杨杰:共筑智能生态,繁荣数字经济

  本报讯 第四届世界互联网大会分论坛“全球数字经济:深化合作 增强互惠”4日上午在乌镇举行,中国电信集团董事长杨杰在论坛上发表演讲。

  杨杰指出,新时代,中国电信承担发展新使命,构建各行各业信息化融合生态。一是构建信息化与新型工业化、城镇化、农业现代化融合生态。二是构建信息技术与实体经济融合生态。三是构建信息化与政府管理、社会服务融合生态。

  杨杰表示,中国电信将扛起“扁担”,支撑数字经济发展壮大。杨杰解释称,“扁担”有两层含义,一层是指运营商连接着产业链的上下游,另一层指我们作为央企国企,有担当精神,一直发挥着担当作用。

  截至2016年底,作为电信运营商的中国电信在全球电信业排名第8,成为全球最大的LTE-FDD 4G运营商、光纤宽带运营商、IPTV运营商和固定电话运营商。在产业链上游的信息通信制造领域,作为设备制造商的华为已经跃居全球第1,中兴位列第3。在产业链下游的互联网应用领域中,世界市值前10名的互联网公司中,中国占据四席(BATJ),分别是百度、阿里巴巴、腾讯和京东。

  杨杰称,信息通信业在未来数字经济发展中同样扮演“扁担”角色,中国电信将进一步放大“扁担”效应,助力信息通信业扛起数字经济发展的“扁担”,合力构建数字经济智能生态。(张颖洁)

特色专栏

热门推荐