三月楼市成交明显回升

  在市场供应放量,以及春节前后蓄积需求的集中释放背景下,3月楼市出现明显回升。不过专家判断,这在很大程度上属于阶段性反弹,而并非反转。未来楼市在调控效应的持续作用下,成交量大幅上升的可能性不大。

  三月成交回升

  3月春回大地,楼市也出现了暖意,整体出现回暖迹象。

  数据显示,3月商品房成交出现明显回升。根据中国指数研究院跟踪监测结果显示,包括北京、上海、南京、杭州等在内的20个主要城市,3月份整体成交环比上升72.3%,同比上涨5.2%。

  值得注意的是,3月份一线城市的整体表现,在今年首次好过二三线城市。数据表明,二线城市整体成交环比上升63.1%,三线城市成体整体成交上升56.0%,较一线城市有着明显的差距。

  3月一线城市整体环比上升。来自中国指数研究院跟踪监测的数据显示,一线城市在3月份共成交215.1万平方米,环比上涨123.5%,同比上涨4.4%。具体到各个城市来看,深圳3月份的成交面积为20.2万平方米,环比大涨177.8%,同比涨幅也达到了168.3%。上海依旧是四大一线城市中成交面积最大的城市,3月份共成交110.3万平方米,环比大涨173.9%,但同比下滑超过三成。广州的成交状况在3月份也出现了明显的回升态势,共成交63.5万平方米,环比大涨95.4%。北京的成交状况改善幅度不是很明显,3月份共成交21.1万平方米,环比增幅为31.8%,落后于一线城市的整体水平。

  就二三线城市的情况来看,近九成城市成交回升,在二线城市中,青岛的环比涨幅最大,达到121.9%。三线代表城市中,东莞环比涨幅最大,达到248.5%。

  因为成交的回升,促使3月库存整体出现下滑。数据显示,春节假期后,监测的7个代表城市库存总量稳中有降,降幅为4.67%,其中宁波降幅最大,达到13.9%;温州降幅次之,超过7%。监测城市中,仅杭州库存总量有所上扬。

  土地市场也趋热

  在土地市场,不管是政府的推地节奏,还是开发商的拿地热情,也都出现了不同程度的上升。

  根据中国指数研究院跟踪监测结果显示,2018年一季度,全国300个城市共推出土地6387宗,同比上涨20%;推出土地面积28190万平方米,同比上涨38%。其中,住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)1975宗,同比增加19%;推出土地面积10084万平方米,同比增加33%。

  从成交情况来看,2018年一季度,全国300个城市共成交土地5632宗,同比增加19%;成交面积24140万平方米,同比增加32%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)1664宗,同比增加9%;成交面积8415万平方米,同比增加21%。2018年一季度,全国300个城市土地出让金总额为9661亿元,同比增加37%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)出让金总额为7683亿元,同比增加34%。

  就3月份的情况来看,全国300个城市共推出土地9822万平方米,同比增加56%;成交面积8511万平方米;同比增加67%。3月份,全国300个城市土地出让金总额为2882亿元,同比增加37%;成交单价为3386元/平方米,同比下滑18%。

  不管是“总价地王”,还是“单价地王”,均出现在一二线城市。一季度“总价地王”前三甲花落杭州和北京。其中杭州出现两块“总价地王”,萧山钱江世纪城M-04低开以101亿元排在首位,被保利地产拍得。而“单价地王”则出现在北京和苏州,其中,北京朝阳区孙河乡2902-46地块楼板价达61348元/平方米,成为一季度单价最高地块,被首创、远洋地产联合体收入囊中。

  反弹还是反转

  3月楼市成交量出现回升,这仅仅只是阶段性的反弹,还是行情反转?

  记者注意到,虽然3月份成交环比整体上升,但是从同比情况来看,仍不理想。来自中国指数研究院的数据表明,20个主要城市成交量同比整体上涨5.2%,但是二三线城市成交同比却出现明显的下滑,其中二线城市同比下滑35.5%,三线城市同比下滑12.4%。就一线城市的成交情况来看,也只有深圳同比上升,上海、北京和广州同比下滑幅度在30%~55%不等。由此看来,3月份成交环比回升,仅仅是对春节长假行情“急冻”的修正。

  此外,3月份楼市成交明显反弹,还受其他因素影响。其一是市场供应的增加,以上海为例,3月全市新建商品住宅新增供应套数为0.35万套,新增供应面积为36.49万平方米,供应套数和面积均为近8个月的次高点。其二,受4月房贷利率上调至最低95折所导致的末班车效应推动,也在一定程度上促使市场成交提前。综上所述,3月楼市成交回升,在很大程度上来说,属于阶段性反弹,而并非反转。

  未来楼市成交又会如何变化?从政策面来看,放松的可能性几乎不存在。两会后,又有部分城市出台政策或者加码调控,政策的持续性、稳定性得到维持。因此可以明确,2018年房地产调控定位基调明确,一方面是调控政策不放松,继续进行差别化调控;另一方面是同步建设长效机制。

  在这种情况下,专家表示,未来数月内市场需求出现明显回升的可能性并不大。易居中国CEO丁祖昱表示,从需求层面来看,1-2月销售面积虽稳步回升,但是增速还是比全年回落了3.6个百分点,预计二季度在政策层面依旧严苛的背景下,销售面积增长速度将放缓。而考虑到未来市场供应有望放量,但成交量上升幅度却有限,因此库存趋稳或缓慢上升将成为大概率事件。

  上海链家分析师赵葆根分析指出,在政策面总体稳中趋紧的态势下,未来数月能否保持3月的成交上涨势头,将有着较大的不确定性。他进一步建议,在市场出现回暖势头的情况下,购房者入市仍应以自身需求为准绳,多看房、并寻求议价空间,无需急于入市。

特色专栏

热门推荐