占比应达到10%,目前的比例是7%,因此,中国的天然气依然有非常高的成长空间。

  “再往下预测二十年,结论依然如此——天然气有非常高的增长空间,”Steve Hill表示。“可再生能源毫无疑问在未来会有非常大的空间,但不是所有的能源部门和需求都由它们来提供,我们需要把可再生能源和天然气结合起来。”

  他表示,天然气尤其是LNG的应用,已经扩展至许多的工业部门。中国已经有40万辆在路上的LNG的重载商用车,每年消费670万吨的天然气;海运方面,已经开始有传播尝试使用LNG作为能源。天然气的消费场景,还将在未来不断扩展。

  供给需更多投资

  供给量方面,壳牌预测到2020年LNG会有50%的增长,许多新增的供给会进入市场。

  出口国家方面,2018年11月的时候,澳大利亚和卡塔尔的出口量保持一致;美国、俄罗斯的LNG出口能力几乎翻了一番。进口国家方面,新增出口基本被中国和韩国消纳了,欧洲方面并没有出现特别明显的进口增幅。

  合同方面,根据2017年壳牌的观察,是合同量明显越来越小、期限越来越短,而2018年的趋势完全翻转,平均LNG合同翻了一番,长协总量增加。这也就意味着对于行业和市场有一个非常积极的信号。

  “长协提升了,天然气的项目融资就会变得容易。”Steve Hill说:“对于行业来说,这是一个积极的信号,长协增加就有可能看到更多新的项目上马,这对于整个行业都是利好。”

  不过,目前运行的项目到了2020年后会有比较明显的产能下降,需要新的项目补充进去才能满足旺盛的LNG需求;但在2018年并没有特别明显的供给项目上马的迹象,因此未来仍然会有供不应求的可能。

  谈到中国,Steve Hill表示,中国目前是壳牌非常重要的市场。他认为,正在筹备的国家管网公司,会在未来给壳牌的业务提供更多的可能性。“在很多国家,都会有一家主要的管网公司存在,我们认为这样可以提升市场的活力。”他说。

特色专栏

热门推荐