20年引领行业绿色发展 上汽通用推动人·车·社会 共谱和谐篇章

  车市进入微增长,竞争激烈又胶着。对于身处其中的企业来说,2017年是颇为艰难的一年。但是,对于上汽通用来说,2017年却是硕果累累、收获颇多的一年。

  在成立20周年之际,上汽通用汽车销量突破1500万辆,创业内最快速度;凯迪拉克今年销量超过15万辆已成定局,成为主流豪华品牌中增速最快的品牌。回首20年,值得铭记的不仅仅是上汽通用汽车在市场上的一次次成功与收获,更是企业秉持“实现社会责任最大化”理念造福于社会的丰硕成果。上汽通用汽车认为,作为社会的一员,企业肩负着发展经济和促进社会进步的双重使命,而企业的影响力和亲和力,最根本来自于企业的社会责任。企业不但要对生态链上所有相关者的利益负责,更要对社会负责,努力实现社会价值的最大化。通过积极履行企业公民职责,为社会承担更多的义务,促进整个社会的和谐发展。

  正因如此,在企业20年快速发展的同时,上汽通用汽车始终尊崇“诚信正直、回报社会”的价值观和企业文化,倡导发展绿色产品、打造绿色体系、承揽绿色责任,并全力支持各项文化、教育、环保、人才培养、体育事业,积极参与赈灾、扶贫、助残项目,成功打造了一系列具有品牌影响力的公益平台,包括“绿动未来”环保公益众筹平台、“雪佛兰·红粉笔乡村教育计划”等,在社会各界引起广泛关注,成为自觉履行社会责任的表率。

  发展绿色产品改进传统动力兼顾新能源发展

  绿色发展是当今全球共识。面对市场和消费者对更省油、更环保汽车的需求,结合市场实际和渐进式稳健发展理念,上汽通用汽车不断改进和完善传统动力,同时面向未来开发多样化能源驱动技术,致力于通过科技创新,不断为中国消费者打造“更性能、更节能、更智能、更环保”的绿色车型。

  2008年,上汽通用汽车在业内率先启动了“绿动未来”战略,并在当年上市了国内首款量产中高档混合动力车别克君越Eco-Hybrid油电混合动力车,百公里综合油耗比传统车型下降达15%。与此同时,上汽通用汽车同步全球领先动力科技,不断推出新一代动力系统,迅速普及小排量高科技发动机、缸内燃油直喷技术、涡轮增压技术、新一代6速手自一体变速箱等全新动力总成系统。别克、凯迪拉克以及雪佛兰三大品牌旗下都推出了多样化的新能源产品。到2014年,三大品牌在售车型已100%搭载新一代动力总成系统,从2008年到2014年,上汽通用产品整体平均油耗下降了13.5%,性能提升了11.8%。

  2015年,上汽通用发布了2016~2020年“绿动未来”全新五年规划。该项计划总投资265亿元,不仅将全新推出“高性能、高稳定、低油耗、低噪音”的13款发动机和9款变速箱,还将全面推行电气化技术,推出超过10款新能源产品,且每年推出1款国产混合动力车,覆盖从弱混到强混,非插电到插电式的全类型新能源产品。

  从2015年至今,上汽通用旗下三大品牌已完成从1.4T、1.5T、1.6T,到2.0T、3.0T的涡轮增压技术的全面布局,2017年又推进1.0T、1.3T小排量涡轮增压发动机和9AT高效智能变速箱的量产落地,截至2017年5月,旗下涡轮增压动力车型已占在售传统车型的64%,配备发动机智能启停技术的车型已占所有在售传统车型的89%。此外,整车轻量化技术以及绿色科技也在凯迪拉克CT6、XT5,别克全新一代君越、雪佛兰迈锐宝XL等主力新产品上得到创新运用,在保障安全性能的前提下,整车轻量化减重达到8%~10%。

  2020年前,上汽通用汽车还将进一步优化空气动力学设计,在目前公司主力车型空气阻力系数(Cd值)已优于市场同级竞争车型5%~7%的基础上,下一代新产品的空气阻力系数将平均再下降3%~4%。到2020年,上汽通用产品平均油耗将在目前基础上再降低25%~30%,性能平均提升11%,共实现节油297万吨,减少918万吨CO2排放,相当于1.12亿棵树一年的碳汇。

  与此同步,上汽通用汽车新能源战略开始全面发力,推出凯迪拉克CT6插电式混合动力车型、别克全新一代君越30H与雪佛兰迈锐宝XL全混动车型等新能源车型。到2020年,上汽通用汽车将推出不少于10款新能源新品,每年推出1款国产新能源车,覆盖混动、插电式混动、增程式混动、纯电动等全系新能源产品。

  打造绿色体系与环境和谐共赢

  与环境和谐共赢发展是上汽通用汽车始终秉持的发展理念,公司在创建之初即通过了ISO14001的环境管理体系的认证并予以实施,通过规范和细化对环境管理的要求和年度环境目标指标,制定和实施管理方案来确保在环保方面的持续改进。

  在降低生产水耗的同时,上汽通用汽车各大基地都采用国内外先进的污水处理技术与中水回用设施,工业污水和生活污水全部实行了无害化处理,各项污染物100%稳定达标。部分处理后的水再深度处理和消毒作为中水,由厂区的中水管网系统供厂区所有的绿化、冲厕、景观和设备的冷却等,不仅减少了自来水使用量,而且也大大减少了废水的排放。

  上汽通用的油漆工艺采用了先进高效的机器人进行涂装及底板腐蚀防护,这不仅使产品拥有高品质,而且在环保性上堪称是国内最先进,如采用水性3-Wet(三湿喷涂)工艺,使得挥发性有机化合物排放量减少40%,真正称得上是绿色产品。

  经过多年的扎实推进,企业绿色制造体系建设成效斐然,2009~2016年期间,平均单车能耗下降28%,单车水耗下降14%;单车废水排放下降17.78%,居行业领先水平。并且至2020年,四大基地平均单车能耗和平均单车水耗与2014年相比还将下降10%;单车废水排放降低8%,降低电力能耗约8.9%。

  面向未来,上汽通用汽车将以打造“绿色智慧制造”为目标,依托先进制造技术及工艺,持续推动生产制造领域的各项节能减排。2016年竣工投产的上汽通用汽车凯迪拉克工厂不仅代表了当今汽车制造的全球领先水平,也是全球绿色工厂的典范。其涂装车间是目前中国汽车行业内唯一没有混凝土高烟囱的涂装车间,总装车间在建设过程中也运用了大量绿色环保设计理念和措施,创新采用业内领先的自动尾气收集系统和抽排设备,车辆尾气收集效果大大提升。2017年4月竣工投产的武汉分公司二期项目是继凯迪拉克工厂之后,上汽通用汽车旗下又一座全以太智能工厂,配备了当今世界先进水平的工艺设备及国际高标准环保设施。

  根据绿色发展规划,上汽通用汽车正逐年在四大生产基地推广太阳能光伏发电系统,提高绿色工厂水平。到2020年,预计光伏发电系统总面积达94万平方米,每年节约标煤2.8万吨,减少CO2排放7.6万吨。此外,上汽通用还将在整车和动力总成制造上深入推进多达48项的绿色工艺和设施应用,大幅改善能源利用率,有效降低废气、废液、废渣“三废”排放,积极承揽绿色社会责任。到2020年,上汽通用汽车金桥、烟台、沈阳、武汉四大基地平均单车能耗和平均单车水耗将在2014年的基础上再下降10%;单车废水排放再降低8%,降低电力能耗约8.9%。

  同时,上汽通用汽车还充分发挥龙头企业的榜样和辐射作用,打造绿色供应链,积极带动产业链上下游节能减排、降耗增效。截至2016年底,已有360家约50%的供应商达标加入绿色供应链体系。上汽通用汽车已投入约1000万元的项目咨询费用,拉动供应商共投入约5.18亿元实施节能减排改进项目,产生直接经济效益累计约4.25亿元/年。并且减少温室气体排放29.5万吨/年、减少液废排放33.5万吨/年、减少固废排放1.7万吨/年。取得了经济效益与环境效益的双丰收。

  “绿色经销商”也是上汽通用汽车打造绿色体系的重要组成部分。2011年上汽通用汽车携手三大品牌在北京的32家经销商,与北京生态岛科技有限公司就售后废弃物回收处置展开合作,开展“售后循环经济体系”的试点运行。协调和督促在京经销商按照规范流程,对售后环节产生的废机油、废铅酸电池100%进行环保回收处置。“十二五”期间,上汽通用汽车已发展认证了495家绿色经销商,“十三五”期间,上汽通用不仅将新增150家绿色供应商,每年新增70~100家绿色经销商,还将积极打造绿色物流,通过优化仓库位置和数量、提高运输装载利用率、增加铁路和水运运输比例等系列化举措,实现每年降低3%物流供应链碳排放的目标。

  承揽绿色责任推动人·车·社会和谐发展

  在为消费者带来更多“更性能、更节能、更智能、更环保”的绿色产品的同时,上汽通用始终推动全生态链、全社会共同关注、创造与分享环保价值,为实现人、车与社会的和谐共赢发展而不懈努力。

  2015年6月,上汽通用汽车与中国环境文化促进会联合创办的“绿动未来”环保公益众筹平台正式上线。这一国内首个环保公益众筹平台将“互联网”、“众筹”、“环保”三者创新融合,借助互联网凝聚全社会的力量共同传播“全民环保”与“生活方式绿色化”理念,让每一个微小的绿色创想和公益实践展现出更大的环保价值。2016年6月6日,绿动未来环保公益众筹平台于北京成功举办了“一杯水的约定”环保公益大型系列宣传活动。以“一杯水的约定”为背景的“水生态艺术展”全国巡展,在上海、南京、合肥、成都、沈阳、青岛、烟台、武汉、兰州等多个主要城市相继展开,覆盖人群达千万。

  2017年5月26日,以“儿童环保教育”为切入点,上汽通用汽车在北京中国儿童中心开启了“绿色童享”大型环保公益活动。活动借助环保卡通形象、环保有声绘本、儿童环保街访网络节目和以孩子为大自然发声为主题的“童声大赛”等深受儿童喜爱的形式,寓教于乐,让孩子在快乐的游戏中认识自然,保护自然。活动陆续走进北京、武汉、深圳、上海四大城市,通过打造具有当地特色的环保公益亲子汇、家庭环保公益挑战赛、全国环保童声大赛和拇指公益H5手机互动等体验场景,累计吸引3800余组亲子家庭、近12000人线下参与、570000余人线上互动,在全国范围内掀起了一股“绿色童享”自然环保风潮。

  平台发展至今,项目内容涉及植树防沙、海洋保护、垃圾分类、环保教育、湿地保护、清洁水源等多个环保领域,项目覆盖上海、北京、深圳、四川、河南、浙江、安徽、陕西、湖南、广州、南京、青岛、内蒙古、武汉等全国众多省市,覆盖人群达百万。

  在传播环保理念的同时,上汽通用汽车还关注中国儿童教育事业。自2014年起,上汽通用汽车别克品牌携手中国儿童少年基金会,为中国千万年轻家庭打造了“和孩子共同成长”大型公益平台。在全国40个城市开展“别克·智慧家庭课堂”公益讲座,向年轻父母们提供科学育儿的专业指导。活动累计为25000个家庭发放“爱心书包”,影响超过4000万对年轻父母。

  3年来,双方不断深化合作,2015年,作为“中国儿童教育志愿者公益联盟”的爱心成员单位,上汽通用汽车别克品牌援建“别克·青岛社区儿童快乐家园”,为该社区及周边地区的留守儿童、贫困及特殊儿童提供了社区型儿童教育保障;2016年,在我国中西部贫困地区援助建设10个“别克·智慧乡村幼儿班”,每年可支持300~500名学龄前儿童完成一年的幼儿园教育;2016年,“和孩子共同成长”大型公益项目以“阅读,让彼此更近”为主题,在上海、长沙、滇池、平顶山四地开展“2016别克亲子读书日”活动,在上汽通用汽车别克品牌的爱心支持下,儿基会联合北京师范大学教育学部家庭教育研究中心等权威调查机构,开展了《2016年度中国亲子教育现状调查》。以全面、客观、权威的调研结果让社会各界和更多年轻家庭从中受益。

  上汽通用汽车也为乡村的孩子带去温暖,自上汽通用汽车雪佛兰品牌2006年发起“红粉笔乡村教育计划”以来至今,上汽通用汽车“雪佛兰·红粉笔乡村教育计划”开展爱心支教活动已经11年。11年风雨兼程,雪佛兰红粉笔秉持“用你的眼界,改变他们的视界”的初心不断前行,走过27个省的60多所学校,已有超过600名来自全国各地的志愿者参与其中,为2万余名乡村儿童带去了多姿多彩的素质教育课程,鼓励他们怀揣梦想,努力创造未来。

  在给大山里的孩子带去外面世界的精彩的同时,雪佛兰红粉笔也为城市年轻人搭建了一个简单、快乐的公益平台。11年来,志愿者们坚持在雪佛兰爱心支教博客上记录和分享支教感受、课堂心得和回访经历,“粉笔头”已成为这群热爱生活、关注公益的都市年轻人共同的名字。

  在职业教育和技术培训方面,上汽通用汽车将企业标准开放给国家教育系统,建立了一套完备的汽车维修服务技能校企合作体系。2005年,上汽通用汽车从美国通用汽车引入了“汽车维修服务技能校企合作项目”(AutomotiveServiceEducationalProgram,简称ASEP)并进行了本土化改革。2007年,上汽通用汽车与教育部合作,两次签署了“教育部——上汽通用汽车校企合作项目”合作协议,通过企业技术培训资源与国家教育资源的高效整合,积极推动国内中/高职业院校的专业建设及师资培养。2013年,上汽通用汽车冠名赞助全国中职汽修大赛,将企业生产管理技术标准向大赛开放,用大赛形式检验了校企合作项目的培养质量。

  在20年的发展中,上汽通用汽车始终将企业的发展与承担社会义务紧密结合,追求经济效益与社会效益的均衡发展,与行业和社会一起共享增长和未来。作为汽车行业领军企业,上汽通用汽车始终保持快速、健康的发展,推动可持续发展、积极襄助公益事业,在产生巨大社会效益的同时,也赢得了社会各界的承认和赞赏。上汽通用汽车成为汽车行业中唯一一家连续13年荣膺“中国最受尊敬企业”、八年蝉联“中国最佳企业公民”、八次荣登“中国企业社会责任榜”、八年蝉联“中国杰出雇主”的汽车企业,堪称业界楷模。

  20年,是里程碑,也是新起点。面向未来,上汽通用汽车将在卓越企业文化的驱动下,不断开拓创新,提升全方位体系竞争能力,持之以恒地践行社会责任,为企业与行业、环境和社会的和谐共赢发展而不懈努力。

特色专栏

热门推荐