视频网站第二梯队 抱团“御敌”

  何天骄 来莎莎

  [PP体育每年进行的赛事直播已超过8000场,同时拥有5000万体育用户数,付费体育会员数量已突破150万。]

  随着视频网站第一梯队优酷、爱奇艺、腾讯视频,占据的市场份额不断扩大,第二梯队的视频网站及所属的集团也加速联合寻求差异化竞争之路。

  7月11日,凭借“世界杯”版权抢尽眼球的咪咕公司宣布与手握大量体育赛事版权的苏宁达成战略合作,双方将在赛事直播、内容制作、智能硬件、大数据应用、体育设施等多领域展开全产业链合作。

  文娱行业分析人士周毅指出,在三大视频网站几乎占据了一半以上的市场份额后,第二梯队的视频网站诸如芒果TV、搜狐视频、咪咕视频等纷纷在寻找更多策略应对这一状况,联合是最直接有效的办法。

  加速联合

  中国的经济正处于高速转型升级期,随着经济增长和国民收入增加,人们的消费与生活也在发生重大改变,特别是文化体育产业的高速发展,使得人们的消费领域迅速扩张。同时伴随着内容消费升级,资讯内容外延、信息载体丰富和视频内容的整体升级,催生出了多元多向的内容变现路径,也催生了此次合作。

  公开资料显示,苏宁经过多年发展,已经形成以零售为核心,体育、文创、科技、物流等多产业生态融合布局的智慧零售企业。这家公司如今已初步完成了在体育产业的规划布局,打造了覆盖传媒、赛事、俱乐部、青训、衍生品等的完整体育产业生态链,并通过产业生态融合,已成为用户消费升级和内容升级产业的重要玩家。

  咪咕公司是中国移动面向移动互联网设立的唯一运营实体,由于背靠拥有9亿移动用户的中国移动,咪咕公司已成为业内最大的正版数字内容汇聚平台之一。

  昨日的发布会上,苏宁与咪咕共同启动了“451”计划。其中的“4”是指4K,中国移动咪咕将和苏宁一起通过视频内容与前沿科技的互相搭配,全面推进4K内容的生产和供给;“5”指5G,苏宁也将积极加入5MII(5G多媒体创新联盟),与咪咕一起结合5G特点开展多媒体技术创新和应用创新。“1”是指,双方希望通过这样的合作打造一个全新的体育生态。

  抱团“御敌”

  咪咕虽然背靠中国移动有流量、带宽支持,但迫切需要更多内容来填补咪咕视频平台。

  电信分析师付亮接受第一财经记者采访时表示,全球通信运营商都在做内容,中国移动旗下咪咕也迫切需要更多内容来支撑平台业务的发展,咪咕通过这次拿下世界杯赛事直播权获得了一定成效,之后还将把更多内容不断地灌进来。

  而苏宁方面旗下的PP体育拥有大量体育赛事版权,包括欧洲五大联赛(英超、意甲、德甲、西甲、法甲)、欧冠、中超、亚足联旗下赛事等顶级足球赛事版权,同时拥有UFC(终极格斗冠军赛)、WWE(世界摔角娱乐)、中国排球超级联赛等垂直精品赛事版权,共计拥有超80项的赛事版权。每年进行的赛事直播已超过8000场,同时拥有5000万体育用户数,付费体育会员数量已突破150万。

  一位接近咪咕和苏宁的资深业内人士向记者表示:“这次合作目前看最大的目的就是咪咕获得了苏宁大量赛事版权。”而付亮也指出,咪咕想要播放各种赛事没有足够的版权,而且新买的难度也比较大。

  此外,咪咕与其他在线视频平台不同,PP视频和其他在线视频是直接竞争对手,但是咪咕背靠中国移动,与苏宁合作互补空间较多。中国移动可以帮助苏宁扩大用户群体,可以提供网络的支持。

  付亮指出,对于苏宁而言,与咪咕合作也让其手握的版权多了几个出口,自己需要承担的费用减少了。

  在业内看来,双方的合作更有抵御三大视频网站持续扩展的目的。

  背靠互联网三巨头BAT的三大视频网站在在线视频领域不断攻城略地,给其他在线视频公司带来巨大压力,对于第二梯队来说,在垂直细分领域布局实现差异化竞争是目前主要应对策略。

  CIC灼识咨询执行董事朱悦认为,未来各视频网站平台将越发重视原创自制内容的创作,并将进一步争夺存量视频版权、IP,在各个方面提升自身网站的视频丰富程度和视频质量,从而力争获取更多的用户资源。而对于二线梯队的视频网站而言,采取抱团联合,在内容、渠道和技术方面合作,强化在垂直细分内容领域的优势,走差异化竞争路线是目前最有效的应对策略。

特色专栏

热门推荐