推火星移民计划的荷兰公司破产 曾有上万中国人报名

  每经记者 刘玲    每经编辑 陈俊杰    

  春节假期,科幻电影《流浪地球》可谓红得发紫,相信很多观众都还对人类移民外太空的内容回味无穷。那么,未来“流浪地球”计划是否真的有可能出现?

  实际上,早在2012年,就有一家名为火星一号(Mars One)的荷兰私人公司提出将人送上火星,展开星际移民的计划。

  彼时,火星一号公司提出的目标是2023年在火星建立移民点,并于2025年送出入驻火星的单程志愿者。据了解,“火星一号”计划自在全球发起报名,2015年便有来自全球各地的8万多名志愿者申请,其中来自中国的申请人就有1万多名,报名费更是超过了100万美元。

  不过,“火星一号”计划也不断受到各种质疑,有人认为其可能是一场商业骗局。2月11日,福布斯报道称,这家计划将地球人移民至火星的公司已于1月15日宣布破产。此消息也被火星一号创始人巴斯·兰斯多普证实,其表示“正在寻找解决方案”。

  “火星一号”计划宣告失败

  据了解,“火星一号”计划是由荷兰能源企业家巴斯·兰斯多普私人投资和欧洲航天局科学家阿尔诺·维尔德斯主导的火星探索移民计划。该计划于2012年开启,原计划于2023年在火星建立永久殖民地。“火星一号”计划一出,便引起了全球的轰动。

  作为计划实施的一部分,“火星一号”计划曾经通过电视真人秀等节目面向全球选拔志愿者,并计划对选中者进行严格培训。新浪科技曾报道,2016年初,火星一号公司从全球的报名者中挑选了100名志愿者,男女各50名,其中33名来自美国,31名来自欧洲,16名来自亚洲,7名来自非洲,7名来自澳大利亚。

  2017年,火星一号公司再从这100名志愿者中挑选出三到六组乘务组,每组四人,接受专业训练。到2031年,选拔委员会将确定究竟哪个乘务组更适合完成火星之旅,最后的投票将通过电视真人秀节目面向公众公开。值得注意的是,“火星一号”计划是“单程之旅”,乘务组一旦出发就不再回地球。

  然而,计划实施以来遭遇许多挫折,时间表一再更改。先前,火星一号公司曾计划派送大量机器人至火星,在人类登陆前建立硬件设备及基础设施,机器人任务本应在2018年和2020年开始,但后来公司又表示要将计划延至2025年,第一批飞向火星的太空人要等到2031年。由此,外界更加质疑计划可行性。

  另外,火星一号公司并未制造任何太空硬件,声称要制作真人秀节目将获利用来购买设备,并把人类送上火星。曾有专家表示单次火星任务可能要花费数千亿美元,火星一号公司的技术不纯熟,究竟如何取得足够的资金完成计划更是疑点重重。

  如今,到了2019年,“火星一号”计划仍是毫无进展。2月11日,据福布斯报道,“火星一号”母公司位于瑞士巴塞尔市,该市于1月15日宣布“火星一号”公司破产,随后解散了该公司。

  马斯克的计划仍在进行

  实际上,在“火星一号”计划之前,特斯拉创始人埃隆·马斯克就向媒体透露出移民火星、在火星建社区的计划。2002年,马斯克通过变卖网上支付公司PayPal赚得的15亿美元,创建了SpaceX(美国太空探索技术公司),开始研究如何降低火箭发射成本,并计划在未来实现火星移民。

  资料显示,SpaceX主要设计、测试和制造航天器内部的部件,如Merlin、Kestrel和Draco火箭发动机。2008年12月,SpaceX获得NASA35亿美元(约合240亿元人民币)大单,将承担向国际空间站运送补给的部分任务。2010年12月8日,SpaceX研发的猎鹰9号火箭成功将“龙飞船”发射到地球轨道,这是全球有史以来首次由私人企业发射到太空,并能顺利折返的飞船。

  随着SpaceX火箭制造技术的不断成熟,马斯克开始进行“火星移民计划”。据媒体报道,在2017年6月的墨西哥瓜达拉哈拉举行的国际宇航大会(IAC)上,马斯克做了题为“把人类变成星际公民”的演讲,称SpaceX将开发大型火箭和飞船,将人类送往火星,最终实现火星殖民。

  但是,在演讲后的问答环节中,马斯克承认火星首航“死亡风险高”,对于与SpaceX签约,展开火星之旅的任何人,SpaceX并不能为其生存提供100%的保证。他表示:“出现伤亡的风险很高。如果你准备好牺牲,那么就可以成为候选人。”

  另外,SpaceX也同样面临融资的问题。SpaceX本身的资金不足以承担“火星任务”的费用,所以其需要跟NASA合作,或者通过其他渠道融资。但是SpaceX在2016年一年的表现,让投资人心生警惕。当年9月1日,SpaceX的“猎鹰9号”火箭在发射台上爆炸,上面搭载的Facebook给非洲提供互联网服务的卫星被摧毁,Facebook创始人扎克伯格对该事件表示“极度失望”;而在前一年的6月,也出现过“猎鹰9号”火箭在飞行途中爆炸。

  可是,这些意外似乎无法阻挡马斯克的“火星移民计划”。2018年11月,马斯克公开宣称SpaceX“每张票的价格可能在几十万美元左右”,他自己去火星的几率达到70%。SpaceX正在研发前往火星的星际飞船,并计划在2022年向火星发射首枚飞船(仅载货),2024年进行的第二次发射将搭载更多货物和船员。

  如今,时至2019年,火星一号公司宣布破产,SpaceX实际进展不明。一直以来,这颗红色星球似乎对人类都有着不可抗拒的吸引力,移民火星的计划,未来能否真的实现?

特色专栏

热门推荐