无锡的转型密码

  “太湖美呀太湖美,美就美在太湖水。”

  这首江苏无锡市歌《太湖美》传唱多年,脍炙人口。2007年一场突如其来的蓝藻危机,造成无锡全城自来水受到污染,让无锡的发展模式陷入了沉重的质疑声中。

  受此影响,无锡经济在数年中徘徊不前,经济增速甚至在全江苏省垫底。2014年无锡GDP增速仅为1.67%,外界将其解读为“发展停滞”。

  无锡市委常委、常务副市长黄钦在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,无锡GDP增速曾在江苏13个设区市中垫底,是受太湖蓝藻事件影响,同时,新的投入不足、老的转型不够,并且外迁了2000多家企业,这正是无锡经济下滑的根本原因。

  如今,黄钦向《中国经济周刊》记者介绍,无锡2017年GDP过万亿,达到10511.80亿元,实现了历史性的跨越和突破,跻身国内14个万亿GDP城市行列。

  无锡经济从触底反弹到二次腾飞的背后密码是什么?江苏省社科院区域经济研究中心何雨博士告诉《中国经济周刊》记者,无锡人从太湖蓝藻事件“危”中寻“机”,在以本土、民营和实体为主的经济结构中,用创新和智能擦亮传统制造业底色,无锡万亿GDP是高质量发展的结果。

  “神威·太湖之光”运算速度的峰值可以达到每秒12.5 亿亿次,这意味着一分钟的计算能力相当于全球 72 亿人同时用计算器不间断计算 32 年。

  打造智能制造名城

  无锡坚持以发展具有特色优势的智能制造为主攻方向,出台并实施《智能制造三年行动计划》,在全市重点开展270个智能制造项目建设,全市国家级试点示范和应用项目累计达到3个,拥有省级示范智能车间53个。

  无锡透平叶片有限公司是一家创建近40年的传统制造企业,因其率先导入物联网“智能”化生产方式,使其一跃成为全球航空锻造行业的知名企业;一汽锡柴的智能制造项目、小天鹅股份公司的数字化工厂、海澜集团的智能仓库等,大幅提升劳动生产率,使企业实现了从粗放式制造向柔性化定制的转型。

  无锡一棉纺织集团有限公司是家传统制造企业,面对当前用人紧张、人员流动率大的情况,公司提高自动化程度、实现智能制造就显得极其迫切。企业负责人告诉《中国经济周刊》记者,2017年投入资金约1.3亿元,对长江车间进行技改,预计到2019年上半年改造结束,这将实现生产机械化、自动化,同时实现全流程生产信息采集,将大幅降低人力成本并提升效率。

  此外,国内安防产业龙头——中电海康将在无锡建设物联网研究院和“智慧城市”基础设施全国运营中心,项目预计总投资将达100亿元。

  用创新引领高质量发展

  “没有创新就没有未来,只有创新才能赢得未来。”无锡市市长汪泉如此描述创新的重要性。

  如何让创新真正成为撬动发展的“阿基米德支点”?党的十八大以来,一条创新推动产业强市的路径在无锡清晰勾画出来:以推进苏南国家自主创新示范区建设为抓手,坚定不移实施创新驱动核心战略。

  无锡科技局局长孙海东告诉《中国经济周刊》记者,无锡4项科技成果获国家科学技术奖,“神威·太湖之光”超级计算机在“全球超级计算机500强榜单”中实现四连冠、应用成果再获“戈登·贝尔奖”(设立于1987年,由美国计算机协会在每年11月召开的超算领域顶级会议颁发,旨在奖励时代前沿的并行计算研究成果,特别是高性能计算创新应用的杰出成就)。

  《中国经济周刊》记者了解到,超级计算(无锡)中心建成投运后,在航空航天、先进制造等19个领域提供200多项专业服务。“超算中心是真正能开展、支撑、服务科技创新的平台载体。”孙海东说。

  法尔胜集团副总裁刘礼华介绍,法尔胜集团建立了国家金属线材制品工程技术研究中心和江苏省高性能金属线材制品关键技术重点实验室之后,企业受益良多,不仅创造了线缆强度级别和使用寿命两个世界纪录,还在保证缆索强度节节拔高的同时,将每座桥的钢材用量下降了20%,以同行无法匹敌的技术优势牢牢掌握定价权。目前,法尔胜“拳头产品”输送带用钢丝绳全球市场占有率超70%、10多个具有“高、精、尖、小”特色的产品国内市场占有率第一。

  在无锡,创新正蔚然成风,成为越来越多本土企业的自觉行动,无锡科技进步贡献率达到63%;全市研发投入占地区生产总值的比重达到2.86%;全市累计建成省级以上工程技术研究中心506家,其中国家级6家;全市高新技术企业总数累计达到1638家;大中型企业研发机构有效建有率达到84.7%,位列江苏全省第一。5年来,无锡全市专利申请量和授权量累计达到34.3万件和18.3万件,其中发明专利授权量累计达到1.9万件,比重达10.4%。

  招才引才聚才惜才

  无锡市人才办相关负责人介绍,他们通过蓄积人才流量,为城市创新发展培植优势。

  无锡惠山区引入一批高校院所共建研究所,形成“一镇一院一产业”的模式,把更多的院士、教授,请到了企业“家门口”。曾经有一家机械企业的滚子生产线停产,华中科技大学无锡研究院派了博士上门“诊断”,每台设备只花1000多元改造,生产线就重新运转起来;在江阴高新区,已成功引进7位诺奖得主担任学科带头人或成立研究院,一大批海外高层次人才随诺奖得主涌入,形成链式效应,引领江阴高新区向生物医药产业高地不断迈进。

  无锡市委组织部表示,高端人才的竞争非常激烈,各地为吸引高端人才都开出非常高的价码,无锡要在吸引高端人才上取得突破,必须加大力度、舍得投入,提高吸引力。在无锡“太湖人才计划”升级版中,引进人才个体综合扶持可高达1800万元,意在引进更多的科技领军人才。

  领军人才能为产业和经济发展带来巨大的带动作用。2015年以来无锡全市科技领军人才创业企业累计纳税近46.67亿元,已达市本级财政投入的4.53倍。国家“千人计划”专家谢乾创办的卓易信息科技有限公司已成为国内唯一获得英特尔公司和工信部合作商业授权的独立BIOS供应商。身在人才、智力密集型的IT行业,谢乾不仅大力引进人才,还打造了中小型企业的孵化器,入驻的40多家高新技术企业总产值已达3.5亿元。

  重量级人才和项目是互动的,重量级项目会带来什么样的人才群?药明生物的例子或可给出答案。该企业首席技术官周伟昌告诉记者,目前,药明生物正在无锡基地建造规划产能为3万升的新商业化生产设施,这个项目引进了200多位具有海外高等学位和工作经验的海归科学家,他们拥有欧美市场抗体开发、生产、质量控制、临床研究和国际注册经验,并且在各自专业领域平均拥有超过20年行业经验。

  无锡市人社局最新数据显示,该市主要就业指标创近年来最好水平,物联网、智能制造产业、新能源汽车、半导体行业等一批重大项目的建设,带来了持续性就业增量,特别是大量优质岗位。

  那么,巨大的人才流量意味着什么?以前,无锡乡镇企业发展因紧缺人才而邀请“星期天工程师”,如今产业强市战略的实施集聚了大量人才,或将形成“工程师经济”。

  无锡人力资源和社会保障局局长吴春林说,无锡着眼于人才最急迫、反映最强烈的现实需求,引入了无锡南外国王国际学校等优质教育项目,为高层次人才的子女入学、健康服务等方面开辟绿色通道,让他们无后顾之忧。

  吴春林说,人才政策、人才机制和人才环境的全方位创新和改善,使人才、产业、城市之间的“黏合度”得到了进一步提高,湖光山色与产业转型升级交融,无锡正在成为最宜居的人才栖所。截至目前,无锡全市建成院士工作站128家,柔性引进两院院士136人、院士团队及专家1672人,带动企业和社会资本投入约20.4亿元,实现销售236.6亿元,利税31.4亿元。

特色专栏

热门推荐