上海刮起最炫科技风 高端智能电子消费是蓝海

  在某一些领域,很多小企业业务重叠严重,要想全部活到明年的CES,几乎不可能

  钱童心

  6月中旬的上海,中午室外气温攀升到接近35摄氏度。和天气一样火热的,是一年一度的亚洲消费电子展(CESAsia)。

  13日开幕当天上午,不到十点,浦东新国际展览中心的注册大厅内就人头攒动。刚走出地铁口的人群会遇到热情的黄牛围上来搭话,另一些黄牛已经早早地收购了一批证件,在展览中心大门外叫嚷兜售。

  亚洲消费电子展是CES的亚洲版,更能体现中国消费电子的发展趋势。值得注意的是,本次参展企业的五分之一是初创企业,而人工智能和自动驾驶技术成为展会的两大热点。

  随着“互联网+”和《新一代人工智能发展规划》国家战略的制定和实施,相关产业的人才和资金正澎湃涌动。国务院于去年7月发布的上述规划提出,到2030年,人工智能产业竞争力达到国际领先水平。人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

  正因为这一发展趋势,海外企业的参展热情愈发高涨。

  “我们已经关注CES亚洲展两年了,正在寻求合适的时机参展。因为这里有很多我们潜在的客户。”一家美国云服务公司在中国的商业拓展负责人小R对第一财经记者表示,“不过这次看了一下,最大的顾虑是很多消费电子类的公司仍然是奔着国内市场去的,我们更希望找到那些有出海需求的中国公司。”

  “智能化”的车企独占鳌头

  今年是亚洲消费电子展在上海举办的第四个年头,展会的规模也是空前。

  就像小R所说的,在亚洲消费电子展上,那些作为行业领头羊的企业永远不会缺席,以汽车、家电类巨头为主。今年也辟出了历届亚洲消费电子展规模最大的汽车技术展区,面积较上一届增长近50%。

  在N5汽车馆,奔驰、凯迪拉克、起亚、本田等汽车大牌云集,场馆的搭建也非常国际化,完全不亚于CES美国版。

  为了吸引眼球和提高参与度,凯迪拉克甚至在硕大的展台边上搭起一个“勇敢者游戏”滑梯。在这个高足有3米、坡度接近垂直的滑梯上,第一财经记者发现尝试更多的是女性观众,一些姑娘尖叫着“从天而降”,为展台赚足人气。

  紧挨着凯迪拉克的是奔驰汽车。奔驰带来了一款智能互联的Smart概念车,并且针对中国用户的需求做了很多本土化的设计,比如其语音识别系统MBUX已经不仅能听懂普通话,甚至可以听懂粤语和四川话。系统还内置了喜马拉雅FM、酷我音乐、大众点评和微信等本地应用。

  德国的汽车零部件巨头大陆集团也是从不缺席CES的常客。今年在上海,大陆集团还首次展出了“AllCharge万能充”充电系统。这款新型系统能把电动动力总集成系统变成“万能钥匙”,可匹配所有类型的有线充电桩。

  作为传统的汽车零部件以及供应商,大陆集团已经将自己转型定位成一家科技公司。

  据CES主办方——美国消费技术协会(CTA)介绍,今年的展会一共迎来56家汽车技术展商,占到全部500家参展公司的十分之一强。国际品牌除了凯迪拉克和奔驰以外,还包括本田、现代、起亚等,国内企业则包括拜腾、广汽、奇点等。

  无人机“跳水”:小厂同质化严重

  第一财经记者来到N3无人机机器人馆内,发现今年展会与往年相比,一个很大的趋势是,真正意义上的消费级无人机新品几乎绝迹,取而代之的是清一色的水下无人机产品。

  “消费级无人机基本已经被大疆消灭了,现在开始集体‘跳水’。”一位从事无人机行业的人士向第一财经记者表示。

  根据国际数据咨询公司IDC预测,2018年全球机器人与无人机行业市场规模将达到1031亿美元(约合6590亿元人民币),较2017年增长22.1%;到2021年更将高达2184亿美元。

  比如一家来自北京的水下无人机参展企业博雅工道(Robosea)就面向企业和消费者推出不同功能的水下无人机产品。企业级产品可以广泛应用于水下侦测、测绘等领域,并实现远距离水下实时通信;而在消费级市场,水下摄影机器鱼能够实现无缆水下操控、拍照、4K视频录制及失联返航等功能和互动体验。

  约肯机器人是另一家来自上海的水下追踪拍摄无人机生产商。他们也推出一款能够在水下0.2至7米内识别出目标人物、自动跟随目标拍摄的水下无人机产品。

  两家公司均表示,在人工智能逐渐兴起,各种机器人公司搏杀越发激烈的今天,消费级别的水下无人机市场是一片尚待开发的蓝海。

  博雅工道创始人熊明磊对第一财经记者表示:“水下机器人市场是一片容量巨大的优质市场,但潜力未被完全打开。可以预见,未来水下机器人的市场会像无人机市场一样迅速爆发。”

  不过小R认为,国内小企业喜欢一窝蜂地投入一个领域,也未必是好事。“现在的问题是很多小企业业务重叠严重,要想全部活到明年的CES,几乎是不可能的。”小R对第一财经记者表示。

  同样的情况也在智能可穿戴电子产品市场发生。目前可穿戴市场基本被苹果、佳明(Garmin)、小米等大公司掌控。而小公司只能在很小的市场份额中相互竞争,也令它们的生存更加艰难。

  日本巨头跨界创新主导

  如果要说亚洲消费电子展上真正的“黑科技”产品,这还不得不佩服日本公司。传统日本巨头正在通过跨界创新带给市场更多惊喜。

  本田一直都是“黑科技”的引领者。去年的展会上,本田配备“情感引擎”的HondaNeuV电动汽车,以及让摩托车“不再跌倒”的驾驶辅助科技让人印象深刻。

  今年,本田又与合作伙伴一起开发了新技术,能够向车内释放多种不同气味,并将本田的展台打造成一个“气味王国”,人们可以根据驾驶场景和喜好,向车内释放模拟外部环境的气味、自己量身定制的气味。

  另一个“黑科技”是被称作TactualLabs的手势分析技术,它能将手部骨骼的动作同步识别为3D数据,并具有先进的手势分析功能。这项技术的主要意义在于驾驶时,手不用离开方向盘,也能进行各种常用操作。

  专注于打印机和投影设备的日本巨头精工爱普生也在这次CES亚洲消费电子展上展出了两款AR(增强现实)眼镜,MoverioBT-350和BT-30,分别用于工业和消费级领域。

  到2025年,AR眼镜很可能发展成为爱普生的支柱事业之一。

  值得一提的是,CES亚洲消费电子展已经吸引了越来越多的欧洲参展商。作为每年的海外参展大团,法国的科技企业组织“LaFrenchTech(法国科创)”今年亮相亚洲消费电子展的初创公司数量由去年的16家增加到22家,涉及无人机、医疗健康、虚拟现实和科技金融等领域。

特色专栏

热门推荐