诺贝尔奖得主爱德华·莫索尔:科学的发展首先是“人”

  每经记者 黄名扬    每经编辑 贾运可    

  “对于每个国家或城市来说,想要吸引人才的方法几乎都是一样的。而现在,有很多海外留学的人才都被吸引到了中国。”2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者、挪威心理学家和神经科学家爱德华·莫索尔(Edvard Moser),在回答《每日经济新闻》记者的提问时,就当下中国对高端国际人才的吸引力十分看好。

  昨日(9月10日),第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会在成都举行,包括5名诺贝尔奖获得者、18名海内外院士、148个海外创新团队在内的,约800名中外嘉宾出席会议,爱德华·莫索尔正是其中之一。

  人工智能赋能未来医疗

  “中国的人工智能发展非常迅速。”莫索尔说:“因此,我此行一方面是为了给潜在的合作伙伴提供一些建议和未来的参考。同时,也是想尝试将我研究的神经科学与人工智能相结合”。

  莫索尔对人工智能与基础医学的结合,兴趣十分浓厚。在接受采访的过程中,他不只一次提及人工智能与大脑相关疾病诊疗、治疗结合的优势。

  他以常见的老年痴呆症——阿尔茨海默病为例,展望了人工智能在相关领域的应用前景。“早期诊断老年痴呆时,非常困难。”他说:“一般来说,我们需要去观察病人,看他是否有一些特别的症状,比如说失忆或者是不知道自己的方向,甚至是忘记很多重要的事情。”

  根据他的介绍,相关诊断传统的做法,是通过一些心理测评来评价一位病人是否患了老年痴呆。但若得到人工智能的助力,诊疗或许将变得更加容易。

  “若我们可以把人工智能和机器学习结合,寻找一些变量或决定性指标,我们或许就可以确定其是否符合老年痴呆的病征,从而达到早期的病理诊断。”在莫索尔看来,早期的诊疗和干预治疗,尤其是在脑神经、退化疾病方面,是至关重要的——这也是他看好人工智能在相关领域应用的原因之一。

  科学的发展首先是“人”

  “开发新药没有捷径,我们需要的是耐心。”在莫索尔看来,对于中国的诺贝尔奖之路,亦是如此。

  在世界范围内,诺贝尔奖通常都被认为是科研机构甚至国家科研实力的象征。莫索尔认为,中国已有诺贝尔奖获得者,未来更是可期:“时间会改变一切。”

  所谓“人才,是富国之本、兴邦大计。”莫索尔对此也十分认同。在他看来,科学的发展首先是“人”。吸引人才,首要的,就是初创公司的发展环境。他认为:“通常的做法是投资建设科学实验室、投资购买设备等。”同时,他也指出,资金支持对人才的吸引也不可忽视。

  此外,对于国际人才的吸引,莫索尔建议首先帮助国际人才克服语言和文化障碍,包括继续发展国内的语言教育。“当然,良好的科研环境、科研设备,以及优越宜居的生活环境,优质的儿童教育、保健资源也都是吸引国际人才不可缺少的。”他说。

  筑巢引凤,凤将自然而来。

  莫索尔指出,其实,诺贝尔奖通常都是给予那些工作很多年的科学家。尤其是在医学方面,很多研究项目都是在三四十年之前开始的。“因此当下的奖项,更多是对几十年前一个国家科研实力的‘延时’体现。”

特色专栏

热门推荐