航运业首个区块链联盟GSBN成立

  本报讯 11月6日,迪拜环球港务集团、和记港口集团、PSA国际港务集团、上港集团、法国达飞集团、中远海运集运、长荣海运、东方海外、阳明海运以及软件解决方案提供商Cargo Smart共同签署意向书,就打造航运业区块链联盟——全球航运商业网络(Global Shipping Business Network,简称GSBN)达成合作意向。

  GSBN合作意向书的签署,标志着行业内领先的港口集团和班轮公司将以开放和协作的方式联手打造行业内第一个区块链联盟,共同推动行业数字化标准的制定,提升行业协作水平,推动行业内传统流程的变革和创新。

  12月份,GSBN将发布第一个危险品应用,客户通过GSBN递交的危险品文件,将由区块链同步发布给相关承运人、船舶运营方、港口码头运营商,安全可靠地实现数据共享,大幅提高效率,同时降低危险品瞒报的风险。 

  (邢 萌)

特色专栏

热门推荐