让更多民企 分享航天市场

  17日清晨,由民营企业北京零壹空间科技有限公司(下称“零壹空间”)研发的中国首枚民营亚轨道火箭“重庆两江之星”在西北某发射基地成功首飞。在今年4月初,同样是民营企业的北京星际荣耀空间科技有限公司研发的“双曲线一号S火箭”已经成功发射。

  两枚火箭的相继升空是中国民营企业发展史上的重要事件,标志着民企不但可以在高科技领域施展手脚,也有能力在高科技领域取得丰硕成果。

  中国的民营企业已经在许多高科技领域占领先机,今后要更加鼓励和支持民企进军高科技领域。

  此前,人们想到火箭就会与军工、国之重器等联系起来,认为是高不可攀的顶峰。现在,民企通过自己的实践让火箭走入了“民间”,使得人们对高端科技不再心存敬畏,只要有梦想,有努力,就没有实现不了的目标。这对个人、企业、国家都具有重要意义。

  民企能够研发火箭首先来自国家政策层面的支持。2014年末,国务院下发的《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》要求,“完善民用遥感卫星数据政策,加强政府采购服务,鼓励民间资本研制、发射和运营商业遥感卫星,提供市场化、专业化服务。引导民间资本参与卫星导航地面应用系统建设”。这是鼓励民间资本进入商业航天领域的重要举措。

  政策之门一旦打开,市场就会为之潮流涌动,这股力量无法阻挡。在逐步开放政策允许民企进入航天领域之后,“零壹空间”等成为首批成立的民营航天公司之一。随后,中国航天科工集团、中国航天科技集团等国有性质的企业也在2016年成立了自己的火箭公司。这一年也被称为“商业航天元年”。中国的航天产业也由此摆脱了“独家经营”的局面。

  事实证明,民间力量可以充分有效地整合各种资源,在较短时期内取得丰硕成果。

  拿“零壹空间”来说,其成立之后就联合国内相关领域十多所顶级高校发起成立了“先进空天技术验证飞行联盟”,这是一个创新、共享、开放的前沿科技验证平台,可为航空航天高新技术研究提供飞行试验服务,具有快速响应、服务定制化和低成本、高可靠的特点。参与这一联盟的专家们并不是所有的人都能进入“国家队”,但他们可以在“零壹空间”这个平台上发挥自己的作用。

  和“重庆两江之星”火箭一起首飞的有10所国内航空航天类顶尖高校校徽,这正是展示了整合的力量,也是前述所说的民企“有能力在高科技领域取得丰硕成果”的原因所在。

  民企进军航天科技领域的目的是实现利益,这一点毋庸置疑。有研究报告指出,到2020年,全球航天产业市场总额将达到4850亿美元,中国市场包括运载火箭、卫星应用等将达到8000亿元的市场规模。这是一个巨大的市场,这一市场也应通过机制的设置让民企分享。

  当然,中国民营企业研发的火箭相继成功发射,应该说是打开了民企进军高科技领域的一扇窗,以后还有更长的路需要走。为此,还需要各方面的助力。这种助力不但是政策上的进一步放开,也不单是资金方面的扶持,更重要的是人才方面的支持。

  大学和科研机构都蕴藏了大量人才,也积累了很多科研成果,通过与包括民企在内的企业展开合作,将人才和科研成果市场化、效益化,是今天的“两箭”带给我们的另一个启示。

特色专栏

热门推荐