一位居住在城中村的人才

  近段时间以来,各地“抢人”大战已经不能用白热化来形容,简直已成燎原之势,深圳自然也不例外。

  近日,《深圳市普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”(无人干预自动审批)工作方案》已经获深圳市政府同意,改革后的新政实现零费用、零排队,一次跑动自动审批,符合条件的应届毕业生将无障碍落户,此举可以说进一步简化优化深圳市应届毕业生人才引进和落户审批流程和审批方式,提高办理效率,增强人才吸引力。

  25岁的黄华程来深圳工作已经一年多的时间,金融专业毕业的他目前在罗湖蔡屋围一家外资机构工作。最近,让他烦心的事就是换房。

  出于交通和购物的便利,黄华程一来到深圳就租住在福田区玉田村。“我在去年租的单间大概有30平方米,租金1800元,最近到期了,房东直接加到2500元。”他还表示,有许多租客在询问价格时,城中村的“二房东”们还显得有些爱理不理:旁边改造后环境好了,加租不是很正常嘛?

  最近,关于深圳城中村租金的话题很火。对此,黄华程也有自己的观点。一些房企或者机构进驻城中村进行改造,初衷是好的,通过“柔性改造”给村民们创造更加美好的租赁环境,但或许还是会带来一些连企业自身也难以控制的结果:变好的环境被一些“房东”当成加租的借口。假设一下,如果深圳的租金特别是城中村的租金真的普遍上涨,或许会间接抬高许多行业的成本,因为城中村作为深圳租赁市场的供应大户,不仅是低收入人士的居所,也是刚来深圳的“人才”们的首选。

  在目前国内城市人才争夺战异常激烈的局面下,深圳要想保持对人才的吸引力就必须想方设法解决人才的住房问题。虽说满5年社保可以买房,但面对深圳的高房价,黄华程表示自己暂时还没有对买房有什么“想法”。即将拿到深户的他,只能寄希望在一些政策性住房的优惠,例如人才租赁房。

  日前,深圳市住房和建设局发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,明确表示深圳将针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,并计划将住房分为市场商品住房、政策性支持住房、公共租赁住房三大类,其中,2018年起新增居住用地中人才房、安居房、公租房用地比例不低于60%。

  但在此之前,城中村就是这些人才们的安居之地。

  对于不同领域的人才,户籍、资金、住房等优惠条件的刺激作用究竟又有多大?这个或许还需要时间来检验,但诸如城中村这样的“存在”理应得到更多的重视。

特色专栏

热门推荐