零部件企业 迎抢汽车智能化风口

  杨海艳

  汽车行业正迎来智能化转型风口。

  波士顿咨询公司(BCG)最新发布的《科技颠覆人类出行,企业利润何去何从》报告认为,电动化、自动驾驶汽车和共享出行三大发展趋势的交融,将改变未来10到15年汽车行业的利润来源。

  随着自动驾驶电动汽车和共享按需出行的兴起,新兴“利润池”(包括自动驾驶汽车与纯电动车的零部件、纯电动车销售、数据和智能网联、按需出行)在行业利润中所占的份额,将从2017年的1%增至2035年的40%,汽车行业利润池将迎来重大的结构性转变。BCG预测,自动驾驶汽车技术提供商、电池制造商,以及按需出行平台提供商与运营商可能成为新的市场结构下的赢家。

  利润增长点的转移刺激着零部件供应商更快速地进行转型。

  在照明领域深耕已经达到100年的欧司朗在今年7月宣布与大陆集团携手,成立合资公司欧司朗大陆有限公司,希望能够研发在自动驾驶条件下的新型的智能汽车照明系统。欧司朗大陆有限公司首席执行官DirkLinzmeier在欧司朗大陆上海办公室的开业仪式上谈到,自动驾驶是汽车行业未来十分重要的趋势,而光在自动驾驶的实现中将起到重要作用。在未来,智能照明系统不仅能够为消费者提供更广范围的照明,而且能够根据汽车上搭载的传感器和摄像头对相向的来车和物体进行判断,进行有选择的照明,从而提高驾驶安全性。同时,一旦自动驾驶得到落地,未来座舱的布局会发生变化,汽车座舱可能会扮演办公室、起居室以及休息室等不同角色,与之对应对照明也有更丰富的需求。他认为,未来汽车照明领域的市场增速将远高于汽车行业的整体增速。

  但只靠欧司朗自身想要更充分挖掘智能照明的市场机会,有一定挑战。牵手大陆,后者为合资公司带来了汽车基础架构、行车软件、传感系统方面的产品和技术,在照明模块方面的知识和专业技能,有助于更快速地实现转型,挖掘产业链利润。

  已经具有150年历史的商用车制动控制系统供应商威伯科这一年来频频牵手外部力量的原因也在于此。

  在过去,威伯科在中国的业务更多是专注于商用车领域的安全和效率提升。虽然空间较大,但由于各国法规的不尽一致,中国的市场成熟度一直低于欧美。比如在商用车安全方面,中国目前仅要求搭载ABS防抱死制动系统,诸如AEBS(预碰撞紧急制动系统)和LDWS车道偏离预警系统这样的配置在中国的商用车上搭载率并不高。威伯科亚太区市场战略总监李科告诉笔者,据他们的统计数据,2014年在中国,平均每辆车装载这些安全和效率产品的设备总值加在一起是200美元左右,而美国是1000美元,欧洲在3000美元左右。

  但是,随着商用车行业向自动驾驶、网联化以及电气化方向转型,此前在上述领域较为平缓和渐进的需求突然迎来了爆发期,为威伯科这样的此前在汽车安全和高级驾驶辅助系统领域已经有深度布局的企业带来极大的市场空间。

  在过去几个月的时间里,威伯科快速地在各个领域寻找合作伙伴。比如携手自动驾驶领域的合作伙伴,推出了自动驾驶智能开放平台(下称“ADOPT”),共同建设自动驾驶生态系统。比如,与百度签署了谅解备忘录协议,共同开发一套高标准化的点对点高速公路L4级自动驾驶商用车解决方案。将百度的Apollo自动驾驶开放平台,与威伯科的ADOPT自动驾驶生态系统结合打通,帮助企业降低进入商用车辆传感器、安全控制和线控驱动系统领域的门槛。双方预期该解决方案将在未来三年内实现商业化。此外其还牵手法雷奥、一汽解放以及智慧物联网公司G7等,在前瞻领域进行布局。

  正如通用汽车董事长兼CEO玛丽·博拉(MaryBarra)所言,汽车行业当下5年经历的变化,比过去50年都多,“趋势一旦爆发,便不会是一种线性的发展。”

  对于零部件企业来说,跨界合作,迎接行业风口已成为大势所趋。

特色专栏

热门推荐