煤炭供应链市场规模超2万亿元 瑞茂通搭建生态圈加速平台扩张

  本报记者 李春莲 

  2016年煤炭供给侧改革启动后,煤炭行业开始回暖,煤企盈利水平不断创新高,在经历了几年的低潮期之后,实现了大翻身。但煤企尤其是煤企高管依旧延续了过往的低调,不管是顺境还是逆境,他们都很少出现在公众视野。

  2018年6月8日,在繁华的庄胜崇光百货商场13层,瑞茂通位于北京的办公室,《证券日报》记者独家专访了公司总裁李群立。

  以煤炭业务起家,作为国内实力最强的民营煤炭供应链企业,成立十八年来,瑞茂通和其它煤企如出一辙,包括创始人在内的领导层很少接受媒体采访。面对超2万亿元的煤炭供应链市场,瑞茂通正在加速平台扩张,搭建一个为煤炭贸易商赋能的生态圈。

  煤炭供应链市场超2万亿元

  众所周知,煤炭行业具有资源分布不均衡的特征,产地与销地地理位置相差巨大,也正因为如此,煤炭供应链市场具有较大的整合提升空间。

  瑞茂通作为国内实力最强的煤炭供应链民营企业,市场占有率仅为2.5%左右。

  从市场空间来看,2017年国有重点煤矿铁路运量达11.11亿吨、重点港口煤炭运量达7.26亿吨、煤炭进口量达2.71亿吨,但国内主要的煤炭供应链企业的煤炭发运量仅为百万至千万吨。

  “煤炭供应链市场容量和前景很大,天花板很高,流通企业做得比较大的民营企业很少。这个行业可以视作没有天花板的行业,未来大有可为。”李群立表示,按照公司现在的体量,再增个5倍至8倍,达到2亿吨至3亿吨的规模也是有可能的。

  他给《证券日报》记者简单算了一笔账:中国一年消费40亿吨煤炭,按500元/吨的煤价,全部都是煤矿对电厂,中间没有物流和流通企业参与,就是2万亿元的市场。

  事实上,煤炭供应链管理业务并不只是煤炭的简单运输配送,而是根据下游终端用户对煤炭种类、品质及价格的需求,从全球采购网络甄选煤炭资源,定制最优化的运输及掺配加工方案,将各煤种通过供应链调度在同一个时间段内到达电厂,通过掺配降低成本,从而实现更高效的煤炭资源配置。

  瑞茂通目前的业务范围几乎覆盖了国内所有的煤炭资源生产地和消费地,同时进一步扩展全球的业务布局。因此,上述整个过程正是瑞茂通的优势所在。

  同时,让煤炭供应链行业兴奋的是,随着煤炭供给侧改革的推进,流通环节的活跃度不断提升。

  对此,李群立深有感触。“在煤炭行业低迷那几年,很多中小贸易商都倒闭退出了。从2016年5月份煤炭行业回暖开始,很多企业又回来了,这种转变有利于公司平台业务的增加”。

  为更多煤炭贸易商赋能

  这几年,在煤炭供应链行业内,瑞茂通正在加速扩张。

  2017年,瑞茂通对集团战略及各板块业务进行了全面优化调整,确定了新的五年战略:建立“贸易+金融+投资”三位一体的瑞茂通模式,成为国际一流的能源大宗商品综合服务商。

  据了解,瑞茂通目前的供应链管理业务由自营业务和平台业务两部分构成,其中平台业务为其它贸易商的煤炭资源提供更高效的配送,从而实现规模的快速扩张。此前,瑞茂通是100%的直营业务,但现在40%左右是以平台的形式做的。

  需要一提的是,瑞茂通于2015年推出的电商平台易煤网,经过多年发展已经成为煤炭电商平台中的佼佼者。2017年起,易煤网的业务模式聚焦于资讯、交易、金融三大板块,为公司煤炭供应链管理业务带来更高的市场影响力和效率的提升。

  对此,李群立表示,瑞茂通利用自己多年来在行业内的优势,比如资金、销售网络或者物流平台,为煤炭贸易商提供服务和资源,目前公司平台上有300多家煤炭贸易商。煤炭市场行情在变化,公司的商业模式在变化,不考虑客观因素,主观上都会朝着这个方向发展,公司未来的增长点在平台上。

  他还强调,“我们现在很少用整合这个字,谈得更多的是搭建一个平台,建立一个生态圈,去给中小贸易商赋能,最终搭建起煤企和电企之间的桥梁,把整个煤炭流通环节做大。把煤炭贸易商培养壮大,我们自然也会愈发壮大”。

特色专栏

热门推荐