豆瓣几个小时连发三道声明应对传言:《流浪地球》遭遇恶作剧 不存在“高赞好评”被收买

  每经记者 宗旭    每经编辑 陈俊杰    

  今年春节档大热影片《流浪地球》,刚开始的排片率并不是很高,上映之后,凭借口碑杀出重围,甚至被看作中国科幻电影的希望。然而,《流浪地球》的豆瓣评分却在登上8.4分后几天内持续下滑,最终落在了7.9分。与此同时,票房排片却逆势猛涨。

  对于《流浪地球》豆瓣评分的异常以及票房市场的反差,网友们讨论热烈。有消息称,评分下滑是因为出现大量恶意从五星评分修改成一星的情况,甚至还有人收钱给差评。对此,豆瓣并没有回应。大量《流浪地球》影迷不满意豆瓣的态度,并且不服豆瓣评分,开始在各大应用商店给豆瓣APP狂刷一星差评。

  在各方压力之下,豆瓣2月12日连发三个声明,称评分大幅修改属于非正常评分,不会计入总分,也不存在传言中“高赞好评被收买改为差评”的情况,并称被举报的涉嫌收买用户修改评分的账号为恶作剧。

  “你喜欢的,别人不一定喜欢,别人喜欢的,你不一定喜欢,所谓众口难调,大概就是这个意思。”豆瓣表示。

  《流浪地球》评分现“异常”

  豆瓣作为文青聚集地,包含了影视、音乐、书籍等板块,大家可以就某个作品发表个人的理解、感悟和分析。由于豆瓣聚集了一批素质比较高的用户,其评分向来是人们选择某部电影或者书籍的重要参考依据。

  今年春节档大热影片《流浪地球》传出豆瓣评分出现大量五星改一星的情况,甚至还有收钱给差评的传言。有知乎网友反映,“点赞了几个四五星长评,却被换成一星,赞还取消不了。”

  尽管《流浪地球》的评分出现“异常”,但豆瓣并没有及时作出回应,大批不满意豆瓣态度和豆瓣评分的“流浪地球”粉丝涌入各大应用商店,疯狂给豆瓣APP刷一星差评。

  华为应用商店显示,目前豆瓣APP综合评分仅为2分,魅族应用商店、应用宝则分别为3.8分、3.5分。

  2月12日,豆瓣终于站出来解释,并且在一天之内接连发了三条相关的说明。先是在2月12日午间,豆瓣官方微博发布消息表示,评分大幅修改属于非正常评分,不会计入总分;当日下午3点,豆瓣旗下账号豆瓣电影再次发声,表示并不存在传言中“高赞好评被收买改为差评”的情况;接近下午6点下班之时,豆瓣又发布了一个《豆瓣社区氛围维护情况》,称经调查,被举报的涉嫌收买用户修改评分的帐号@陈先生@最爱如懿传,其行为均为恶作剧。

  为了增加说服力,豆瓣还特意列出了相关数据,称豆瓣工程师统计了目前《流浪地球》的前500个热评(高赞评论),仅有4位用户有过跨分数(非相邻分数)修改评分的行为。其中2人由三星修改为一星;1人由一星修改为三星;1人由二星修改为五星;另外,有一位用户将《流浪地球》的四星打分改成一星,后来该用户删除了评分。

  豆瓣正紧急优化产品功能

  豆瓣的通报似乎并不能说服被“激怒”的影迷们。尽管豆瓣声称随着干扰评分行为的变化,豆瓣也一直在调整和优化评分的策略,但是“豆瓣评分”可以修改的机制(评论原有的点赞数不变)早已被广大网友和评论员诟病。

  在豆瓣成立初期,由于其用户的整体素质较高,使得这种自发评论且无任何运营管理的机制可以有效运营。而近年来,豆瓣“暴力”式评分出现得越来越多。

  在这次关于《流浪地球》评分异常的争论中,最让《流浪地球》影迷们愤怒的就是改变评论星级之后点赞数不会有变化,这可能会被恶意用户利用故意先打高星吸引点赞,事后再编辑评论改为低星,从而造成舆论假象。

  其实,想要解决这个问题并非很难,国外已经有了参考案例,类似的行为在Steam等平台上会通过“更改评论态度(好评改差评)后赞数清零”等方式加以防范。豆瓣也表示,为了避免此类事件发生,正在紧急优化产品功能,修改评分后,修改前的“有用”(点赞)数据将被清零。

  对于此次豆瓣平台上出现的大量一星差评,资深行业人士张书乐在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前并没有很好的手段去衡量是否为“恶意”,“互联网平台都会不可避免地出现一星差评的情况,有可能是有组织性的、恶意性的,也有可能纯粹是个人喜好,平台无法揣测。当一个平台用户数量足够大的时候,恶意差评并不能影响到太多,如果产品够好,评论的人数就会足够多,在庞大的用户评论基数下,恶意差评的影响就会逐渐被稀释。

  “《流浪地球》之所以会出现这么多的一星差评,原因之一,作为中国科幻电影的探索者,本身口碑也是两极化。”张书乐说。

特色专栏

热门推荐