五折认购五龙电动车 神州租车入主亏损公司意欲何为

  ⊙时娜  ○编辑 裘海亮

  中国汽车租赁龙头神州租车成为长江汽车母公司五龙电动车最新一轮融资的领投者,近日引发各方热议。斥资11.5亿港元,以低于市价逾一半的价格收购五龙电动车37%的股份,成为五龙最大股东,神州租车究竟是何目的?

  五折认购五龙电动车

  根据五龙电动车与神州租车发布的最新公告,神州租车拟认购90亿股五龙电动车新发行股份,同时,还将认购6亿港元可换股债券。由于新股认购价及可换股债券的初步兑换价均为0.06港元,以五龙电动车现有股本计算,完成认股后,神州租车将持有五龙电动车22%股权,成为最大股东,如果完成债转股,持股比例将扩大至37%。

  五龙电动车新股认购价及可换股债券的初步兑换价均为0.06港元,较7月11日收盘价0.129港元折让53.49%,较截至7月11日止30个交易日的收市均价折让54.85%。但与五龙电动车截至2018年3月31日的每股资产净值0.0499港元相比,则溢价20.24%。

  12日晚间,神州租车与五龙电动车发布公告称,假设认购及配售完成,该交易将导致理论摊薄效应达25%或以上。根据港股上市规则,公司需要向香港联交所解释这是特殊情况,否则上述交易可能不会被允许。神州租车与五龙电动车表示,各自将尽其最大努力于各备忘录日期的60日内(或订约方同意之该其他时间)订立正式协议及作出公告。神州租车与五龙电动车均于13日复牌。

  五龙电动车是一家专业的新能源车制造商,是工信部和发改委双资质认证的7家新建新能源乘用车企业之一,其乘用车牌照是发改委颁发的国内第二张新能源车牌照,也是第五家获得工信部乘用车资质的企业,旗下的长江商用车为商用电动车领域的高端品牌。

  此外,五龙电动车业务覆盖电动车从锂电池到整车研发、生产、制造和销售的全产业链,公司在杭州拥有占地700余亩、功能完整的电动车生产基地。分析人士认为,神州租车可通过控股五龙电动车,获得新能源车制造的全牌照,完成新能源战略的布局。

  如何面对连年亏损状态

  神州租车并非是五龙电动车此次募集资金的唯一对象。除了神州租车外,五龙电动车同时还将向东方资产管理发行最多25亿股新股;另外,五龙电动车也与配售代理订立配售协议,向不少于6名承配人配售最多60亿股新股,每股作价同样为0.06港元。

  假设所有配售股份获全部发行,加上向神州租车发行新股及可换股债券筹集的11.4亿港元,五龙电动车此次总共可筹得约16.5亿港元;相应的,公司股本也将增加275亿股至509.13亿股。根据公告,新筹集的款项将主要用于还债、支持美国大订单的生产及日常运营。

  这其实是近一个月里五龙电动车发起的第二次配股,一周前的7月5日,五龙电动车刚完成10亿股新股的配售,配售价是0.109港元,净筹资约1.04亿港元,同样是用于偿还债务及一般运营。

  如此频繁、高折价融资,五龙电动车到底是怎样一家公司。

  回溯公司财报可以发现,2004年以来,五龙电动车一直处于亏损状况,2017年更是达到了史上最差,截至2018年3月31日止的2017年度,亏损额从2016年度的5.55亿港元激增至22.3亿港元。

  由于国家电动车补贴政策收紧及公司电动车生产线扩张太快,五龙电动车的现金流非常紧张。年报显示,截至2018年3月31日,公司现金及现金等价物约7.524亿港元,较上年同期减少近一半;流动资产净值约2180万港元,较上年同期减少9.12亿港元;但银行贷款及其他借贷总额高达约33.23亿港元,较上年同期增加8.88亿港元;公司资本负债比率高达160.6%,而上年同期仅55.7%。

  在公司发出警告提示亏损扩大等消息影响下,五龙电动车股价持续走低,并引发大股东质押股份被强平。港交所数据显示,今年5月份以来,五龙电动车集团董事会主席、执行董事兼首席执行官曹忠的持股从85.15亿股降至61.91亿股,两个月里已被强平逾23亿股。

  不过,尽管五龙电动车财务状况不佳,但订单却非常旺盛。

  4月份以来,五龙电动车频频签署大单,4月2日,五龙电动车旗下的五龙动力签署生产锂离子电池的正极材料―三元产品的合作订单,根据该订单2018年将实现约4000吨至4500吨出货量;4月4日、10日以及11日,公司分别与邢台市、中轩联及上海驿动签署采购合计10800辆的大巴及高端商务车的协议;4月25日,公司旗下的3款新能源乘用车和6款新能源商用车在2018北京国际车展上亮相,并现场与山东玉皇等6家合作伙伴签下订单。

  6月份,物流巨头Ryder追加了五龙电动车旗下子公司Chanje 500辆纯电动中型物流车的订单,用于北美地区的商用物流车租赁以及扩张旗下“ChoiceLease”商用车队。五龙电动车本次面向神州租车等机构筹集的16.5亿港元,有相当一部分就将用于此订单的生产。

特色专栏

热门推荐