5G手机商用冲刺加速 高通二季度将恢复强劲增长

  导读:本已开始出现市场下滑的苹果,很可能在5G的窗口期中继续丢失市场份额,但对高通而言,从苹果身上失去的收入,可以和中国手机厂商一起抢回来。

  本报记者 陈宝亮 夏威夷报道

  一加手机向高通下了一笔让高通总裁阿蒙“止不住微笑”的骁龙855芯片订单。

  骁龙855是高通在本届高通骁龙技术峰会上,于12月5日发布的全球首款面向5G手机设计的芯片。目前,除了苹果、华为之外,所有公布计划在2019年发布5G手机的终端厂商,都在使用骁龙855+高通X50基带芯片进行5G手机的设计、优化。

  12月5日 ,一加手机CEO刘作虎宣布与英国最大的移动运营商EE达成战略合作,将在2019年发布欧洲首款商用5G手机。而前一天,手机巨头三星则与美国最大移动运营商Verizon达成合作,宣布将在2019年上半年推出首款商用5G手机。在国内,OPPO、vivo、小米也均已表示将在2019年推出商用5G手机。

  值得一提的是,三星公司此前已经发布了自研的5G基带芯片Exynos 5100,但为了成为在美国首个发布5G手机的企业,三星明确表示将采用骁龙855+X50芯片设计5G手机。

  对高通而言,5G已来。虽然5G手机问世还有数月时间,但骁龙855的订单已经纷至沓来,高通总裁阿蒙在接受记者采访时表示:“2019财年的下半年,可以看到高通的强劲增长。”高通的财务财年比自然年提前一个季度,相当于在2019年二季度,因受苹果影响开始收入下滑的高通将凭借5G市场重回高速增长。

  5G手机重回增长

  根据高通统计,在2019年,北美、欧洲、中国、韩国、日本、澳大利亚,至少6个国家、地区进入5G的商用、 预商用阶段。

  目前,美国运营商Verizon、AT&T已经在美国约十个城市正式启动了5G服务,通过毫米波5G为家庭提供固定宽带业务,两家运营商均计划在5G手机问世的同时启动5G移动业务。在韩国,SK、KT、LG U+三家运营商已经联合宣布在2019年3月的“韩国5G日”正式启动5G商用。

  而在国内,工信部刚刚正式给三大运营商分配5G中低频段试验频率使用许可。根据中国移动、中国联通计划,2018年底,双方将分别建设1000、300个5G基站。

  5G的到来,将扭转智能手机市场持续下滑的颓势。在4G手机市场饱和之后,全球智能手机市场已经连续几个季度持续下滑。但根据市场研究公司IDC发布的报告预测,从2019年开始,全球智能手机出货量将以每年3%的增长率回暖。直至2022年,全球智能手机出货量或将突破17亿部。

  5G手机会成为最主要的驱动因素。根据IDC预测,至2020年5G手机的出货量或为智能手机出货量总数的7%,约2.12亿部,2022年将占18%,5G手机出货量超过3亿部。Strategy Analytics也在报告中预测,5G将成为增速最快的智能手机市场,到2025年,5G智能手机的出货量将达到15亿部。

  作为目前第一款为5G手机设计的芯片平台,骁龙855必然成为5G初期最大的受益者。事实上,高通很早就开始深入参与各大企业的手机研发进程。以一加手机为例,2016年一加开始成立5G项目组,到2017年6月,高通的研发团队就正式参与一加的5G项目,从5G的前端期间、系统架构开始联合研发。

  2018年8月,一加在高通美国实验室联通了5G。而同期,与高通合作的小米、OPPO、vivo、联想也相继宣布打通了5G的数据信令。其后,一加、小米、vivo达成了在5G手机上发送推特、微博、打通微信视频电话的成就。中国的5G网络、5G终端产业均已走在世界前列。

  快速创新重塑竞争格局

  “我们跟中国手机企业的合作达到了巅峰,以前从来没有达到这种合作深度。”阿蒙向记者介绍,除了在芯片平台上为手机厂商解决最难的通信技术之外,高通还借助与全球运营商的合作关系为中国手机厂商开辟海外渠道,之前一加手机进驻T-mobile的5600家门店就受益于高通的撮合,这是中国智能手机首次在高端市场上进入北美运营商渠道。

  “中国手机企业正在进入成熟的欧美智能手机市场。海外市场,中国手机有能力利用5G改变行业格局。”在阿蒙看来,“越成熟的市场,消费者对手机性能的要求就越高。”

  在骁龙855上,高通把峰值网络速率从上一代的1Gbps提升至2Gbps、CPU性能提升了45%、GPU的图形渲染性能提升了20%、第四代的AI引擎性能每秒运算达到7万次,提升了3倍,超过苹果A12芯片的5万次,拍摄、游戏、视频的相关性能也均有大幅提升。

  “结合我们芯片的发布节奏,手机企业的产品更新周期、手机性能的提升速度现在都非常快。”阿蒙认为:“这是我们观察到的情况,手机行业缓慢创新的时代结束了,快速创新的时代已经开启。”

  2G向3G转变的过程中,诺基亚、摩托罗拉走下神坛,三星、苹果崛起。而在3G到4G升级的途中,中国手机厂商凭借产业链、技术能力的提升改变了全球智能手机的竞争格局,在全球前十大手机厂商中拿下了7个名额。而进入5G时代,更高的技术更新速度、更短的创新周期,也意味着更激烈的竞争,智能手机市场也开始进入重塑轨道。

  从目前来看,苹果将采用自己的处理器以及Intel的5G基带研发5G手机,其面世时间将比骁龙855平台的5G手机至少晚半年以上。本已开始出现市场下滑的苹果,很可能在5G的窗口期中继续丢失市场份额,但对高通而言,从苹果身上失去的收入,可以和中国手机厂商一起抢回来。(编辑:贾红辉)

特色专栏

热门推荐