设计的深圳新语境

  深圳蛇口海滨,“设计互联”联手V&A,讲述现实情境下设计与艺术的价值与意义

  深圳蛇口海滨,海上世界文化艺术中心,一个全新的文化机构——“设计互联”本月初开幕。日本建筑大师、普里兹克奖得主槇文彦设计的这座地标建筑,令这一方对于改革开放意义重大、如今处于转型中的寸土寸金地更加引人注目。

  7万余平方米的空间内,分布着多个展馆,还有剧场和各类艺术商业空间,将文化与商业相融合,是这一以设计为主导的新机构要做的。沿着大师设计的坡道,可以自展馆直抵海边。傍晚,本地乐队的演唱与轻柔海风一起抚慰着为体验设计与艺术而到来的人们。

  在这里,有着160余年历史的英国维多利亚与阿尔伯特博物馆(V&A),与深圳极其紧密地联系起来。设计互联这个全新的文化平台在深圳蛇口开幕,正是创办方招商蛇口与V&A三年来合作的成果。拥有大量中国藏品的V&A,在大型国际艺术机构纷纷展开新探索的浪潮中,也走出了特别的一步。

  2011年,蛇口建设文化机构的最初规划形成,2014年,招商蛇口与V&A签署合作协议。孟露夏(LuisaE.Mengoni)自那之后便来到深圳,成为设计互联V&A展馆主管。此前,她作为中国艺术策展人在V&A工作七年。

  “三年里,我持续不断地探索深圳这个城市,它很独特,很有趣。”孟露夏在开幕日接受第一财经专访时说。此前,V&A与中国各地的文化机构有诸多合作,“包括展览、研究、培训等等,但是这样的项目是第一次,作为国外的博物馆与中国企业进行此类合作,是非常新的模式。”孟露夏说。

  在海上世界文化艺术中心内既是艺术空间又是咖啡馆的“補时”,看起来有些疲惫的孟露夏在采访中不断切换中英文,对深圳的熟悉体现在言语间。听到记者说起深圳作为特区的短促历史被认为缺乏文化支撑时,“文化沙漠”?她马上说出了这个一度风行的标签。而谈起深圳几年前还被视为“山寨”的重要来源地时,她说:“两年前,我们通过2015年在深港双年展的项目考察和研究了山寨这个问题。山寨确实有拷贝、模仿的要素,但是也有一些创新的成分。”

  设计互联馆长奥雷·伯曼(OleBouman)说,设计互联“完全是植根于深圳的语境而呈现”。对于与V&A的合作,他希望这能够提升设计互联对深圳乃至中国对创意产业的推动能力,帮助公众去学习、欣赏并享受设计。显然,这也是V&A的目标。在深圳,孟露夏“去了很多工厂、工作坊、建筑设计空间,寻找这里的优势与独特之处”。她对深圳创意产业的硬件水平印象深刻,相应地,诞生于深圳的微信、大疆幻影无人机等设计产品,均出现在了设计互联与V&A合作的V&A馆藏精华展“设计的价值”上。

  19世纪50年代初创立的V&A,希望通过展示世界各地的伟大艺术和设计来激发英国设计师、手艺人以及制造商,建立设计与生活的密切联系。V&A一直延续这一传统,它的浩瀚馆藏成为从家居设计到产品设计领域设计师们的灵感源泉。“设计的价值”呈现了上至公元900年,下至当代的近300件展品,包括时装、摄影、家具、产品和平面设计,设计与现实的关系和对话占据了重要的位置。

  Fuseproject“一童一电脑”XO-1百元电脑,是展览的展品之一。作为“技术布道者”尼葛洛庞帝2002年启动的项目的成果,这款电脑耗电量极低,屏幕可旋转,外壳和键盘结实耐用,足以满足发展中国家儿童的需求。

  而另一件展品,稀土陶器花瓶,则“希望发起对奢侈品、欲望和全球商品生产供应链的讨论”。电子科技产品极大地改变了社会与个人,但用于制造智能手机、笔记本电脑和电池的稀土,在加工过程中会产生有毒废料,这个问题很少有人关注。花瓶的设计方“未知领域”,用从位于内蒙古的稀土精炼厂收集的含有有毒废料的泥浆,制作成三个黑色花瓶。严峻的环保问题由此提出来,对于环境与工业、消费的冲突,解决方案是什么?对特殊材料的使用,成为设计面对现实问题的方式之一。

  展览上也有很多温情十足的展品,包括不同材质的经典家具、经久耐用的丝绸地图、深圳小学生的校服等,试图让观众由最生活化的场景切入,理解设计的本质。

  奔着V&A的名气,有参观者期待看到更具“奇观”属性的展品,因此看过展览后评价称“实用、家常”,认为虽然概念可取,但有遗憾。与此相对应,馆长奥雷·伯雷谈及V&A特展时认为,由V&A的首席策展人柯鹿鸣(BrendanCormier)策展的这一展览,并不是从V&A藏品中挑选最好的那些,而是将深圳作为灵感和线索进行新的解读,并提出一系列的问题,从而让观众更深刻地理解设计的价值和意义。

  设计互联主展馆同期推出的“数字之维”展览,担负起把观众带入数字技术构建的设计奇观和体验世界的职责。

  距离海上世界艺术文化中心不远,是那艘永久停留在蛇口的明华轮。1984年邓小平登轮参观,题下“海上世界”四个大字。如今,见证了30余载风云际会的明华轮,周边已经化滨海为繁华陆地,蛇口也已挥别诸多工厂,向下一站挺进。设计与艺术新平台的适时到来,值得更多遐想与期待。

特色专栏

热门推荐