“一刀切”一去不回 豪华车品牌售后服务政策现新趋势

  近日,有消息称,英菲尼迪已于今年2月16日起取消全系进口和国产车型4年或10万公里9次免费整车保养的服务。

  消息一出,业内唏嘘一阵。据了解,该免保政策此前被视为是英菲尼迪车型最大卖点之一。同为豪华车第二阵营的汽车品牌雷克萨斯也有相同的免保政策。很多业内人士和消费者都感到难以理解,厂家为何要取消免保政策?

  “确实是有调整,但并非全系取消了4年10万公里的保养政策。因为此前这一政策就不适用于全系车型,政策调整后,部分车型的9次免费保养减为1次。与此同时,我们将为用户提供更加丰富的售后服务产品包。Q50L、QX60等车型用户如果希望继续获得原有的9次免费保养,依然可以通过选择礼包方式获得,但他们同时也有了更多灵活选择。”在接受《每日经济新闻》记者采访时,英菲尼迪相关负责人如是表示。

  记者了解到,上述英菲尼迪相关负责人所说的“更多灵活选择”指的是,英菲尼迪不再一刀切地使用“均码”化的免费保养。例如,近期上市的英菲尼迪新Q50L,就包括了“基础保养(含8次基础保养)”“至臻安全”和“至爱家庭”三个方向的选择。在享受4年10万公里的免费保修,以及一次免费首保的基础上,消费者既可以选择等同于此前4年免费保养的基础保养礼包,也可以根据自身需求选择包含多项原厂精品装备的其他礼包方式。

  上述英菲尼迪相关负责人表示,服务内容个性化是此次售后服务升级的一部分,基于市场与车主用车情况调查,许多车主希望在售后服务中获得更加丰富与灵活的售后服务,此次调整售后政策也满足了这一普遍需求。

  除了服务内容个性化之外,英菲尼迪针对售后客户服务标准也进行了相应提升,包含对服务系统进行升级,实现从接待到保养维修,再到交车全程电子化、可视化、效率化,实现售后服务各环节的精细管理。同样提升的包含服务价值的进一步透明化。通过对服务内容的调整与优化,也为产品定价留出更大空间,让利给用户。同样以新Q50L为例,Q50L此次的产品配置在多个方面进行了升级,但其官方指导价相比老款全系普降1万元。与之前相比,用户在购车时,可以用原有的这1万元,选择与自己的需求想复合的售后服务或产品。

  去年,英菲尼迪在华销量为4.8万辆,同比增长16.4%。中国虽然已成为英菲尼迪全球增速最快的单一市场,但是横向比较,在竞争日益激烈的豪华车市场,同为豪华车第二阵营的凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃在2017年均交出了令人满意的市场答卷。

  英菲尼迪将今年定义为“奋进之年“。在新车型方面,新款Q50L已于3月1日正式推出,中型SUV——全新一代QX50也将于近期正式上市。除了新车外,聚焦客户价值和体验的提升,升级售后服务,也被英菲尼迪看做是“奋进”的重要组成部分。

特色专栏

热门推荐