第93届佛罗伦萨男装展: 聚焦运动休闲风 巩固意大利时装产业链

  一说起意大利时尚之都,人们常常会想到米兰,但“意大利制造”实际上源于佛罗伦萨。1月9日至12日,全球最大的男装贸易展会——佛罗伦萨男装展(Pitti Uomo)就在这里举办。

  一季又一季,佛罗伦萨男装展已经证明了自己是时尚业标杆。这个业内不容错过的盛会标志着一年时装季的开始。在延续全球化趋势的同时,本季佛罗伦萨男装展将重点放在了男装运动休闲风尚,同时更加关注最现代和最具实验意义的男装风格。

  随着以展示服装为主的时装周日渐式微,像佛罗伦萨男装展一样以贸易为主的服装商贸展会,更加凸显其存在的价值。对于如今的意大利时尚产业来说,佛罗伦萨男装展意义重大。

  打造国际化平台

  1951年,托斯卡纳商人Giovanni Battista Giorgini将来自美国、加拿大等地的买手、记者、经销商聚集在自己家中,组织了第一届佛罗伦萨男装展,为的是挑战当时处于统治地位的法国时尚业。在佛罗伦萨男装展的领导下,“意大利制造”逐渐成为高质量和受追捧的时尚代名词。

  五十多年过去,一年两届的佛罗伦萨男装展已经进行到第93届。主办方Pitti Immagine表示,本季佛罗伦萨男装展将致力于打造“一个有声望的国际平台”,品牌选择在此“将最新潮流呈现给来自全球的时尚人士”。

  这一季佛罗伦萨男装展带来的是2018-2019男装秋冬系列的最新款式,汇集了1243个品牌,其中541个品牌(约占总数的44%)为国际品牌,227个品牌是首次亮相或离开多年后再度回归佛罗伦萨男装展。

  参展商分布在新古典(New Classic)、前卫(Avant-garde)和现代运动(Contemporary Sportswear)三大风格的14个展区,总展出面积达6万平方米。

  本季展会主题是电影,名为“Pitti Live Movie”,现场被打造成一个大型电影节,每个展区对应一种电影流派。中央广场则化身电影院贴满海报,展馆成为欣赏各种“表演”的场所。

  美国男装品牌Brooks Brothers选择在佛罗伦萨男装展庆祝品牌的里程碑时刻。1月10日,Brooks Brothers在佛罗伦萨市政厅历史悠久的Palazzo Vecchio宫殿大厅举行了盛大的两百周年纪念活动,并呈现了自创立以来的第一场T台秀,以及关于品牌的展览。

  Karl Lagerfeld是另一个值得关注的亮点,在Chanel和Fendi创意总监的身份之外,他在本季推出了自己同名品牌的新男装系列。同样引起高度关注的还有本季参展嘉宾:Undercover设计师高桥盾和TAKAHIROMIYASHITA The Soloist设计师宫下贵裕。

  为期四天的展会,有36000多人参观,其中超过24300名是买手,包括8800名海外买手,佛罗伦萨男装展目前主要的海外市场包括德国、日本、西班牙、英国、法国、中国等。

  运动休闲风“攻陷”传统男装大本营

  尽管佛罗伦萨男装展上常常能见到许多西装革履的参观者,但展会的幕后团队早早就为2018-2019秋冬系列定下基调,据Fashionunited报道,本季的焦点将放在运动休闲风(Athleisure)和高级运动风(Athluxury)上。展会将很大一部分空间用于运动服装的展示和销售,几乎所有的受邀品牌都有街头服装和运动休闲的成分。运动休闲并不是新鲜事,但是一向最看重定制男装的展会转而留心运动风尚,这意味着运动风尚或许真的是男士时尚的未来。

  除了高调宣扬本季重点为运动休闲外,佛罗伦萨男装展还充分调动可利用的时尚资源,通过引入不同品牌间的新合作来改变街头和运动的时尚世界。

  Polveriera展区特别举办了Athlovers项目,展会邀请了五个来自不同国家的先锋设计师品牌,包括42.54 (比利时)、Aeance(德国)、Dyne(美国)、Gr1ps(意大利)和Isaora(美国),与意大利著名羊毛面料生产商Reda展开合作,一同解读运动休闲的最新风潮。Reda是一家总部位于意大利著名羊毛纺织品生产地区Biella的传统公司,这也是Reda首次参展佛罗伦萨男装展。

  加大投资,为行业变革做准备

  法国有很多时尚品牌,但意大利除了品牌之外,还拥有高质量的产业链。展会开幕当天,Pitti Immagine总裁Claudio Marenzi在接受《24小时太阳报》采访时表示:“今天的意大利时装与法国时装一样重要,法国虽然也拥有大品牌,但只有在我们国家,你可以从头到尾地打造一件服装。”

  “意大利创造了整整一周的男装风尚——包括四天的佛罗伦萨男装展和接下来四天的米兰时装周,这是完美的合作模式。”Claudio Marenzi进一步补充道。

  佛罗伦萨的商贸加上米兰的展示,这种合作模式为意大利男装产业带来了潜力巨大的经济效益。在佛罗伦萨男装展开幕当天,意大利全国时尚协会发布意大利男装市场数据。数据显示,2017年意大利男装市场总销售额达92亿欧元,同比增长2.1%,约占全国纺织时尚产业的17%。

  据《24小时太阳报》报道,意大利工业部长Carlo Calenda也认为佛罗伦萨与米兰的合作是具有战略意义的,不过他同样表示:“这个模式还需要进一步调整,因为时装产业正在经历重大变革,而这个变革正在以一个难以想象的速度发展。”他所说的变革正发生于销售渠道、分销渠道和上游生产商等产业链的各个环节。

  在行业变革的压力下,主办方意识到必须要加强各方面的投资。作为Pitti Immagine的股东,Andrea Cavicchi将重点放在培养下一代产业接班人上,他说:“年轻人还没有为这个行业做好准备,我们必须加速让他们适应。”

  佛罗伦萨展览公司兼佛罗伦萨商会总裁Leonardo Bassilichi则再度启动了展会场地Fortezza da Basso的改建工程。他表示:“我们有将近八千万欧元的投资,其中五千万来自佛罗伦萨商会,两千万来自政府,一千万来自佛罗伦萨展览公司,用以提升佛罗伦萨男装展的发展体系以及改建展会大厅。”

特色专栏

热门推荐