两条腿走路 助力天津一汽均衡发展

  随着最新一轮公告发布,天津一汽股改终于尘埃落定。最后一刻的结果虽然几乎出乎所有人的意料,但这样的结果也正是资本市场的魅力所在。虽然,此次未征集到合适受让方,但复盘后股票出现先跌后涨现象,说明各方依然看好天津一汽的未来。

  作为一家经历30年沉浮的老牌车企,天津一汽的发展一直颇受瞩目。在供给侧改革以及国企混改等政策大背景下,中国的汽车产业正迎来一场全新的变革。曾经以“国民小车”称雄车市的天津一汽顺势而为,也进入了转型升级的关键期,推出“骏驰计划”,加快产品的转型升级。

  谈及此次股改终止后,对一汽夏利的影响以及后续经营发展方向,天津一汽汽车销售有限公司副总经理王志平对记者表示,一汽夏利的日常经营不受本次公开征集受让方的影响。按照“骏驰计划”,天津一汽未来将坚持传统和新能源汽车两条腿走路。一方面按节奏推出轿车、SUV、跨界旅行车等各系列燃油车型,形成完善的产品矩阵;另一方面打造专属的新能源平台,保证新能源车同步推出。

  2017年是天津一汽转型发展的关键一年,2017年4月上海车展,“骏驰计划”正式启动,计划通过新品驱动、技术升级、品质提升、营销变革四大“引擎”,引领骏派品牌成为主流家用车知名品牌。

  新骏派D60是“骏驰计划”落子第一步,自2017年5月上市以来已经取得了良好的市场反馈;随着骏派A70E9月正式上市,“骏驰计划”在新能源领域也正式落地。根据计划,接下来,骏派首款全新车型A50也将启动上市;骏派首款跨界旅行车CX65、骏派全新A级SUVT086均已完成研发;除此之外,T086的纯电动车也在同步研发。

  在今后的三四年时间里,骏派将有十余款新车推出,而且每款车型都有不同的定位。也就是说天津一汽未来的发展不会压在某一个品系上,而是一种均衡的发展。在王志平看来,通过“骏驰计划”的厉兵秣马,骏派品牌已进入转型的关键阶段。

  而对于天津一汽未来在新能源汽车大潮中的表现,王志平也表达了自信。事实上,天津一汽在新能源领域的技术储备很丰富,整车热管理、纯电动车低温适应性等在国内领先。另外,天津发展新能源车有很多得天独厚的优势,配套非常齐全,所处的区位优势也非常明显,天津有望成为一个新能源车重要的基地。“我们有信心在未来的几年,根据消费者对纯电动车型的需求做出相应优化,在满足需求的同时为消费者带来良好的驾乘体验。”王志平说。

特色专栏

热门推荐