黎瑞刚牵手洪廸 CMC live能否搅动演艺业生态?

  建立行业新生态并不容易。长期以来,演出业存在运营分散、购票难、黄牛猖狂、赠票多、二级票务市场混乱等诸多问题,一直阻碍着行业发展。至今,演艺行业并没有一个健康的发展模式。

  “其实在这个圈子里面,关系比一切都重要。”1月10日,结束了华人文化演艺(下称CMC live)成立的发布会,CEO洪廸告诉21世纪经济报道记者。

  当日下午,CMC live成立,集结了全国21家龙头演出公司的力量。从事演艺工作几十年之久,洪廸是业内最资深的经理人,他说这是他从业以来参加的规格最高的一场活动。

  这并非夸张的说辞,现场聚集了包括李宗盛在内的大量演艺界资深人士。实际上,中国演艺市场虽然有很长的历史,却长期保持点状的分散化运营模式。而CMC live的成立,目的在于整合华人音乐新老力量,旨在打造华人地区最大演艺平台。

  现场公布的一个数据显示,2016年全球演唱会票房总收入为1540亿元,其中美国演唱会票房569亿元,占比31%;未来两年全球演唱会票房预计会以8%-9%的速度增长,2018年全球演唱会票房预计将达到1800亿元。目前,中国市场的票房大约为400亿元,有很大的增长空间。

  或许是看好未来空间,鲜有举办发布会的华人文化专门为其做了一次正式发布,上一次开发布会还是与好莱坞电影公司华纳兄弟联合成立“旗舰影业”。

  从长远来看,这是一个有很大增量空间的产业;但立足当下,这是门好生意吗?CMC live能否改变行业生态,打开未来大门?

  最强班底

  “洪廸出任CMC live的CEO。”这是某音乐圈资深人士在朋友圈的转发语。这侧面说明了洪廸在行业的地位,黎瑞刚此次找到洪廸出任CEO,是找到了对的人。

  洪廸,曾担任环球唱片中国大陆及香港区的董事总经理;后任全球最大的演唱会推手公司Live Nation大中华区高级副总裁。在任环球唱片期间,他曾参与促成环球唱片与上海文广集团的合资公司——上海上腾娱乐。

  早年间,他担任百代唱片(EMI)台湾分公司董事总经理,并成功包装出张信哲、张宇、梁咏琪、巫启贤等歌手;后任EMI大众化区高级副总裁,为期四年,成就了王菲事业中的一段辉煌历史。

  由他掌管CMC live,即掌握了“圈子”中最核心的资源之一。“很多时候,钱在我们这个行业不是万能的。对艺人来说,钱不是第一位,而是当你这个团队做出了口碑,他宁可少收钱找你做;而不是给另一个团队做,结果把自己搞砸了。”洪廸表示。

  此外,CMC live由柯上闵、庄鸣、林一鸣、李岱担任董事,谢芝芬担任监事,洪廸出任CEO,胡慧出任 CFO,核心管理团队人员从业经历均超过20年。

  据悉,CMC live及加盟公司的各省市演出公司,此前曾主办包括滚石30年、纵贯线、刘若英、任贤齐、李宗盛、周华健、左麟右李、叮当、The Rolling Stones、Katy Perry、Taylor Swift、Justin Bieber、Bruno Mars、Pink Floyd 等中外音乐人的演唱会。

  洪廸加21个地方的龙头演艺公司,这无疑是当下行业里最强的班底。CMC方面目前并未公开21家公司的具体名单。21世纪经济报道记者获悉,这21家公司遍布上海、广东、浙江、江苏、重庆、天津、黑龙江、河南、山西、四川、云南、江西、湖南、安徽等。

  与其他娱乐生态不同,演艺落地于地方,运营公司在拿到演出权限后,需要跟不同地方接触、谈判,掌握地方企业资源,即从某种程度上,将这张网络铺到了最大。

  大麦与中国演出协会联合发布的《中国现场娱乐消费洞察报告》显示,2017年大麦演唱会票房同比增速最快的城市中,排名前三的城市为浙江(金华、宁波、绍兴);音乐节方面,张家口地区的音乐节票房上涨近300倍,上海位居城市排行榜第一,成都、重庆并列第二。

  “刘若英的演唱会跑了很多以前没去过的城市,反而很受欢迎。如果是长沙,每天看到艺人,不会觉得艺人有多稀奇。”洪廸说。

  洪廸与这些公司的合作从10年前就已开始,长期建立生意上的信任是基础。他透露,目前CMC live的股权结构还未完全确定,不排除还会有别的股东进来,也不排除对21家公司控股或入股的可能。

  华人文化董事长、CEO、CMC live董事长黎瑞刚现场表示,消费的升级倒推文化生产和服务的变革,需求的放量和迭代催生文化产品和服务供给的体系化、专业化、规模化,乃至工业化,CMC live华人文化演艺应运而生,正是顺应了这种发展规律。

  生态重塑

  这并不是业内第一次成立联盟性质的公司,但华人文化方面认为,华人文化与21家公司已经形成股权整合和并购,是一家真正的实体运营公司,而不是松散的行业联盟。

  与21家公司的具体合作模式,目前还在商榷中。

  联合这些力量并不容易。洪廸表示,在实际运营中,每个人的想法都不一样,当然有困难。未来的运营上,会设立一个共同的目标,并给这些公司定业绩目标。“以前可能他们没有业绩压力,做多少自己说了算,现在不一样了,大家会有一个共同的目标。”

  建立行业新生态更加不易。长期以来,演出业存在运营分散、购票难、黄牛猖狂、赠票多、二级票务市场混乱等诸多问题,一直阻碍着行业发展。至今,演艺行业并没有一个健康的发展模式。

  “黄牛没办法杜绝,其实有很多因素;赠票要不要送这么多?现在规矩就是这样,要去改变它,但怎么改变?我们需要时间。但无论怎么谈,总要有一个开始。”

  CMC live是一个开始。在洪廸看来,行业其实有很多的问题需要去克服,单打独斗始终会很辛苦,一个人讲道理没人听。但能够把这些力量聚在一起的时候,大家的理念是一样的,大家都希望这个市场能够越走越远、越走越健康。

  据悉,CMC live 华人文化演艺2018年将陆续举办的演唱会巡演包括五月天、张学友、范玮琪、邓紫棋、徐佳莹、杨千嬅、陈绮贞、光良等华语音乐中坚力量。

特色专栏

热门推荐