SUV红利减退 留给自主品牌的机会还多吗?

  每经记者 骆一帆    实习记者 黄辛旭    每经编辑 杨 军    

  今年以来,国内SUV市场增速持续走低,进入7月后仍未恢复原有的景气度,让车企在炎热的夏天感受到一丝寒意。中国汽车工业协会的数据显示,7月,我国SUV市场整体销量为63.3万辆,同比下降8.2%,环比下降14.2%。

  对此,艾瑞咨询汽车分析师冉闯闯向《每日经济新闻》记者分析称,“SUV经过高速发展后,当前占乘用车43%的市场份额,已趋于饱和状态。随着国内消费者购车的进一步成熟、理性,对轿车的性价比优势也有了更多理解。此外,每年4至7月均为汽车销售淡季,经销商优惠力度普遍偏低,在此期间,大部分有购车意向的消费者都会选择持币观望。”

  值得注意的是,在SUV市场销量增速下滑的背景下,市场格局也在发生变化:自主品牌疲态显露,合资品牌开始进一步抢夺前者的市场份额。

SUV“退烧”

  中国汽车工业协会的统计数据显示,7月,我国乘用车销量无论环比还是同比均在下滑,其中环比降幅更明显。7月,我国乘用车销量为158.95万辆,环比下降15.2%,同比下降5.3%。

  其中,SUV 7月销量同比下滑幅度大于乘用车整体市场。而去年同期,SUV市场销量为70.2万辆,同比增长18.3%。

  事实上,继今年4月SUV市场增速5年来首次被轿车反超后,近几个月SUV市场一直在退烧。这使得车企销量深受影响。

  数据显示,7月销量排名前十的SUV生产企业仅有上汽大众和广汽乘用车的销量实现环比正增长,其他企业均有不同程度下降。其中,长安汽车、东风有限(本部)降幅居前。特别是长安汽车,7月已无销量过万车型。

  而就7月销量排名前十的SUV车型来看,哈弗H6虽仍拿下冠军,但同比下滑幅度达到32.7%,为排行榜中下跌幅度最大的SUV车型。除此之外,途观、宝骏、博越、传祺GS4、荣威RX5、奇骏等6款热销SUV均出现同比下滑,只有帝豪GS、逍客和丰田RAV4的7月销量实现了正增长。

合资与自主短兵相接

  在SUV热度逐渐减退的同时,不少合资车企却加快了SUV车型的投放速度,使市场竞争更加激烈。

  德系SUV方面,7月底,一汽-大众首款SUV车型T-ROC探歌上市。这意味着大众在华最大规模的SUV攻势开始逐步落地。

  《每日经济新闻》记者了解到,大众计划截至2020年将在华推出12款全新SUV车型。大众品牌中国CEO冯思翰还曾放言称,“我们希望到2021年,大众品牌在中国SUV市场能做到第一。”

  就日系SUV的市场表现来看,日产的奇骏和逍客近几个月势头不减,一直位于SUV月度销量前十排行榜中。

  与此同时,丰田在SUV方面的布局也毫不含糊。2018年是丰田TNGA构造改革在华的落地年。随着国产C-HR和奕泽的上市,丰田在华也迎来SUV投放大年。

  不过,就目前C-HR和奕泽的销量来看,双车战略还没有达到丰田的期望要求,C-HR7月的销量仅为151辆,奕泽的销量为2538辆。

  韩系SUV方面,起亚继续强调“性价比”。近日,东风悦达起亚推出的奕跑,价格已下探到6.98万元,与自主品牌贴身肉搏的意图明显。

  在合资品牌加码SUV的背景下,自主品牌的优势在遭到侵蚀。

  分车企来看,以SUV起家的长城受到的市场压力最明显。7月,哈弗SUV共计销售3.73万辆,同比下滑30.75%,其中龙头产品H6 销售2.6万辆,同比下滑30.19%;此外,WEY品牌同期销售7080辆,VV5和VV7的销量均跌至3000辆左右。

  值得注意的是,8月27日,WEY推出的第四款量产车型VV6,售价定在14.8万~17.5万元。虽然VV6预售首日订单量突破6000辆,但长期来看能否给长城带来销量助力,还有待观察。

  7月,广汽传祺的日子也不好过。尽管传祺GS4当月销量达1.8万辆,位居SUV排行榜第五,但出现了同比下滑近三成的情况。此外,传祺旗舰车型GS8前7个月的销量也同比下滑了44.5%,仅为4万辆。

  “虽然当前主流SUV市场由自主品牌占领,但随着消费者对市场的认知进一步加深,以及合资品牌投入加码,自主品牌将因此面临极大压力。未来,自主品牌仍需不断打造优质产品,及时根据市场情况调整策略,才有望在该市场继续保持优势。”冉闯闯称,SUV销量连续数月下滑也让一些自主车企开始思考:究竟是缩减SUV产能发展轿车,还是打价格战?

特色专栏

热门推荐