互联网大会聚焦数字经济 开放共享开启发展新时期

  全球互联网再次进入“乌镇时间”。12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,本届大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,凸显了我国对于发展数字经济的新主张。国家主席习近平发来的贺信指出,中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。这个数字经济发展的“中国方案”,伴随着中国互联网的崛起成为全球共识。

  中国引领数字经济发展浪潮

  世界互联网大会备受世人瞩目。对于中国互联网发展,中国国家主席习近平给出了预期:中国数字经济发展将进入快车道。事实确实如此,目前,我国数字经济发展势头良好。第四届世界互联网大会发布的《中国互联网发展报告2017》蓝皮书指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%。与此同时,大数据、云计算、人工智能、共享经济等新技术和新业态不断涌现,尤其是移动支付和共享单车,不但创造出新的产业和经济增长点,使我们的日常生活变得更加便捷,更是为全球数字经济的发展提供了“中国样板”。

  中国在步步深耕中成为数字经济时代的引领者。目前,我国已经出台了信息化发展战略纲要、“宽带中国”战略、“互联网+”行动等一系列重大政策和措施,并积极布局了大数据、云计算、物联网、5G、人工智能、机器人等产业,这是中国数字经济未来将更加蓬勃的希望。

  “数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球市值最大的10家公司里面,7家是科技公司。”在3日下午的全体大会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,在此之前,他认为,数字经济将成为中国领先全球、率先打开第四次工业革命之门的钥匙。

  开放合作共享数字经济成果

  毫无疑问,数字经济已成为中国经济发展的新动能,也将为世界互联网发展贡献中国力量。“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”习近平主席深刻洞察互联网发展趋势,着眼携手共建网络命运共同体,表达了中国以开放姿态推动数字经济发展的坚定决心。

  事实上,不论是从G20杭州峰会制定《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,还是到本次大会形成《“一带一路”数字经济国际倡议》,致力于实现互联互通的“数字丝绸之路”,中国不断向世界发出深化互联网与数字经济交流合作的新邀约。

  对此,国务院参事、中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀认为,“在数字经济领域,中国应该有所为,而且是大有可为。”他认为,可以通过共建共享互联网“一带一路”智能制造平台和共享平台,以及推进跨境电商发展等方式,促进各国数字经济的共同繁荣和发展。中国人民大学国际关系学院教授王义桅则认为,数字经济可帮助发展中国家实现“弯道超车”“变道超车”,让强者更强、弱者更弱的局势得到根本改变。

  创新成数字经济发展驱动力

  数字经济正在成为全球经济复苏和增长的重要驱动力。阿里巴巴董事局主席马云在世界互联网大会上指出,世界正在迎来新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济。

  此次大会上,阿里巴巴的ET城市大脑、摩拜的“魔方”大数据、特斯拉的能源互联网、微软的人工智能以及中国量子计算机、神威超算、北斗导航等全球互联网领域最新科技成果纷纷面世。可以预见,未来,随着人工智能、物联网等新技术的大规模应用,数字经济会成长为潜力巨大的新兴产业。

  唯有创新,才能推进数字化的进程。正如国家互联网信息办公室主任徐麟所言,创新是数字经济发展的本质属性。我们应加强信息技术的国际合作,集聚创新资源,厚植创新土壤,共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,加大知识产权的保护力度,加快培育创新型的科技型人才,营造开放透明的法律政策环境,让创新活力竞相迸发,充分涌流,为数字经济发展注入不竭动力。

特色专栏

热门推荐