AMOLED技术再迎产业风口 国内企业能否实现逆境求生

  2017年苹果在其十周年版iPhone X上使用了AMOLED屏后,直接点燃了AMOLED的热潮,虽然iPhone X销量不佳甚至传出即将停产的消息,但这并不妨碍AMOLED成为未来产业的新趋势。

  这个被誉为“下一代显示技术的”的OLED技术再一次被推到了风口下,也将OLED面板的发展推上了快车道。

  OLED依然在风口

  说起OLED显示技术,我们先来了解下它的“前世今生”。作为当下显示圈子里最炙手可热的技术,OLED屏幕在智能手机、液晶彩电、VR设备上的应用相当广泛,以至于国内外众多企业瞄准利好形势加速入局。

  虽然OLED技术应用很早就实现产业化,但当时的OLED面板技术并不成熟,成本高,且难以在大屏上复制。直到近几年,OLED技术在成功移植到大屏电视上,得到了空前的关注度。

  目前OLED显示技术根据驱动方式分类可分为PMOLED(被动驱动式)和AMOLED(主动驱动式)两大类。我们所接触到的OLED屏幕绝大多数指的是 AMOLED,OLED技术早在1979年便诞生于实验室,但是直到1999年,OLED唯一的市场仅为车载显示器,2000年后应用才扩展到手机、PDA、相机、手持游戏机等。2013年LGD、SMD先后推出55英寸OLED电视。

  未来AMOLED前景广大

  OLED从首次商业应用到成功推出55英寸电视屏仅仅用了16年时间,而LCD走过这段历程需要32年的时间,可见全球OLED产业发展非常迅猛。

  二者对比来看,OLED在黑位水平、对比度、视角、色域、颜色均匀性等方面更胜LCD一筹,而在亮度级别、功耗、成本效率等方面却逊于LCD。从消费者角度考虑,简单对比可以得出结论:选择品质还是用OLED,选择性价比还是用LCD。

  根据调研机构IHS Market数据显示,2017年有36%的智能手机搭载柔性OLED屏幕。而到了2020年,这一比重将上升至53%。

  而另一家机构Ubiresearch的调研报告显示,2020年AMOLED比重将上升至49%,达到717亿美元的销售金额。

  国产面板企业能否逆境求生

  与LCD产业链一样,OLED面板产业链较长,设计零部件、产品多,技术路线多元。而其上游产业链,也就是原材料这一环节话语权掌握在国外厂商手中。

  不过,中国大陆各地纷纷上马OLED面板生产线,京东方、和辉光电、天马、维信诺现已具备了少量OLED产能,并呈积极追赶之势。

  2017年10月26日,京东方成都第6代柔性AMOLED生产线量产。该生产线主要应用于移动终端产品及新型可穿戴智能设备等领域的显示产品。

  黑牛食品旗下的维信诺AMOLED面板出货面积超3万平方米,以38.9%的市场份额位列大陆市场的首位。

  深天马A近年来在OLED产业上的布局下了很大工夫,目前,深天马A已具备量产全面屏的能力,正推进与客户的合作,将深度受益于全面屏趋势。

  在政策利好的不断刺激下,再加上国内厂商资金的大手笔不断投入,国内OLED厂商加快逆袭步伐,挤进全球OLED产业链的顶端并非不可能。

特色专栏

热门推荐