联邦快递总裁兼首席执行官: 快递鼻祖的中国新战场

  [作为最早进入中国开展出口速递业务的国际快递巨头,联邦快递目前在中国的快递服务覆盖了国内和国际全网,不过,它也面临包括顺丰在内的国内民营快递企业越来越不可忽视的竞争,在占领了国内快递大部分的市场份额后,民营快递们的目标,已经指向联邦快递一直擅长的国际快递市场]

  新年后的第一个星期,联邦快递总裁兼首席执行官简力行(DavidL.Cunningham)就从美国总部孟菲斯飞到了上海,为联邦快递全新的上海国际快件和货运中心启用揭幕。

  “上海是联邦快递全球航线和中国国内网络规划优先考虑的地点之一,亚太区也仍然是全球的增长动力。”在接受第一财经记者专访时,简力行指出,“不过,亚太地区的增长动力也在改变,包括我们的客户、我们的货运内容,以及运输的首选方式。”

  作为最早进入中国开展出口速递业务的国际快递巨头,联邦快递目前在中国的快递服务覆盖了国内和国际全网,不过,它也面临包括顺丰在内的国内民营快递企业越来越不可忽视的竞争,在占领了国内快递大部分的市场份额后,民营快递们的目标,已经指向联邦快递一直擅长的国际快递市场。

  转运模式下的国内国际联动

  刚刚启用的上海国际快件和货运中心,是浦东国际机场中最大的同类型设施,更是联邦快递原来的浦东操作中心的8倍大。

  简力行告诉记者,上海的转运中心内全自动分拣系统每小时最高可分拣3.6万个包裹和文件,主要服务的是华东地区,帮助华东地区客户更快捷地连接联邦快递的全球网络,特别是美国及欧洲市场。

  在此之前,联邦快递已经斥资在广州投建了已经运营近十年的亚太区转运中心,主要为亚洲的主要城市提供递送服务。

  这样的“转运中心”概念,也是联邦快递首创的。货物先从不同的城市聚集到转运中心进行分拣,再被发送到不同的目的地,随后发展起来的顺丰等国内快递巨头,也都效仿这样的网络运行模式。

  联邦快递还是首家用飞机来专门运输货物的公司,从而开创了全新的航空快递行业。简力行告诉记者,目前公司每周有66个航班进出上海转运中心,而为了支持上海转运中心投运后货量的增加和效率的提升,联邦快递已经提早在运力方面做了部署,增加了两条全新的货运航线,一条从上海出发,经停美国奥克兰,到孟菲斯,再到德国科隆,最终回到上海,另一条则是从孟菲斯起飞,经停美国西雅图和安克雷奇,至中国上海,然后返回列日。

  最初进入中国时,联邦快递主要从事国际快递业务,但在2007年完成合作伙伴大田集团国内快递业务的收购后,联邦快递也推出了国内快递服务,与顺丰们开始了正面PK。

  使用飞机和车辆,将货物运到转运中心再分拣递送,依然是联邦快递在国内业务使用的网络模式,不过,它将国内的转运中心放在了杭州,飞机则主要使用扬子江等国内航空货运公司的运力。除了地面操作和口岸及转运中心,联邦快递在全国的82家分公司,以及2700多辆递送车辆,在同时承担国内和国际快递业务的操作。

  差异化开拓国内市场

  不过,要想在竞争激烈的国内快递市场分一杯羹,并不是一件容易的事,包括中国邮政、顺丰、“三通一达”在内的国内快递企业,拥有比联邦快递更广泛的国内递送网络,民营快递们在成本上也更有相对优势。

  记者比较联邦快递与顺丰、圆通等国内快递的递送价格就发现,对于次日或者隔日送达的快件,联邦快递的价格与顺丰的价格差不多,但圆通等“三通一达”快递公司会更便宜些。

  不过,联邦快递会提供更多的产品组合,以满足不同客户的时限和预算要求,比如2~4天送到的“普达服务”就更适合5公斤以上的中型或较重包裹。

  简力行认为,提供多样化、专业可靠的物流解决方案,才是在多变的行业环境中赢得客户信赖的重要基础,因此,除了在具体递送产品上尽量细分,联邦快递还为多个垂直行业推出不同的物流解决方案,尤其是医疗保健、高价值物品和时尚奢侈品等行业。

  比如针对医疗保健行业推出“一站式”冷链解决方案,针对高价值物品行业提供定制的安全保障服务和24小时全程货件跟踪管理,针对时尚奢侈品行业推出“一站式”快递解决方案,提供从仓库发货到店铺、店铺之间调货和其他货品调配等快递服务。

  据记者了解,在刚刚启用的联邦快递上海国际快件和货运中心内,就建立了包括冷冻库、冷藏库及温控库的冷链中心,可以满足从-22°C至25°C的特定温度要求,这些诸如药物保健品、药物半成品、医药制剂等高价值货物的运输,并不是所有快递公司都能承接的业务。

  “中国医疗保健市场发展迅速,预计年度支出在2019年将会超过56000亿元,这是一个急速发展的领域,对于定制化的医疗保健解决方案的需要也会不断增加。”简力行对记者指出,要在激烈的市场竞争中找到差异化的优势,就要不断洞察甚至预判客户需求的变化。

  跨境电商递送新战场

  电子商务在全球的发展,也是简力行重点关注的“变化趋势”之一。

  刚刚过去的2017年“双十一”,全网交易额达到2539.7亿元,其中海外购销售额已占总销售额的21.9%,这对于以国际快递业务为主的联邦快递来说,是不得不关注的一块新市场。

  不过,由跨境电商的火热带动的国际递送领域,也是顺丰、“三通一达”等国内快递巨头们瞄准的海外新战场。

  据记者了解,此前这些民营快递企业们,并没有把太多的精力投入到搭建海外网络上。但如今,圆通已经成立了国际业务事业部,并收购了香港联交所主板上市公司先达国际物流控股有限公司(06123.HK),加速国际市场的布局;顺丰则选择与联邦快递的最大竞争对手UPS合资,双方各投资500万美元成立合资企业环球速运控股有限公司,主营国际快运业务。

  除了顺丰与圆通,申通也与波兰邮政签订“一带一路”跨境合作协议,将在波兰建立东欧地区物流转运中心和多个海外仓;中通则与河南省机场集团签订战略合作协议,共同打造航空快递集散分拨中心,布局国际快件、跨境电商市场。

  “通达系的快递企业布局跨境电商递送主要是从去年开始,但由于网络和品牌知名度、客户认知度还不高,目前就整个业务量的占比来说还是微不足道的。”快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉记者,目前国与国之间的快件主要被UPS、联邦快递等国际快递巨头垄断,每个国家又都有当地的快递企业,国内快递公司要想抢占国际市场,需要长时间的培育,估计前十年都会是烧钱阶段。

  对于国际快递市场的拓展,简力行也给了“同行”们一些“过来人”的建议:一是要利用机会稳步发展,二是要通过创新和科技来提升客户体验。

特色专栏

热门推荐