交易系统即将上线之际 北京红木深陷用人争议

  北京红木交易中心的线上电子交易系统正在对接北京交易结算中心,将很快正式上线交易,与此同时,新任交易中心的执行总经理却深陷前述工作单位“违纪违规”的争议

  《投资者报》记者  汪慧敏  高方方

  投资者报

  日前,《投资者报》记者从一位业内人士处获悉,北京红木交易中心(以下简称“北京红木”)的现任执行总经理邓某于今年4月初在亳州中药材商品交易中心(以下简称“亳交所”)不辞而别,而亳交所控股方珍宝岛集团并未批准其辞职,但其毅然于 4月底就到了北京红木工作,担任执行总经理职务。珍宝岛集团今年5月18日在内部集团发文通报了邓某在亳交所任职期间的违法违纪问题,并称,已通过法务部门移交司法机关,追究邓某的法律责任。

  无独有偶,上述业内人士透露,邓某在“亳交所”任职前曾工作的单位国源农投(四川省国有企业)在2017年2月13日也发了内部“工作简报”,通报了邓某在职期间的“违纪违规”情况,并要求全体职工加强警示教育。据了解,北京红木为富华国际集团控股子公司,法人为赵勇(富华国际实控人陈丽华之子),注册资本1亿元人民币,目前交易中心的线上电子交易系统正在对接北京交易结算中心,将很快正式上线交易。

  用人陷争议

  据上述业内人士表示,目前,地方交易场所的高端人才较为匮乏,北京红木希望能有一位资深的从业人员来完成公司的业务布局。但新来的掌舵者却陷入诸多争议,给北京红木未来的发展带来诸多的不确定性。

  “2018年2月,邓某借着去北京洽谈合作的名义,多次去北京出差,应该是去(北京红木)面试,没有办理离职手续,清明节假期就离开了,4月8日才给董事长发信息说不干了,至今未回亳州,后来在做离职审计发现了他的诸多问题,集团内部发通报批评,他未办理离职,工作没有交接的情况下,去北京红木就职,这样做十分没有职业操守的。”亳交所的一位知情人士说道。

  此外,有知情的第三方人士告诉记者,邓某作为高层领导在曾经工作过的国源农投和亳交所都被通报过“违法违纪”。

  对于上述情况,当事人邓某对《投资者报》记者表示,“今年2月份是春节期间,我3月份去了一次北京,是办公事的。因为我在亳交所自上班一年时间以来没有休年假,身体也不太好,于3月4日向亳交所提出辞职申请,提出申请后没有任何人提出挽留的意思。后来才来到北京红木这边上班。珍宝岛集团在我离开几个月后发这个内部通报到底什么意思?关于‘国源农投’发的‘工作简讯’里面内容也是不属实的,这里面情况比较复杂。导致这个事情愈演愈烈,现在有媒体关注此事,这也刚好给了我再次澄清事实的机会,截至目前为止,我没有收到任何法务机构的通知,也希望媒体站在公正的角度报道此事”。

  对于上述事项,富华国际则表示,“富华国际集团在人事招聘中始终坚持公开招聘、平等竞争、择优录用的原则,有一套完整的招聘制度和审查流程。我集团欢迎一切优秀人才加盟富华集团为集团各项事业的发展贡献力量,当然,如果某些个人在工作中触犯了法律,集团也将积极配合相关部门的调查取证,决不姑息迁就。对于目前反映的北京红木现任执行总经理邓某在亳交所任职期间存在‘违法违纪’的问题,我集团领导高度重视,已成立专门工作组并开展调查。在相关事实调查清楚之前,我集团不便就此发表任何意见。如果邓某个人触犯了相关法律,可以通过司法途径解决,我集团将在能力范围之内提供必要的协助。”

  新系统引关注

  据公开资料显示,富华国际集团主席为陈丽华,1941年出生于北京颐和园,正黄旗世家,美国佐治亚州萨凡那艺术设计学院荣誉博士,全国政协委员,北京满学会终身名誉会长,中国紫檀博物馆馆长。2012年入选美国《时代》杂志年度最有影响力人物百强榜。2016年胡润女富豪榜发布,陈丽华以505亿元首次成为中国女首富。《2017胡润女企业家榜》发布,陈丽华以505亿元居第四。《2017胡润房地产企业家榜》发布,陈丽华位列第五。陈丽华的富华国际集团在北京拥有数家房地产企业,包括长安俱乐部、丽苑公寓等,总投资超过35亿元。

  北京红木为富华国际集团旗下控股子公司,法人为赵勇(陈丽华之子),注册资本1亿元人民币,成立时间为2016年1月28日。据北京红木官网介绍,北京红木是经北京市人民政府批准设立、由富华国际集团投资组建,以“互联网+红木+金融+产业投资”为商业模式,采用“1+1+1+N”运营推广模型,集红木、高端硬木原料及成品的电子交易、品质鉴定、供应链金融服务、大数据服务、文化交流、产业投资于一体公开、公平、公正的综合性大宗交易服务平台。平台利用互联网和智慧技术,创新大宗交易模式,打造电子交易平台、O2O体验平台、行业大数据平台,构建“交易终端、质量保真、价格指数”服务工具;整合全产业链,打通上下游,建立全球化垂直贸易体系,助力实体经济发展。

  另据记者从官网客服人员处了解到,目前交易中心的线上交易系统正在对接北京交易结算中心,还未上线正式交易,现在官网上的系统还是属于展示阶段。通过天眼查系统查询到北京红木从5月16日开始招聘多位电子商务经理及运营经理等岗位人员。

  对此,富华国际表示,“‘电子盘’在交易场所行业内部实际上存在多种解释或理解,很多语境下‘电子盘’指代的是OTC交易、邮币卡电子盘交易等违规交易模式,据富华集团了解,交易中心自设立以来一直合法合规经营,不存在违规‘电子盘’交易模式。交易中心的各项经营模式均是获得北京市金融工作局的批准后实施的。”

  北京红木的线上交易系统什么时候正式上线?其交易模式又是怎样的?对此,《投资者报》记者也将持续关注。

特色专栏

热门推荐