龙头房企开年销售全面退烧 26家销售3340亿元下调13%

  ■本报记者 王丽新 

  市场如预期一般,2019年开年,返乡置业整体退烧,开发商开年销售放缓,标杆房企销售额同比下滑。  

  据中原地产研究中心统计数据显示,截至2月12日,26家房企合计销售3340亿元,比2018年同期下调了13.6%。另据克而瑞数据显示,在过去的一个月,超三成百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超30%,22家房企降幅在30%以内。

  总体来看,虽然目前房企在售项目个数相比去年大幅提升,但整体销售表现并不尽如人意。  

  热点城市“休假”

  从春节期间楼市情况看,一、二线城市网签数据基本暂停,“北上广深”均为个位数。三、四线城市成为长假期间楼市的成交主力军,但大部分三、四线城市成交量与2018年春节期间相比,成交量出现一定降温,返乡置业更趋理性。

  据《证券日报》记者获悉,有些房企为了完成全年业绩目标,在2018年年末之际加快推盘,抢收业绩。达到目标后,推盘节奏有所放缓。中原地产首席分析师张大伟表示,从春节前一周开始,热点城市楼市就进入了休假模式,开年首月,各地推盘节奏放缓,楼市整体成交回落。

  据克而瑞地产研究中心的统计数据显示,标杆企业在1月份推案量环比明显下滑,开盘去化率也维持在低位,导致TOP100房企销售规模较去年同期有所下滑,权益销售规模较去年同期下滑了8.6%。

  另据中原地产研究中心统计数据显示,今年1月份,一线城市整体成交环比下降38.0%,其中广州成交面积环比降幅明显,达65%;北京降幅次之,超40%;深圳降幅近三成;上海基本持平。整体看,全国热点城市的主要城市成交面积环比下降30%,近九成城市环比下降。  

  龙头房企销售退烧

  “从今年开年房地产行业销售数据来看,有两个特点较为明显。”张大伟表示,第一是龙头房企销售额同比全面下调,销售速度明显放缓;第二,虽然整个行业分化仍在加剧,但中小房企销售数据开始上涨。

  根据中指研究院发布的《2019年1月中国房地产企业销售业绩TOP100》的数据可见,1月份,全国房企销售金额约6773亿元,前三名依旧是万科、碧桂园、恒大,但前三名业绩同比去年下滑近30%。

  整个榜单呈金字塔分布,进入TOP100最低门槛是13.2亿元。规模在50亿元以下的房企有58家,50亿元-100亿元的房企有24家,过100亿元的房企有18家,分别占比58%、24%、18%。

  张大伟表示,随着房地产调控的深入,房企逐渐出现了业绩上涨乏力的现象,从之前一年多的房企普遍上涨,逐渐开始出现了龙头房企销售额上涨速度放缓的现象。而龙头房企销售放缓很大程度上与三、四线城市逐渐退烧有关。

  张大伟进一步称,部分城市出现了因为房价下调而导致的打砸售楼处现象,这将明显影响购房者信心,后续市场有出现加速调整的可能性。

  克而瑞分析认为:“单纯根据一个月的市场走势还不能确定2019年的市场冷暖。预计2019年全国层面房地产政策面将以平稳为主,部分城市甚至将逐步放松调控。但对房企而言,对政策放松的效果不必过于乐观,保持谨慎和敬畏心态,顺应市场走势,积极推案和加大营销力度,回笼现金仍将是2019年房企的主要任务。”

  对于2019年房地产市场的走向,张大伟表示,从2019年后续趋势看,一、二线城市预计会继续在调控影响下低迷,三、四线城市出现退烧现象,除非出现大规模政策变化,否则2019年大部分房企将面临销售额同比停滞甚至下调的局面。

特色专栏

热门推荐