手机产业链景气度有望回升

  ⊙时娜 ○编辑 孙放

  5月股价再创新高后,苹果的最新市值已逾9200亿美元,有向万亿美元迈进之势。而在港股和A股市场,基于月度出货量数据及对相关公司的调研,一些投资机构开始上调对手机产业链的预期。如德银在报告中引述某手机产业链公司高管的话指出,高端智能手机的出货量今年仍可取得双位数的同比增长。

  近期,港股的手机产业链公司率先启动反弹,如舜宇光学科技5月以来的累计涨幅已超过17%。德银近日发表报告指出,经调研,有产业链龙头公司高管认为,虽然全球智能手机市场相对疲弱,但预计高端智能手机出货量今年仍可取得双位数的同比增长,相关公司将继续投入,提升总体产能。

  舜宇光学科技年报显示,去年公司的资本开支约17.655亿元,主要用于购置物业、机器及设备、购买无形资产、购买土地使用权和其他有形资产。今年,舜宇光学科技的资本开支预计将达20亿元。舜宇光学科技上周公布的4月份出货量数据已现复苏迹象。

  摩根士丹利的研报认为,4月份中国台湾的iPhone供应链企业中,有85%的公司取得收入同比增长,反映库存调整或已到尾声。研报认为,苹果产业链的出货量有望出现复苏。

  在A股市场,手机产业链公司今年一季报收入及净利润也普遍保持增长。如信维通信一季度营业收入同比增长20.03%,扣除非经常性损益后的净利润同比增长43.94%;德赛电池一季度收入同比增长30%;欧菲科技一季度收入同比增长22.06%,净利润同比增长55.01%。

特色专栏

热门推荐