南都报网端迭代升级 大数据研究院咨询顾问委员会成立 南都大数据研究院首推20个课题

  换一种方式,探索永无止境。第十三届南都新闻奖颁奖典礼暨报网端迭代升级动员会、大数据研究院项目展示会4月16日举行。南都迎来又一轮内容的升级迭代,拓展南都深度参与社会治理的发展空间,主动纳入国家治理体系和治理能力现代化的链条,打造中国最具影响力的智库型媒体。

  同时,南都大数据研究院咨询顾问委员会成立,南都大数据研究院正式成为聚合专业领域智库资源的交流平台,以此次报网端改版迭代升级为抓手,推动南方都市报内容生产再上台阶。

  “五个南都”全方位布局取得成效

  南都在成立20周年之际,提出“换一种方式”,南都正式进入智媒体时代。2018年南都提出“五个南都”——新闻南都、移动南都、数据南都、产业南都和智库南都的全方位布局。

  2018年2月,南都大数据研究院成立,将推动南都以新闻生产为基础,向数据生产转型,从单一产业向多元产业转型,最终实现深度融合,全面转型。

  南方报业集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵表示,近年来,南都牢牢坚持正确政治方向和舆论导向,聚焦时代主题、唱响主旋律,坚持以内容生产为核心,创新报道方式,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,赢得了社会各界高度评价。深入贯彻落实集团“深度融合、全面转型”工作部署,按照数据优先战略南都先行先试的要求,积极向智库型媒体机构转型,推进新闻南都、移动南都、产业南都、智库南都、数据南都“五个南都”的全方位布局,取得显著成效。

  五大领域20个课题提供核心智库产品

  今年的报网端迭代升级,对南都来说意义更不同,这是南都围绕打造中国最具影响力的智库型媒体机构进行的迭代升级。南都提出打造更多的智库型产品,目标是进一步提升南都的传播力,引导力,影响力,公信力,拓展南都深度参与社会治理的发展空间,主动纳入国家治理体系和治理能力现代化的链条,打造中国最具影响力的智库型媒体,这是南都落实在新闻媒体转型方面走在前列的重大举措。

  南都将充分发挥都市媒体特色,开展调研式采访,提供调研报告和决策参考。南都要善于把握住重大发展机遇,主动策划,主动纳入,形成南都的竞争力项目和产品。

  今天的新闻奖颁奖典礼,还是南都大数据研究院项目展示会,通过前期课题公开遴选,南都大数据研究院确立了首批五大领域的20个立项课题。这些课题项目是数据研究院的核心产品,承载南都数据优先,智库转型的核心产品。

  南都大数据研究院成立咨询顾问委员会

  南都此次内容迭代升级的理念是“精准对接用户,服务智库转型”。2018年,南都将进一步压缩碎片化低附加值资讯报道,优化常规版面出版周期和出版规模,将宝贵的版面资源向智库课题项目和优质原创倾斜。

  南都向智库转型并非不做新闻,而是以新闻生产的影响力为基础,向数据生产转型,以数据生产的研究力为根本反哺新闻生产,新闻生产与数据生产互为支撑、相辅相成。

  当天,还成立了南都大数据研究院咨询顾问委员会。咨询顾问委员会是南都大数据研究院开展课题研究的高层咨询机构,首批咨询顾问委员会委员共33人,主要来自大数据、区域经济、公共治理等领域,是南都大数据研究院聚合专业领域智库资源的交流平台。

  南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵,集团党委委员、管委会副主任、南方新闻网党委书记、总裁,南方客户端事业部总裁胡键,南方报业传媒集团管委会委员、南都报系党委书记、总裁任天阳,南方报业传媒集团管委会委员、南方都市报总编辑梅志清以及南都报系党委委员、编委委员,及报社采编、经营、行政共300余人参加了活动。

特色专栏

热门推荐