积极拥抱变化 持续健康发展 梅赛德斯-奔驰在华开启全新一轮产品攻势

  每经编辑 祝裕

  “说真的,没有开玩笑,辛苦了一年,希望大家都可以买辆奔驰当新年礼物。”1月29日,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官倪恺在梅赛德斯-奔驰新春茶叙会上笑着说道。

  2018年,有更多人拥有了一辆奔驰车作为“生活的礼物”。数据显示,2018年,梅赛德斯-奔驰品牌和smart品牌共向中国客户交付了67.41万辆新车,同比增长10.3%。其中,梅赛德斯-奔驰品牌的销量首次突破65万辆大关,同比增长11.1%。

  在倪恺看来,梅赛德斯-奔驰2018年亮眼的市场表现得益于广大客户对梅赛德斯-奔驰产品和服务的认可,以及梅赛德斯-奔驰和经销商合作伙伴为满足甚至超越客户期待所作出的共同努力。展望2019年,面对中国市场的挑战和不确定因素,梅赛德斯-奔驰将继续坚持在产品阵容、客户服务、品牌体验和市场反馈等层面发力,与经销商合作伙伴共同实现健康、可盈利的发展。

  值得一提的是,1月29日既是汽车工业 133 周年的诞辰,同时也是梅赛德斯-奔驰133 岁的生日。目前,拥有着悠久品牌历史的梅赛德斯-奔驰正以朝气蓬勃的青春活力展现着自己在豪华车市场的绝对实力。

  2018年进一步夯实传统优势

  2018年是梅赛德斯-奔驰在中国市场上发起产品攻势的一年。据统计,2018年,梅赛德斯-奔驰向中国市场引入新长轴距GLC SUV、全新长轴距A级轿车在内的18款全新或改款车型,以丰富的产品组合满足用户需求。

  从销量层面来看,2018年梅赛德斯-奔驰旗下车型全面发力。其中,SUV车型成为销量增长的主力,在整体销量中占比近40%。与此同时,以C级车,E级车及S级车为代表的轿车系列继续保持各自细分市场的优势地位,增长超过20%,为整体销量贡献一半份额,近一步夯实了梅赛德斯-奔驰的传统优势。

  截至目前,梅赛德斯-奔驰已在中国市场积累超过340万位车主。中国继续保持梅赛德斯-奔驰最大单一市场的地位,2018年,全球每四辆售出的奔驰车型中,就有一辆销往中国。

  对此,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军表示:“2018年,面对日新月异的市场变化,我们及时反馈、积极调整,力求最大程度惠及中国消费者。与此同时,全新长轴距A级轿车、新一代C级车、新长轴距GLC SUV的陆续到来,更为消费者带来了丰富的用车选择。”

  2018年也是梅赛德斯-奔驰积极拥抱变化的一年。梅赛德斯-奔驰不仅在关税下调的第一时间调整了旗下汽车产品的厂商建议零售价,并由专注数量扩张的“品质网络”阶段以及侧重运营质量和效率的“智能网络”阶段向发力提升客户体验的“智慧网络”阶段转型。

  2018年,梅赛德斯-奔驰与经销商合作伙伴共同强化网络发展。数据显示,截至2018年年底,梅赛德斯-奔驰在华经销商网点总数近600家,覆盖约230个城市,实现了全网数字化。

  2019年将引入超过15款全新及改款车型

  2019年仍是奔驰发动产品攻势的一年。根据倪恺介绍,2019年梅赛德斯-奔驰将有超过 15 款全新及改款车型进入中国市场,其中多款为SUV 车型,包括全新GLE SUV、全新GLS SUV 以及梅赛德斯-奔驰EQC纯电SUV 等,奔驰将在中国市场迎来“SUV之年”。

  与此同时,新一代长轴距C级车、新长轴距GLC SUV、全新长轴距A级轿车等将在2019年迎来首个销售整年,并成为销售增长的主要驱动力。

  值得一提的是,在2018年中国车市整体增速放缓的大背景下,梅赛德斯-奔驰的产品攻势仍收效明显十分难得。面对2019年行业与市场发展中的诸多不确定因素,梅赛德斯-奔驰将继续以正确方式,做正确之事。

  “坦诚地说,中国的汽车产业已经历了多年的高速发展。然而,随着社会经济发展、人们对出行需求的不断变化,汽车行业也正在经历转型。与以往相比,我们更需要保持专注并精耕细作,以求延续自身的市场竞争力。”倪恺称,2019年不可避免存在一定挑战。但我们对梅赛德斯-奔驰在中国市场的持续发展依然持审慎乐观的态度。

  事实上,除了即将带来的丰富产品矩阵,梅赛德斯-奔驰预计2019年仍有良好发展的“底气”也来源于对中国市场正在兴起的“新四化”浪潮的提前布局。据了解,全新梅赛德斯-奔驰EQC 将于2019 年底正式上市,这标志着“电动,开始奔驰”之旅正式启程。此外,面对智能互联浪潮,梅赛德斯-奔驰方面表示,2019年进入中国市场的新车型中,将有多款产品搭载MBUX 智能人机交互系统。

  2019 年,梅赛德斯-奔驰将持续丰富品牌触点。未来,所有新加入梅赛德斯-奔驰经销商网络体系及升级迁址的经销店均将按照“2020 网络升级计划”的标准打造。此外,继续打造以Mercedes me体验店和She's Mercedes为代表的丰富触点,有效扩大市场渗透率。

  倪恺称,在以车辆、服务和品牌体验主动满足用户需求的同时,2019年,梅赛德斯-奔驰将继续从与中国市场和消费者互动的过程中汲取经验、灵感,以全球视角了解前沿趋势并谋筹未来。文/林风霁

特色专栏

热门推荐