人工智能机器人进入商旅市场

    本报记者 彭苏平 上海报道

    作为可以24小时在线、提供标准化服务的产品,人工智能聊天机器人开始进入商务旅行领域。

    近期,提供差旅管理服务的公司国旅运通宣布,他们与竹间智能合作推出了一款基于人工智能平台的差旅机器人——“小通”。

    国旅运通是由中国国际旅行社总社和美国运通全球商务旅行合资设立的企业,2002年,国旅运通在中国成立了3家合资公司,分别位于北京、上海和广州,为公司和商业客户提供差旅管理、差旅投资优化服务。

    国旅运通全球商务旅行副总裁及总经理谭浩凌介绍,这是国内行业首个差旅人工智能聊天机器人。

    “小通”能通过AI技术为企业提供相对便捷的差旅沟通服务,一方面帮助差旅人随时随地了解公司的差旅政策以及个人预定的合规情况,另一方面也能帮助企业实现行前预定和行中控制。

    一位在外资企业负责差旅报销的人士告诉21世纪经济报道记者,在差旅报销沟通领域运用人工智能机器人是个比较新奇的尝试,从公司层面讲,理论上可以降低人工成本。

    中国已经成为全球规模第一的商务旅行市场,并有望继续保持。

    据全球商务旅行协会统计,中国在2016年超越美国成为全球最大的商旅消费支出国,市场规模达到3170亿美元,而在刚刚结束的2017年,这一数字有望增长为3446亿美元。

    但谭浩凌表示,中国商务旅行市场兼具起步与超前两个特征。“中国企业在对差旅管理的认知和接受度有限,更关注差旅管理的技术实现手段,移动应用、人工智能等技术在中国远超西方的普及应用速度。”他说道。

    作为对比的是,落户于中国的欧美大型企业已经熟悉和适应发源于西方的差旅管理政策和行前审批操作,其注重点更集中在有效节省成本、保证服务品质、员工安全和差旅人授权管理。

    不久前,国旅运通发布了最新一期《中国商务旅行晴雨表》。

    这份市场调研的结果显示,40%接受调查的中国企业仍然在使用书面或邮件的方式对差旅进行人工审批,没有采用流程化的商务旅行管理方案,而更多的企业刚刚开始努力理解更全面更深入的差旅管理概念;

    但另一方面,受国内移动支付和其他移动应用的跳跃式发展影响,中国客户在差旅管理中更加强调技术手段的重要性和先进性。

特色专栏

热门推荐