直播答题迎春节大考 新风口乱象多亟待规范

  从“冲顶大会”到“芝士超人”到“百万英雄”再到“头脑王者”,王思聪撒币,张一鸣撒币,周鸿祎撒币,奉佑生撒币。2018年伊始,直播答题风潮忽然来袭。在高额奖金、超低参与门槛、多位明星助战等拉动因素的影响下,直播答题游戏迅速引爆社交网络,成为新烧出来的风口。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网的一项调查显示,61.4%的受访者参与过直播答题。春节来临,各直播答题平台再次通过撒钱大战来获取流量的大爆发。目前,直播答题新秀“今晚八点半”也宣布,春节期间要狂撒两亿。看来,各平台的春节大战已经打响。

春节流量大战开打

  最近一个多月以来,直播答题活动异常火爆。各大互联网巨头纷纷入场,通过大把撒钱来获取流量;广大网民纷纷参与,从中体会“知识就是财富”的快感。

  目前,花椒、映客等一线直播平台悉数上线,成为第一方阵;BAT、小米、网易、新浪等大佬竞相涌入,成为新的梯队;此外,趣店、网投网等跨界入行,成为了第三方军团。玩家众多的直播答题平台,已经汇聚了中国最为雄厚的资本力量。据不完全统计,过去一个月里入场的玩家超过15个,市面上涉及答题直播的软件超过20款。而在资金投入上,据新华每日电讯报道,截至2月初,多家平台累计奖金数额已超亿元。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,61.4%的受访者参与过直播答题。45.8%的受访者参与直播答题是为赢取奖金,43.0%的受访者是为缓解自己的知识焦虑。受访者中,00后占1.9%,90后占28.9%,80后占47.3%,70后占16.1%,60后占4.5%。

  春节临近,在线答题“今晚八点半”在开启好友分红模式新玩法之后,接着又宣布春节期间狂撒两亿,来激励用户邀请亲友入驻。活动具体时间为2018年2月14日-2018年3月15日,共计30天。

  目前已知的几家平台,包括陌陌旗下《百万选择王》、花椒直播旗下《百万赢家》都宣称撒币规模上亿。一场新的流量争夺战正在展开。

乱象待解决

  “知识问答”的模式最早可追溯到央视早期的《开心辞典》和近年来江苏卫视的《一站到底》节目。也有人考证,这一次声势浩大的直播答题仍是全民大跃进式的“copy to china”(复制到中国),是对美国直播答题应用HQ的模仿和抄袭。

  不管是抄袭借鉴,抑或是移植创新,在我国,它都算得上是新生事物。互联网时代,新生事物在发展之初往往野蛮生长。当大家一哄而上时,各种问题便会不断产生。

  最为人诟病的是每场答题参与人数与奖金金额是否真实,首先你并不知道这是一场真实的盛宴还是虚假的狂欢,其次疯狂涌入的广告营销让网络直播答题的体验越来越差。比如,一周各大平台总共31场直播答题,竟有10场是广告专场,导致不少答题网友难以卒忍。再次作弊成风,一些专门用于作弊的软件先后出现。有的可以实现分屏自动检索,而百度的“简单搜索”,搜狗 的“汪仔答题助手”和360企业的“超级智能答题神器”均是应运而生的“作弊神器”。

  而在最关键的内容方面,不但质量参差不齐,漏洞不断,甚至出现政治错误。据人民网报道,近日,热门微信社交游戏类小程序“头脑王者”因题目审查不严被暂停服务;此前,花椒直播旗下答题节目“百万赢家”,将香港和台湾列为“国家”,严重违法违规。

或将迎来严监管

  目前,直播答题争议不断,有法律人士表示,公开透明的机制是直播答题商业模式走下去的关键因素。一旦用户失去信任,直播平台不但吸引不了新用户,也留不住老用户。

  春节来临,直播答题平台将迎来新的流量大爆发。契合春节喜庆的气氛和聚会式场景,各家平台之间的撒钱大战也会更加猛烈。而这一轮较量之后,游戏是将继续向前发展,还是就此停滞不前?本已弊病多发,乱象丛生的行业,是回归初心,还是继续混沌?

  业内专家表示,直播答题的结局将是春节冲顶节后回落,最终沦为平台标配。乱象丛生的直播答题行业或将适时迎来监管。作为具有益智性且参与度高的娱乐活动,内容监控和网络安全必须是第一道防线。

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧表示,从商业模式上来看,由于在先发布的平台没有建立有效的竞争壁垒,行业竞争比较无序,更重要的是,最终可能会沦为BAT等大平台之间的竞争,而直播答题可能会成为很多平台营销推广服务的标配。

  直播答题要想延长节目生命周期,需要从内容细分、人群细分角度,通过设置各类专场,实现知识性与趣味性、专业性与广告合作的适度平衡,让更多人的参与进来,在确保商业价值实现的前提下,传播更具正面效应或价值的内容或信息。

  对于如何进行监管,有关专家认为应防止“一管就死,一放就乱”的情况出现,建议相关部门对答题平台建立信用积分制。出现答案错误、内容低俗化倾向、内容诱导等情况就扣除相应分数,一旦积分到达“红线”之下就需对答题平台进行整改,若出现原则性错误,要对平台进行“一票否决”。

特色专栏

热门推荐