告别“国际”加持 厦马掀“反风潮”

  “反潮流”也是一种潮流。

  刚刚结束的“厦马”有一个变化,“厦门国际马拉松”正式更名为“厦门马拉松”,不少被国内赛事争相冠以的“国际”二字,反而被厦马“抛弃”。

  不免,我们开始想象,“国际”的潮流背后,国际影响力的本质。 (李新江)

  16岁的厦门马拉松正在寻求改变和突破。

  1月7日,2018年厦门马拉松鸣枪起跑。也是自今年起,“厦门国际马拉松”正式更名为“厦门马拉松”,从名称上去“国际”。

  回望2003年,厦门举办首届马拉松赛事时,“国际”头衔为其吸引了来自境外8个国家和地区的19名选手参赛。

  16年后,厦门马拉松却主动“抛弃”了“国际”二字,与此同时,仍有不少被国内赛事争相以“国际”二字冠名。

  或许,连续11年获得“国际田联路跑金标赛事”称号的厦门马拉松已经不需要在名号上搬出“国际”噱头,而更多的二级城市、初创者的马拉松,还在标榜“国际化”。

  “IP价值还没有那么高的赛事都比较愿意挂‘国际’,以便提升知名度,而已经创出品牌价值的赛事对此就显得不是那么关心。无论如何,赛事国际化与否并不在名头上定义。”1月12日,某参与多场马拉松赛事运营商告诉21世纪经济报道记者。

  老牌赛事新突破

  时至今日,厦门马拉松的境外参赛选手覆盖41个国家和地区,人数达1064人,比第一届增长55倍。

  去掉“国际”的厦门马拉松,也在赛制上做出了诸多改进,向世界大满贯赛事看齐。

  据了解,2018年厦门马拉松采取分枪起跑的方式,赛事组委会根据中国田协认可的成绩将选手分到3个集结区,每个区约1万人,每枪间隔25分钟,7:30发第一枪,8:20发最后一枪。

  事实上,世界马拉松六大满贯赛事大多采用分枪分区方式起跑,譬如波士顿马拉松和纽约马拉松分4枪,芝加哥马拉松则分3枪。

  在厦门马拉松组委会办公室主任、厦门市体育局副局长吴明显看来,现在的厦门马拉松已经进入稳定期,作为一项相对成熟的赛事,厦门马拉松一直向国际化和专业化探索。更名的举动,恰恰证明彰显国际化不能靠把“国际”二字挂在嘴边,办赛水平和赛事品牌才具有真正的说服力。

  1月12日,北京某马拉松赛事运营商对21世纪经济报道记者肯定了这一点,“经过这么多年的发展,厦门马拉松无论是从办赛水平、选手服务、品牌影响力,还是赛事级别上,已经是国内顶级,在国际上又是国际田联的金标赛事,每年也会吸引很多国际选手参赛,取消‘国际’二字正是对赛事品牌的自信。”

  21世纪经济报道记者梳理发现,不以“国际”命名的赛事并不在少数,老牌赛事中北京马拉松、杭州马拉松等都没有挂名“国际”。

  “虽然我们是时隔12年再次举办马拉松赛,但最初我们就确定不加‘国际’,有个说法是马拉松比赛本来就是个国际性很强的项目,而且国际上一些大型的马拉松赛事也都没有国际两个字,这也是与国际接轨的需要吧。”1月12日,青岛马拉松组委会人士告诉21世纪经济报道记者。

  去年11月5日,青岛马拉松鸣枪起跑,当天有来自美国、德国、俄罗斯、英国、肯尼亚等20个国家和地区的外籍选手参赛。

  该人士指出,“加不加这两个字,与国际化程度没有关系。更多的是赛事内容和参与度,在内功上见真章。”

  马拉松赛事并没有只在赛事参与者国际化上做出努力,从赞助商格局上,已经有一些国际品牌出现。

  譬如2017年长春国际马拉松中的Dole(都乐)食品公司,2017年西安马拉松的赞助商星巴克,以及名列北京马拉松赞助商名单多年的国际运动品牌阿迪达斯等。

  “我们的目标就是打造国际化比赛,每年都会定向邀请一部分国际选手。今年我们计划进一步缩小市内马拉松选手报名的比例,加大市外选手的报名比例,包括省外、国外等。”青岛马拉松组委会人士表示。

  不过,据21世纪经济报道记者了解,国家层面也在鼓励国内选手实现好成绩。

  “现在马拉松的这些国外选手基本来自一个地方,近期听闻体育总局、田协更希望国内选手能出好成绩,也正在逐步弱化国外特邀选手的情况。”前述马拉松运营人士告诉21世纪经济报道记者。

  初创者急求打造名号

  对于北京等知名城市来说,“国际”显然已经不需要点出,而对于一些二线城市以及首次举办马拉松的城市来说,“国际”是一个急需打开知名度的落脚点。

  “我们命名‘国际’是为了扩大影响力和知名度,厦门是南方城市,比较发达,可能不在乎这一点,因为他们已经形成品牌。但我们北方城市,经济发展滞后,所以一开始还需要‘国际’加持。”1月12日,长春马拉松组委会相关人士接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  2017年是长春首次举办马拉松赛,对于这省会城市来说,举办马拉松的时间稍显落后。

  “长春马拉松有美国、英国、加拿大、日本、澳大利亚、德国等25个国家和地区共计95名外籍选手报名参赛,”该人士表示,“不过由于第一届,还感觉不到国际化的程度明显,但对市民的影响力还是很大。”

  “我们挂名国际马拉松是希望做成国际知名赛事。知名度来源于两个方面,一是跑者反馈,二是赛事等级,跑者反馈很好,因为中国田协年会还没开,我们的这场赛事等级暂不确定。”1月12日,西安马拉松组委会相关人士告诉21世纪经济报道记者。

  据21世纪经济报道记者了解,2017年西安国际马拉松也是当地至今举办过的规格最高的马拉松赛事。

  “国内马拉松运动起步比较晚,突出‘国际’更多的是硬件上的国际化比如选手的服务、搭建、安保、医疗等这些硬件短期内能达到国际标准。但是赛事影响力更多的是软实力的体现,这点国内还有所欠缺。”前述知名运营商人士认为。

  因此,该人士认为,“短时间内,国内马拉松赛事挂名‘国际’的现象还会存在。”

  事实上,举办马拉松也是众多城市急求的名片输出,这也是近几年国内马拉松热的起点。

  “其实知名度一定跟城市综合竞争力相关,包括基础设施建设、配套设施的完善程度、旅游资源开发等多方面,知名城市当然有天然优势。”前述运营人士告诉21世纪经济报道记者。

  对初创者来说,初步形成的品牌效应已让他们受益颇多。

  “下一步,我们将继续做强做大长春国际马拉松赛的品牌,使之与瓦萨越野滑雪节交相呼应,体育文化搭台,多元化经济唱戏,使赛事品牌和城市品位得到同步提升,充分释放赛事综合效能。”长春马拉松组委会相关人士表示。

特色专栏

热门推荐