滴滴国际化出新招

  [2月9日,滴滴与软银宣布计划成立合资企业,进入日本出租车市场。一个月前,滴滴还收购了此前1亿美元投资的巴西打车服务商99。]

  滴滴的全球化开始越做越重。

  2月9日,滴滴与软银宣布计划成立合资企业,进入日本出租车市场。一个月前,滴滴还收购了此前1亿美元投资的巴西打车服务商99。

  不过,与收购巴西打车服务商99的模式不同的是,这次在日本滴滴是计划推出自己的手机打车软件app。

  事实上,在2018年之前,滴滴更偏爱通过股权投资进入其他海外市场的曲线出海方式,而不是像Uber一样的直接深入当地拓展市场。

  截至目前,滴滴先后战略投资了新加坡Grab、美国Lyft、印度Ola、巴西99以及聚焦欧非地区的移动出行企业Taxify。去年年底有爆料称,滴滴还计划在墨西哥推出打车服务。

  除了股权投资,滴滴还尝试通过打通产品线的做法进行扩张。2016年4月在美国上线的“滴滴海外”就是通过与Lyft产品互通,让滴滴在形式上直接进入了美国市场。

  此外,滴滴、Lyft、Grab、Ola四方曾宣布建立全球合作框架,这一合作除了能够为他们带来更多收益和更大的用户群体之外,全球无缝连接的服务也让他们具有和Uber一样的全球竞争力。

  只是这样一个更多依赖部分股权维系的海外格局很快被复杂而不确定的合作关系打乱。曾经被视为“全球反Uber联盟”的四方协议在滴滴与Uber中国合并之后就一度陷入尴尬甚至瓦解的境地。

  对此,滴滴总裁柳青曾公开回应称滴滴会评估应该进军哪些新市场,既有可能与当地现有的专车公司合作,也有可能与之竞争。如果滴滴认为当地的企业实力不够强大,便有可能与之竞争。也就是说,滴滴可能不仅仅通过各种嫁接形式来进入海外市场,也将会采取和Uber相似的做法,直接进入当地市场提供打车服务。

  但一旦亲力亲为地去海外开疆辟土,如何适应当地政策并与当地对手直面竞争,这些曾经考验过Uber的问题就需要滴滴来一一面对了。

  事实上,如今在滴滴内部,国际化扩张也被放在一个相当重要的位置上。

  前几天的滴滴年会上,滴滴出行CEO程维称2017年是滴滴国际布局很关键的一年,注定面对很多的挑战,这是一个遥远的航程。

  为此,滴滴还进行了组织架构上的调整。在快捷出行事业群和品质出行事业群之后,滴滴将战略部、国际业务事业部和金融业务事业部合为第三个事业群——战略事业群。

  程维的感慨是,国际业务每天面对的是未曾预料到的陌生环境,面对的是有很多具体的困难和风浪要去解决。

  至少这一次拓展在日本市场,滴滴有了软银当帮手。

  软银如今在国际网约车出行市场的影响力不容小觑。

  首先,软银是滴滴重要的投资人。有统计数据称,软银愿景基金已向滴滴累计投资达50亿美元。

  而滴滴此前的海外投资也有软银的身影。2017年7月,滴滴和软银以20亿美元共同投资新加坡共享出行公司Grab。

  此外,软银也是滴滴最主要竞争对手Uber的最大股东。1月19日,软银牵头的财团完成了与Uber之间的交易。该交易的总价值接近90亿美元,其中包括对Uber直接注资12.5亿美元。软银牵头的财团通过此交易共计获得Uber17.5%的股权。

  滴滴官方的表述是希望把日本的出租车公司招募进来,计划今年在包括大阪、京都、福冈和东京等地区进行试运营。

  不过,由于日本禁止非职业司机提供出租车服务的限制,滴滴还没有办法扩张到出租车公司之外的私家车司机,就和更早前进驻日本市场的打车服务Uber一样。

  滴滴方面强调,目前正在与软银一起研究当地市场条件和政策环境,双方将与出租车公司、监管机构和其他利益相关者开展沟通。

特色专栏

热门推荐