坚韧不拔 永不放弃

  ⊙记者 李雁争 ○编辑 林坚

  创业维艰,特别是在高科技行业――前有科技巨头的威慑,后有产品更新换代跟不上客户需求的风险,内部还有“众叛亲离”的沮丧。但是,始终会有人不惧困难,推动软件业成为实体经济发展的“倍增器”和“加速器”。英富森董事长尹科就是其中之一。

  尹科,当过兵,做过通信工程师,做过通信参谋,还当过司令秘书,随后参加公务员考试做过公务员。

  “志当存高远,要想成就一番事业,必须树立远大的目标和理想。”

  “创业的那个时候,我唯一的念头就是:一定要做有益于人类进步与发展的事情。很多人说,尹科你说得太虚了。我说不是的,我就是要做别人没有做过的或者别人想做而做不到的事。”

  英富森成立之际,为了实现把公司做大做强的目标,尹科投入大量精力在研发上。

  目前,英富森的领域词网系统、文本自动处理技术、自动分类与聚类技术等在行业应用中均为领先水平。截至2017年底,公司在政府、企业、教科文市场累计客户达到近1000家,并积累了丰富跨行业信息服务经验。

  但是,公司做大做强不代表困难消失,创业者随时会遇到不同的挑战。

  今年以来,由于新三板市场的整体流动性不高,面临基金产品到期的股东不得不低价出售股票,导致公司股价连续下挫。近期,公司股票最低成交价为2.65元/股。实体经济受到多方面的影响,内外压力巨大。人才流失、资金短缺、市场无序竞争等方面的压力,给英富森带来了很大的冲击。

  “目标明确后,我始终坚信,任何问题都会有解决办法。我的任务就是找出解决办法,无论这一概率是十分之九还是千分之一,我的任务始终不变。”

  “我曾经是一名军人,现在依然是军人的行事作风,始终是坚韧不拔,雷厉风行,不轻言放弃。不经风雨哪来彩虹?无论如何,我从来没有想过放弃,始终会为了实现我的梦想而坚持奋斗。”他说。

特色专栏

热门推荐