百度地图李东旻:地图是AI产品化的核心场景

  “全流程语音交互,从此动口不动手”。日前,新版本的百度地图加入小度机器人。据悉,该AI智能语音功能可实现全语音操控,无需再用手指去点触手机,只要呼唤“小度小度”即可唤醒。

  “在百度地图中,小度并不是一个简单实现从语音到文字翻译的机器人。我们基于AI已经对百度地图进行了全流程改造,让百度地图变成一个AI based(基于人工智能)的地图。”百度地图事业部总经理李东旻说。

  百度地图升维“AI地图”

  李东旻透露,小度语音唤醒功能今年8月份“试水”获得的用户中,70%的用户会持续和高频次使用这一功能,人均使用次数每周增加20%以上。

  这些数据让李东旻和团队非常兴奋。“只用了不到三个月的时间,百度地图就成为了百度系内最主要的语音入口。地图是语音交互最佳使用场景,因为在驾车过程中用户需要解放双手,无需触控或者紧盯屏幕几乎是刚需,语音在地图场景对用户价值的增值是最大的。” 李东旻说。

  据介绍,小度的功能场景未来将覆盖指令分发(地点查找、路线规划、导航、打电话、发信息等)、信息查询(查询路况、耗时、天气、吃喝玩乐等)、互动娱乐(聊天、播放音乐等)三大类。以旅游为例,小度可以提供导航路线、路况、天气信息,也可讲述当地的历史故事,或者播报当地的最新新闻,甚至可以预订酒店、购买景点门票、推荐餐厅或叫外卖。“我们的目标是所有操作都不需要双手就能实现。”李东旻说。

  为AI时代提供“水电煤”

  李东旻认为, 一方面,AI为地图产品提供了更多的可能性,对于地图的影响不仅在功能、界面、交互层面,而是从数据生产、数据加工到场景应用的方方面面;另一方面,地图还可以在AI时代担任基础设施“水电煤”提供者的角色,为共享单车、分时租赁、无人驾驶等众多产品和应用赋能。对于百度来说,地图将是重要的战略基础和支撑。

  目前,百度地图月活跃用户突破3亿,并已覆盖209个国家和地区。业内人士认为,百度地图升维成AI powered(AI动能)的“下一代地图”后,其产生的数据资产,如定位数据、路网数据、POI数据、用户驾驶行为数据等,未来的想象空间会更加巨大。

  李东旻说,百度地图正在尝试用数据“做一些颠覆性的事”。“以车险领域为例,以往车险的定价主要基于车辆数据,不同车主同样定价,其实是不合理的。”他透露,百度地图可以通过用户画像和驾驶行为的大数据给车主打分,类似于芝麻信用分的分数,可以与车辆数据一起为保险定价提供更为合理的依据。

  谈到百度地图的未来发展战略,李东旻用了“快准全深”4个字来概括:路网路况信息更新更快,定位更准精度更高,能够覆盖多种出行方式,在重点场景实现线上线下深度连接。

  “地图像是未来真实世界的浏览器,是AI产品化的核心场景。”李东旻说。

特色专栏

热门推荐