IDC领域将迎千亿市场 运营商该如何把握风口?

  随着互联网产业的高速发展,企业对于数据管理的需求日益增加,而IDC业务正是企业进行数据储备、管理、传输的基础。IDC业务未来尚有较大提升空间,运营商想要把握IDC业务的高速发展期,应该如何作为呢?

  新时期IDC业务发展需求

  据中国IDC圈研究中心最新发布的《2016-2017年中国IDC产业发展研究报告》显示,2016年中国IDC市场保持高速增长,市场总规模为714.5亿元人民币,同比增长37.8%;我国IDC行业未来几年有望保持30%以上的增度,预计2018年国内IDC市场规模将接近1400亿元。

  随着云计算、物联网业务以及互联网各类应用的兴起,IDC作为信息储存基础,其市场需求和可增收潜力不容忽视。在“互联网+”的影响下,三大运营商纷纷加强数据中心的建设,为打造云服务提供支持。

  新时期IDC业务发展需求包括几个方面:

  其一,做好客户属性精细化工作,并进行商机储备。运营商在开展IDC业务发展过程中,除了对时下热点行业客户提出针对性方案外,应将客户属性精细化。此外,还应做好商机储备工作,针对有可能高速发展的行业设计出未来产品规划,并将客户名单录入。

  其二,结合热点技术。适当对量子通信、大数据、绿色能源、人工智能等未来热点技术进行探究,通过对新技术的投入,有效提升业务运行安全性、分析能力深化和节能效率。但也要小心新技术投入带来的成本负担,避免得不偿失。

  其三,营销方案可融合多项业务。通过发展IDC客户顺带发展移动业务、宽带业务等基础通信业务,实现客户价值连锁突破。

  其四,运营方案精细化。按照行业用户特点和使用需求设定特定行业方案框架,方便方案快速复制。通过方案精细化快速切入,提升行业客户发展效率,还能使自身业务更加专业化。

  其五,后台管理精细化。庞大的数据中心和服务器管理是运营商必须面对的问题。要实现各服务器群能耗、硬件投入、人员成本、场地利用率等业务运营过程中的管理精细化,需要做到解决并且提出优化方案,利用管理数据控制好成本和做好管理规划。

  运营商传统IDC业务与热点结合

  运营商在现阶段较为重视云计算发展,数据中心是云计算业务发展的基础,而云计算的发展又能够使传统IDC业务在业务上、内容上和收入上得到提升。

  中国联通:庞大储备能力应对行业爆发。中国联通在打造新一代云计算数据中心上有四大优势:第一,建设优势。联通云公司云数据中心采用国际高标准,基础设施资源以面向云能力提供为核心,具有高利用率、智能化、绿色节能特征;第二,运营的集约化。联通云公司统领全国运维管理团队及直属云计算基地,实现业务集中管理,避免混乱;第三,设计标准化。联通云公司的云计算数据中心采用的都是行业统一标准;第四,功能模块化。实现数据中心设备的化繁为简。

  中国移动:云计算有助于提升体验和效率,扩大市场空间。中移动副总裁李正茂认为云计算将为中移动带来两大机会:一是中移动可利用云计算的技术、产品和理念,创新自身的 IT 架构、网络架构、商业模式和运营模式,提升体验和效率;二是中移动可以发挥自身安全可信的品牌影响、高质量的连接与管道优势,通过打造统一云平台向企业以云服务的方式提供计算、存储、网络、通讯、IoT、视频等服务,重塑 B2B 商业模式。

  中国电信:在中国电信云计算整体框架中,业务平台资源池处于领先地位,这不但是面向未来的考虑,也是当前较为迫切的选择。此外,IT资源池和云数据中心资源池也在同步推进。

  在全业务运营和移动互联网时代,运营商每天都有新业务上线,传统的业务支撑平台显然难以满足这个需求,因为老式业务系统扩容流程环节众多,扩容周期长,甚至需要几个月时间,效率低下,这会导致错过业务上线的最佳时间;同时,各省公司都按峰值扩容业务系统,令日常系统资源量闲置。经过资源池化后,运营商不仅大幅提高IT资产利用率,还增强了业务部署的灵活性。

  因为互联网业务的蓬勃发展,IDC业务不仅能在未来为运营商提供广阔收入空间,而且能够为运营商在数据管理利用上提供坚实基础。运营商除了收取月租收入外,还应继续发掘新的收入模式和持续开展多业务融合,把握业务增长关键期,占据新收入增长制高点。

  (本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系赛立信分析师)

特色专栏

热门推荐