溯源三星全链创新基因:技术为基石 人才即动力

  文/穆岚

  广袤无垠的大草原上,牧羊人跟随羊群漫步,与之相伴的,还有轻巧飞行、持续监测的无人机;水面原本的静谧,被滑动的船桨打破,通过船舶巡航技术,渔人在扁舟上安然自若;傍晚,海浪轻轻扑打沙滩,站立于浪花尽头的路人,用智能水杯舀起海水直接饮用;清晨,落地窗自动调亮,为房间带来新鲜的阳光,房间的主人也随之苏醒过来……

  这一幕幕颇具未来感的画面,来自位于韩国水原市三星创新博物馆的一个视频。在视频中,充斥着多项尖端技术和概念产品:可变色材料、水通道蛋白质分解、混合虚拟实景、隐形眼镜式显示器、可穿戴传感器、无线电能传输、锂空气电池,等等。它们看似异常遥远,但又似乎触手可及,如视频标题所言:“Today is the Day(今日即彼日)”。

  连接今日与未来彼日的,是创新的想法,其实现路径,必以技术为基。而建构技术基石的过程,又与企业的创意人才、研发投入方向甚至切入时机密不可分。作为拥有电子、金融、重工、建设、医药健康等产业,并屡以创新见长的三星,其内在的创新基因是怎样的?

  全链创新

  提及三星,大多数人会首先想到手机、电视等终端产品。

  它们确实是三星创新实力的突出显现,也引领着三星过去的荣光史。据三星创新博物馆工作人员介绍,1970年,三星与日本三洋合作开发首款黑白电视,仅3年后便使用自有技术,推出极具风格的家具一体型电视。1981年,通过自主研发的节能电视,三星拔得韩国电视市场份额头筹。1996年,三星推出液晶显示屏电视,开始主导全球液晶显示屏产业。2015年,三星率先推出曲面屏电视,收获颇多市场好评。

  三星手机更无需多言。无论是曾经凭借高端路线及华丽外观风靡全球的Anycall系列,或是在智能机时代开创大屏体验的Note系列,三星手机向来能够得到消费者的支持,亦长期“霸榜”全球手机销量名列前茅。

  然而,终端只是三星创新能力的冰山一角,事实上,三星的创新体现在整个产业链条上。自1983年成功开发首个64Kb芯片后,三星在1992年便开发出64Mb芯片,成为全球领先半导体厂商,纪录一直保持至今。

  根据最新财报显示,三星电子今年前三季度实现17.57万亿韩元(约合154.3亿美元)营业利润,其中半导体事业部营业利润达13.7万亿韩元(约119.8亿美元),同比增长37%,营业利润率高达55.1%,成为三星电子的“现金奶牛”。

  在三星半导体园区生产线内,笔者见到一台台穿梭的搬运箱,它们正在运送晶圆。据介绍,从晶硅柱到完成电路刻画的晶圆,中间需要经过200多道工序,其中光刻与蚀刻技术是最为核心的技术。

  所谓光刻,是将需要的电路以光源照射印刻至晶圆上,蚀刻即使用气体和液体刻画电路。这两个技术决定了行业的进入门槛极高,也是三星半导体的突出工艺体现,尤其随着3D闪存成为主流,在堆层中打出均匀一致的小孔成为技术难点,蚀刻技术的重要性日益凸显。

  对芯片核心技术的把握,是三星产业链上游的创新竞争力所在。同时,三星也集成不同产品,推出包括酒店客房、百货商店、会议、户外、家居等不同场景下的解决方案。

  在客房解决方案中,顾客可通过电视操纵房间内的所有家居产品;百货商店内的镜子显示屏可令消费者在照镜子的同时,了解商店内部活动信息;户外显示屏在零下30度至零上50度均能显示,且不受天气影响;会议场景下的电子白板可识别手指触感形成文字,也可直接插入照片视频。

  未来方向

  尽管已是创新领跑者,但三星对创新方向及技术的探索并未止步。

  今年8月,三星集团宣布,未来三年将在AI人工智能、5G移动技术、汽车电子配件以及生物制药领域投资25万亿韩元(约合220亿美元)。这也是三星集团未来三年总额180万亿韩元(约合1600亿美元)投资计划中的一部分。

  随之而来的是一系列动作。近日,三星电子表示,已收购人工智能(AI)技术公司Zhilabs。汽车电子方面,近日在德国沃尔夫斯堡举行的IZB 2018年国际供应商博览会上,三星推出了汽车芯片Exynos Auto和汽车图像传感器ISOCELL Auto,其中ISOCELL Auto传感器可以在低光环境下,提供有关道路和周边环境的更宽广的视野,同时能够更精确地识别物体。

  生物制药也是三星布局的重点领域。早在2007年,三星便选定生物制药作为公司未来产业方向之一,2011年,三星生物制药成立,如今已有三大工厂投产,合计拥有36万升生产量。

  随着人类寿命增长,疾病也逐渐增多,同时技术手段的进步,也令过去无法攻关的疾病存在了治愈的可能性。据介绍,尽管生物制药产品价格相对较高,但人类收入水平的提升也令这类产品拥有市场,考虑到多方面的因素,三星选择进行投入。

  值得注意的是,三星在创新的过程中,相当注重借力过去的积累,这也构成三星短期内进入新领域的优势所在。以进入门槛颇高的生物制药为例,其工厂建设需要2年左右的时间,还需1年左右的时间内部检查,再通过2年左右时间将工厂药物数据提交给FDA等机构,通过验证才可以进行销售,从建设工厂到最终销售需要七至八年的时间。

  因此时间就是成本。三星产业中拥有半导体产业,利用这方面的优势,三星相关工厂建设能够缩短将近一半的工期,5年左右便能进入销售阶段。”

  此外,三星的创新也注重对进入时机的把握。2011年三星生物制药成立之时,适逢全球生物制药供应严重过剩,除三星之外,罕有企业在该领域进行投资。三星进行了逆向思维,在市场趋冷的环境下更大规模投入相关产业,到如今来看,全球生物制药市场需求井喷,但供给却出现不足。

  创意人才

  三星能够实现成功的创新,毫无疑问源于对创新高度的不断挑战,最终促成三星投入员工的创意实现机构:C-lab。

  据三星C-lab相关负责人介绍,三星电子在韩国拥有超过80%的40岁以下的年轻员工,这类员工对个人感兴趣的项目极为投入。创立C-lab的原因,正是希望激发他们的创意与热情。学界分析三星成功的要点,包括经营层快速决断、员工执行力和内部文化,三星希望将这三大要素与年轻人的想法结合。

  从一定程度而言,C-lab就是三星内部的一个创业孵化器,这决定了它的人才及课题选拔方式与公司固有的自上而下的执行计划完全不同。三星员工首先可在社区上发表自己的创意,由全体范围内的员工评价后,按照1%的比例筛选出初期项目。

  这些筛选出的项目需要经过公司内部“路演”,整个过程会向三星全球员工直播,由现场投票决定最终入选的研究课题。课题入选后,课题负责人可以在三星内部自行组织研究小组。

  每个课题研究周期为1年,之后经过项目评判后,将决定其最终出路:三星各事业部会评估项目与自身业务的匹配度,如果将项目带入相关业务中,将给予员工特别奖励;员工也可选择带着项目脱离三星,自主创业,三星则对项目进行一定股份的天使投资。

  据了解,C-lab当前参与人数约900人,实行了200多个项目,从C-lab中脱离出去、自主创业的已达到34个企业,今年底这个数字预计会增加到40家。

  值得注意的是,这些项目不是全都属于三星的主导行业,而是可以自由发挥创意,其中也囊括美容、幼儿等领域。目前C-lab所开发的产品包括便签式打印机、360度摄像机、智能腰带WELT、智能头带、高尔夫球运动球鞋等。

  对于三星而言,C-lab的价值不仅在于项目本身可能对各个事业部有所帮助,从另一个角度而言,即便员工出去创业,三星也持有股份,会带来额外收入;即便项目失败,员工回到三星,这个过程也会无形中训练人才的观念和想法更加成熟。

  并且,未来自主创业的公司形成一定规模后,也会构成三星电子生态环境中的一个环节。三星未来在向新的领域发起挑战,或调整发展方向时,能够直接从中获取经验和技术。

  就如C-lab创意墙上所展示的那句话:“Today’s small ideas ignite tomorrow’s big innovation”(今日细微星火,点燃明日创新)。例数过去,三星亦由一次次微小的创新想法所推动,继而全力投入形成技术生态壁垒,最终构建了整个创新帝国。

特色专栏

热门推荐