中国成网络游戏输出大国 本地化和浸入式体验显效

  中国游戏正闪耀世界,成为中国文化“走出去”的领军者。《2017中国游戏产业报告》显示,2017年,中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达82.8亿美元,同比增长14.5%。而《人民日报》2月6日也刊文点赞游戏出海。国内市场竞争的激烈程度不断加剧,使得本土游戏企业逐渐将下一步增长希望寄托于海外,并将自身优秀的产品经验和运营模式向其他国家输出。当然,当下国内游戏企业也面临出海痛点,2018出海应重视品类突破、精细运营、渠道分配。

  中国游戏已不容小觑

  在游戏市场的大江湖中,中国游戏的实力已不容小觑。

  中国自主研发的网络游戏收割了众多海外玩家。据《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年中国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达82.8亿美元,同比增长14.5%;相较5年前(2012)的5.7亿美元,增长近14倍;相比2008年的0.7亿美元,十年暴增百倍以上。游戏行业出口远远超过影视等其他文化产品出口,成为中国文化走出去的领军者。

  而根据全球最大的广告传播集团WPP、全球领先的信息咨询公司凯度华通明略行以及 Google2月6日联合发布的2018年“BrandZ中国出海品牌50强”排行榜单及报告,游戏厂商在50强中国出海品牌中占比18%,智明星通、猎豹移动、IGG、FunPlus、游族、Tap4Fun、龙创悦动、腾讯和掌趣等9家游戏公司入围。

  此外,《人民日报》近日刊文《中国游戏 世界着迷》,肯定了中国自主研发游戏在海外市场取得的成绩。据报道,拥有自主知识产权、高利润率和高附加值,在输出产品、品牌的同时输出中国文化影响力等特点使得游戏产业成为了中国文化产业发展中的“好榜样”,出海去也在2017年进一步成为游戏行业共识。

  正如伽马数据首席分析师滕华所言,“中国自主研发游戏的海外影响力和市场地位都在提升,目前中国已经成为名副其实的游戏输出大国。”

  本地化改造乃出海成功秘籍

  体量各异的中国游戏公司以不同方式逐鹿海外,目前中国自主研发网络游戏的收入已不仅局限于东南亚市场,在欧美、日、韩、俄罗斯、中东等地都取得了不同程度的突破,实现了海外地区的“多点开花”,而在类型上,中国出海游戏的产品种类也更加丰富。

  而中国游戏海外市场的迅速增长,得益于国内游戏企业出海之初的成功战略。

  以完美世界为例,其在海外建立生产研发机构,招募当地团队,做符合当地用户审美习惯的产品。通过整合全球资源,将中国IP融于国际团队之中,形成了一条稳固的出海之路。目前,完美世界的游戏产品足迹已遍布海外100多个国家和地区。

  又如,游族网络注重出海产品的本地化改造,对游戏在不同地区的角色、画面、音效等细节都有改动。例如,《少年三国志》进入日本市场时,项目组就对游戏的人物、配音、玩法机制等做了符合当地用户习惯的改动。从2013年《女神联盟》进军欧美市场开始,海外地区的收入在游族企业总收入中的地位就在不断攀升,到2017年上半年已经超过六成。

  游戏出海已进入啃骨头时代

  当然,对游戏企业而言,漫漫出海路,仍有许多待攻克的难关。比如数字发行能力、人才缺口、法律法规等。

  随着手游市场的竞争日益激烈,如今游戏出海已经过了满地肥肉的时代,迎来一场拼资源拼实力的硬仗。2018年的出海市场是个深耕的时代。

  有业内人士表示,2018出海应重视品类突破、精细运营、渠道分配。一是产品本身。在海外市场上,除了已有的产品类型,还可以有一些突破的点,比如最近出现在排行榜靠前位置的数字填充类、问答类游戏,这些游戏的方向可以考虑。第二是运营。运营对后期是非常重要的,一定要配合好市场,要做细,可以帮助企业省下很多市场费用。第三是市场渠道的分配。要合理分配市场预算,这也是作为游戏发行公司要考虑的。

  网游江湖高手云集,想开辟一片立身之地并不易。在克服水土不服上如何进行本地化改造,在与玩家的高频互动中如何植入中国元素形成浸入式体验、打好东方风情牌,成功的企业都有宝贵的经验可借鉴。出海游戏企业要以“匠心精神”坚持创新,相信在未来会有更多中国游戏公司向世界输送高品质、充满中国元素的游戏产品。

特色专栏

热门推荐