“转向灯”打开 老牌车企争先厘清旗下资产

  ⊙记者 王子霖 ○编辑 祝建华

  28年来乘用车销量首降,汽车行业外资股比限制逐渐放开,汽车进口关税下调……2018年,带给汽车从业者的好消息不多。从多家上市车企大幅缩水的2018年净利润预测可知,2019年将是我国汽车行业转型的关键年。

  记者日前从重庆联交所获悉,继去年10月发布长安新能源51%股权增资项目后,长安汽车目前又在为旗下轻型车事业部招募投资者。记者注意到,近6个月来,国内汽车产业发生了数起车企股权转让的大事件,包括奇瑞、福田、长安等老牌车企正在积极寻求产业新时期的发展新思路、新方向。

  接盘方均为造车“新势力”

  据上证报统计,2018年9月以来,国内汽车行业共出现9起包括承担负债在内,总金额超过5亿元的转让方案,其中5起已经完成。巧合的是,上述案例的转让标的均为传统车企的全部或部分股权,接盘方皆为进入汽车领域时间不久、以新能源车为突破口的造车“新势力”。

  已完成的股权转让案中,数额最大的当属神州优车通过子公司长盛兴业以39.73亿元收购福田旗下的宝沃汽车67%股权。除上述转让款外,神州优车方面还需在未来3年内偿还宝沃欠福田汽车的42.17亿元欠款。经查,福田汽车这笔买卖可谓稳赚不赔,公开信息显示,2014年福田收购宝沃品牌时仅用了500万欧元(约合人民币3826.55万元)。

  事实上,2018年数额最大的转让案应属2018年6月份,奇瑞汽车拟引入外部投资者的案例。但根据长江产权交易所的挂牌项目清单,奇瑞汽车和奇瑞控股合计约162.44亿元的增资项目公示延期数次后仍然未寻到投资方。截至目前,企业信息公示系统中奇瑞汽车的股东情况未发生变化。

  尽管增资“流拍”,奇瑞子公司观致汽车(原奇瑞量子)的股权转让还算顺利。2019年1月,观致汽车外资股东Kenon Holdings宣布与宝能集团签订协议,宝能将以15.6亿元人民币受让观致汽车12%股份,受让后,宝能持股观致汽车的比例将达到63%,奇瑞则持股25%。

  业绩拖累成转让主因

  记者发现,本轮汽车资产股权转让的企业分为三个阵营:出于聚焦主业为考量的福田汽车和奇瑞汽车;为盘活资源,甩掉亏损“包袱”的昌河汽车和长安集团;彻底转让子品牌100%股权套现的富临集团(原野马汽车控股股东)和力帆实业(原力帆汽车控股股东)。

  公开信息显示,被转让的汽车标的多数处于大幅亏损或资不抵债的状态。宝沃汽车2017年和2018年1月至8月净利润分别亏损2.75亿元和16.49亿元;野马汽车2017年和2018年前10个月分别亏损3.8亿元和3.6亿元;力帆汽车2018年1月至11月净利润亏损2.67亿元;被拜腾汽车收购的一汽华利则处于资不抵债的状态,截至2018年6月底的股东权益为-9.62亿元。

  福田汽车则是出于聚焦主业的考量。据披露,在宝沃汽车股权转让完成后,福田将聚焦商用车核心业务,推动商用车业务技术创新和进一步提升市场地位。

  在部分传统车企选择淡出之时,长安汽车意在引资加码汽车业务。据公告,长安汽车披露的挂牌增资方案旨在引入社会资本,整合新能源产业链上下游关键环节,大力发展新能源物流车。公司表示,公司将与新进社会资本成立合资公司,在发展新能源车的基础上,进军商用车产业链后市场业务,包括运力平台、汽车租赁、二手车等,实现由提供产品向提供产品+服务的综合解决方案者转型。

特色专栏

热门推荐